Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

ВИДЕО

ОТР "Умный дом"

08.08.2024

Руслан Арсланов: Давайте поговорим с нашим экспертом Сергей Москалев с нами на связи, он футуролог, и поэтому он нам расскажет про будущее. О чем сейчас пишут писатели-фантасты? И что дойдет до наших, так сказать, домов умных? Или не умных?
Видео

Мария Карпова: Здравствуйте.

Руслан Арсланов: Здравствуйте, Сергей.

Сергей Москалев: Здравствуйте, доброе утро.

Руслан Арсланов: Сергей, что нас ждет в будущем? Я сразу напрямую спрошу, не можем мы больше ждать.

Мария Карпова: Ну, наверное, не о каких-то конкретных вещах, да, а все-таки какие-то направления. Как этот искусственный интеллект будет все больше внедряться в нашу жизнь?

Руслан Арсланов: И будет ли?

Сергей Москалев: Ну, мы начали разговор не с искусственного интеллекта, вы начали разговор. Вы начали разговор с технологий.

Руслан Арсланов: Да, с «Суммы технологий».

Сергей Москалев: И сейчас появилось такое понятие «техниум». Техниум – это среда, которая помогает человеку жить, выживать. То есть 80% наших потребностей жизненных реализуются через техниум – это вода, электричество, связь и так далее. И эта тенденция окружения себя вот этими технологическими вспомогательными устройствами будет развиваться.

Футуролог – это не тот человек, который говорит, где загорится, а это тот человек, который говорит, что нужно поставить сигнализацию. А уж когда загорится, тогда нужно туда бежать.

Мария Карпова: Хорошо. В каких местах, в каких направлениях вы бы установили эти самые сигнализации? Вот я… Просто как пример. Мне кажется, что многие боятся всех этих роботов, искусственного интеллекта, и боятся именно какой-то утечки данных.

Руслан Арсланов: Не только. Мне кажется, много чего боятся.

Мария Карпова: Мы можем предположить, что из-за этого мы будем все-таки иногда возвращаться в какие-то аналоговые истории?

Сергей Москалев: Вы знаете, более 20 лет назад я придумал такую компьютерную программу Punto Switcher, который автоматически переключает раскладку клавиатуры.

Мария Карпова: Очень удобно!

Сергей Москалев: Компьютер понимает, что вы набираете не на том языке. Сейчас я разрабатываю Caramba Switcher. И в 2001 году мне люди говорили: «Да кому это нужно? Взял и переключил руками».

Руслан Арсланов: «Все же просто».

Сергей Москалев: Конечно. Alt и Shift какой-нибудь.

Руслан Арсланов: Рубильник.

Сергей Москалев: Alt и Ctrl нажал – и все нормально. Но вот жизнь показала, что несколько миллионов пользователей, программа появилась. Значит, это малая механизация. Это не искусственный интеллект, а то, что называют artificial smartness, то есть «искусственная сообразительность». И мы ее видим повсеместно. И первые роботы-пылесосы очень отличаются от теперешних изданий.

И интересный момент, что мы говорим о самих устройствах, и мы иногда упускаем такой важный элемент, как программа, потому что без программы устройство работать не будет, то есть это просто железка какая-то. И когда мы ругаем устройство, на самом деле мы часто ругаем программистов, которые программировали для этого устройства. «Вот не понимает меня! Я уже десятый раз говорю и никак не могу».

Руслан Арсланов: «Ну, едь ты уже туда, в коридор!» – это я так с роботом-пылесосом разговариваю.

Сергей Москалев: «Давай уже в коридор! Там столько песка с собаки насыпалось». Поэтому, конечно, мы будем окружать себя все больше и больше. И эта тенденция окружения себя вспомогательными устройствами появилась, ну, десятки тысяч лет назад, когда были найдены такие простые протезы для ноги. То есть, видимо, саблезубый тигр у кого-то что-то откусил. И вот такое приспособление с ремешками, с веревочками. Вот их находили. То есть как бы человек себя окружает инструментами давно. Ну и бронзовый век, топорики и так далее. Иногда эти изобретения вообще меняют образ жизни.

Руслан Арсланов: В нашем случае, мне кажется, это тоже так.

Сергей Москалев: Да-да?

Руслан Арсланов: Мне кажется, в нашем случае это тоже так – меняют образ жизни технологии. И сейчас уже сложно представить нас без смартфонов, без компьютеров. Мы часто там проводим время, общаемся там в том числе. Как на ваш взгляд, есть ли какая-то опасность в том, что люди перестанут общаться друг с другом?

Мария Карпова: По-моему, уже перестали. Остались мы с тобой только.

Руслан Арсланов: Или заменят рабочие места, сядут на наши места какие-нибудь роботы, которые могут весело рассказывать какие-то истории.

Мария Карпова: Наверное, как далеко это может зайти?

Руслан Арсланов: Или мы не знаем?

Сергей Москалев: Ну, я согласен с вами, оно уже зашло. Потому что уже в пятницу на кухне с гитарой – ну, я не знаю, архаика какая-то, чтобы кто-то собрался. Но, с другой стороны, масштаб увеличился. То есть на персональном уровне мы стали больше контачить друг с другом через устройства, но на глобальном, на большом уровне, например на стадионе, мы сидим среди десятков тысяч человек и болеем за какую-то команду или за какого-то спортсмена. То есть как бы изменился формат. Мы все вместе отдельно, что называется. То есть мы все вместе на стадионе, но каждый из нас – личность со своей какой-то историей, со своими предпочтениями и так далее. Меняются форматы.

Мария Карпова: Вот если совсем коротко, даже не только про общение, а вообще в целом куда это может привести? Я понимаю, что все делается, чтобы человек как можно меньше усилий прикладывал в быту.

Руслан Арсланов: Чтобы проще было человеку.

Мария Карпова: Получается, что в итоге идеальный человек будущего будет лежать на диване, а еду ему будут… не знаю, наверное, что-то ему эту еду будет класть в рот, он будет мыслями запускать робот-пылесос? Получается, человек вообще не нужен этому миру будет?

Сергей Москалев: Помните, есть замечательный фильм с Чарли Чаплином, где на нем испытывают…

Мария Карпова: На заводе, конечно. «Новые времена», да, «Новые времена».

Сергей Москалев: И вот она выходит из строя – и все, и катастрофа.

Мария Карпова: Да-да-да.

Сергей Москалев: Ему промакивают рот, пичкают его тем, чем он не хочет. Так что гениальный Чарли Чаплин увидел, что механизация…

Мария Карпова: Да. Это и не комедия, а такая трагикомедия.

Сергей Москалев: Да, это трагикомедия. Но я думаю, что всегда есть опасности. Есть положительные качества у какого-то изобретения и отрицательные.

Ну давайте ради эксперимента… Мы сетуем на эти смартфоны, в них все время. А давайте откажемся от смартфонов сегодня, не будем ими пользоваться.

Мария Карпова: Ну нет!

Сергей Москалев: Это невозможно. То есть мы оказались в той части… Знаете, то, что развивается вокруг нас – это некий бесконечный разговор. То есть в нем появляются какие-то новые фразы, новые повороты, новые сюжеты и так далее. И мы не можем выкинуть что-то из этого бесконечного разговора цивилизации. Сам по себе «Черный квадрат» Малевича – это глупость, но, с точки зрения развития современного искусства, это важный элемент беспредметной живописи.

Мария Карпова: Да, да, да. Спасибо большое.

Руслан Арсланов: Спасибо большое. Сергей Москалев, футуролог. Приятно слышать, что будущее двигается, и мы будем в нем все-таки принимать какое-то участие. Ну, нам хочется в это верить.

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.