Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

09.09.2020

Карнавал или война?

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала.

«Карнавал»! А ведь карнавал древний общественный ритуал. У людей по всему миру есть нечто похожее — люди выходят на улицу, как правило, стекаясь на некую центральную «вечевую площадь». Зачем людям нужно вставать близко друг другу, слышать что говорят другие, видеть их лица?

Светские власти этот метафизический необъяснимый процесс воспринимают как политическое противостояние и вступают в борьбу с людьми на политическом, уровне.

Это подобие карнавала уже более двух месяцев кочует по городам США. Мне стало интересно что в эти месяцы происходит в Новом Орлеане, городе в котором проживает множество темнокожих и там традиционно проводится самый большой в Америке карнавал «Марди Гра» («Толстый или Жирный вторник» в переводе с французского языка). Всё население города, сотни тысяч приезжих проходят по улицам шествием с музыкой, танцами в фантастических костюмах. Празднование этого карнавала, впервые в Америке стали отмечать в городах на побережье Мексиканского залива.

Интересно каков был накал протестов в Новом Орлеане? Громили витрины? Поджигали автомобили? Оказалось что ничего серьезного в городе не происходило, за исключением небольшого конфликта, когда на мосту пять полицейских машин ночью преградили путь демонстрантам.

Парадокс! Город в котором высока степень самоорганизации и глубокое расовое самосознание населения, казалось бы вот где должны происходить основные волнения. Но, нет!

Традиционно карнавал позволяет людям в установленные дни праздника высказывать свое недовольство властям, в позволительных формах социальной сатиры. Также во время карнавала в театрализованной форме расправляются с болезнями, побеждают посланников смерти.

Что роднит карнавал с происходящими по всему миру уличными протестами? Удивительно, ношение масок, обязательное во время карнавала, можно было наблюдать в последних событиях вполне законным явлением в связи с пандемией. Хотя в некоторых странах сокрытие лица во время общественных беспорядков является преступлением.

С психологической точки зрения маски и костюмы позволяют избавиться от привычной, повседневной индивидуальности, стать другим. Белый хочет стать черным и наоборот черный хочет превратиться в белого. Этот обмен цветом кожи или обмен гендерными признаками можно наблюдать на улицах во время карнавала. Но нужно понимать что расовый аспект это лишь частный элемент американских выступлений. Ни в Стамбуле, ни в Гонконге или в Каире расового аспекта нет, а вот потребность оказаться всем вместе на улице есть.

Важным элементом карнавала роднящим его с уличными демонстрациями является то что в действии участвуют неработающие люди. Так было 500 лет назад так и теперь. Традиционно праздничные дни освобождают человека от работы, сейчас по всему миру люди оказались свободны от работы из-за пандемии.

Мирча Элиаде дает любопытное объяснение карнавала:

«Тогда мертвые вернутся, потому что все барьеры между мертвыми и живыми разрушены, не восстановлен ли изначальный хаос? Вернутся, поскольку — в этот парадоксальный момент — время будет прервано, поэтому что мертвые снова могут быть современниками живых».

Известно, что протесты в Америке идут с привлечением образа Джорджа Флойда, погибшего от рук полицейских, который вероятно для многих людей стал символическим звеном между миром живых и миром мертвых.

Важным элементом роднящим общественные выступления и карнавал является тривиализация — упрощение, начиная от глубоких религиозных и нравственных ценностей, заканчивая построением фантастических теорий о прививках микрочипами с помощью вышек 5G. В игровой форме происходит примирение со сложностью устройства мира которое недоступно, и пугает большинство людей. Можно сделать себе костюм сотового телефона или танка креативные люди на улицах пытаются говорить с властью выражая недовольство с помощью карнавальных костюмов.

Во время уличных выступлений участники ощущают чувство единения, возможно многие выходят на площади именно ради воскрешения в себе этого чувства, а не по поводу того что где-то срубили два дерева во время строительства нового магазина.

У всех людей, в сознании есть мощнейшая двигательная сила — потребность восстанавливать себя, отбросив прошедшее в котором накоплены обиды, разочарования и неудачи, накопленные человечеством за последние 40 лет. Таким образом появляется возможность запустить новый цикл. И если этот механизм понятен и властям и гражданам, то такие общественные движения будут становится все более необходимыми.

Сокращенная версия: "Вечерняя Москва"

Анонс

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.