Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

01.06.2021

Сергей Москалев: Страшна, конечно, неизвестность и непредсказуемость – вот что нас пугает. Какая каскадная система выстроится в результате злоупотреблений кем-либо, мы пока не знаем, к сожалению. Мы можем наблюдать и на глобальном уровне, то что в сети и интернете знания о людях, их персональных интересах и настроениях, позволяют управлять – управлять их вкусами и настроениями. Но надо сказать, что это уже было. Ведь когда появились телевизоры, стали бить тревогу и говорить, что всё – телевизионные поколение, они книг не читают, они вообще читать не умеют. Утром встал, мультики посмотрел, потом ток-шоу.

Тем не менее мы видим, что кто-то попадает – как с пандемией, кто-то заражается и заболевает, кто-то прививается, кто-то заболевает. Нужно быть готовым к тому, что искусственный интеллект оказывает влияние. Но искусственный интеллект – это некая надстройка над большими потоками данных. И на самом деле в какой-то момент большие транснациональные корпорации стали распадаться, потому что не было коммуникации между, например, отделением в Сингапуре и отделением в Нью-Йорке, принимались решения, приводившие к колоссальным убыткам. И стали на государственном уровне, в министерстве финансов говорить, что это дело опасное, давайте все сворачивать на национальный уровень. Затем появились факсы и телетайпы, возможность быстрого оперативного обмена информацией. И опять все зажило. Мы видим, что появляется какой-то вызов, а потом появляется решение на этот вызов.

Василий: Ну вот сейчас искусственный интеллект всё-таки по большей части собирает информацию и выстраивает паттерны может быть новые какие-то нейронные определенные связи? Да ну как работает искусственный интеллект это отдельная история, а сможет ли в будущем всё-таки этот искусственный интеллект как-то воздействует на наше сознание, сейчас уже он уже входит в обиход и практически многие и приложения многие корпорации обращаются к искусственному интеллекту, для того чтобы ускорить работу своих приложений и продуктов как это всё будет в дальнейшем развиваться?

Москалев: Безусловно нужно вывести понятие Искусственного Интеллекта из области сознательных и подсознательных страхов, и начать относится к нему более разумно. Например, искусственный интеллект компании Nokia, которая использует для своих передающих станций, которые располагаются на скоростных железнодорожных путях. Как сделать так, чтобы сигнал, когда человек говорит по телефону, не прерывался, так чтобы происходило перехватывание с одной станции на другую. Руками уже это сделать невозможно поскольку скорости огромные, и создается специально заточенный алгоритм, чтобы работать с этим. Он не определяет трусы в горошек или нет, какого цвета у человека зубная щётка света нет! Он специализированный и работает на определенную задачу.

Василий: Да задача, которая ставится искусственному интеллекту первую очередь конечно.

Москалев: Вот я за 10 лет сотрудничества с Яндексом могу сказать, что не знаю, может там есть какие-то подвалы, но я не видел злыдней или отделов где бы планировались какие-либо залезания в душу к человеку, чтобы на него как-то влиять. Потому что там работают такие же ребята 18, 20, 30 лет и они сами в ужасе что к ним кто-то залезет!

Вот вам простой пример. У меня почта Яндекса 20 лет, я захожу под своим логином. Давно известно сколько мне лет, чем я интересуюсь. Вся моя почта видна, история поиска видна я ничего не закрывал. И вот на протяжении 20 лет мне алгоритм предлагает купить машину. Я не люблю машины, я пользуюсь такси, но мне всё равно настойчиво предлагает автоновости о том что-то вышла новая модель Крайслера и у него там какие-то особые дверки. Меня это не интересует, и многие люди наверное сталкивались с тем, что они купили котенка и потом им полгода показывают рекламу котят, которая их раздражает!

Людмила: Это не так страшно, а вот действительно не по себе становится когда сидишь в кафе общаешься со знакомым или с другом на какую-нибудь тему неважно на какую. Ну вот я задумалась о ремонте и думаю какого цвета плитку положить в ванну. И тут вдруг мне тут же предлагают в контекстной рекламе или в какой-нибудь социальной сети 200 вариантов магазинов и ещё 100 500 вариантов оттенков синей кафельной плитки. Вот это страшно! Телефон просто лежит рядом, он даже не открыт он не включён!

Москалев: Вероятно до этого вы смотрели какие-то дизайнерские сайты на которых публикуются дизайны квартир.

Василий. Да из истории поиска. Сергей, какой общий совет Вы могли бы дать?

Москалев: Я бы сказал так нужно осваивать всё новое, не бояться! В этом закон эволюции. Эволюционирует всё вокруг нас — природа эволюционирует, человеческие отношения и так далее. Осваивать новое!

Слушать...

2567492
"Радио России"

Анонс

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.