Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Радио России". "Сигналы точного времени". "Вирусная революция": как пандемия трансформирует наш мир

31.03.2020

Москалев. Вы знаете что футуролог часто смотрит назад, чтобы потом посмотреть вперед. После “Испанки” в Париже уже все веселились через год. Произошла та самая гиперкомпенсация о которой вы говорили. Сейчас будет так что вакцину найдут, всех привьют и веселье продолжится. Понимание, как мне видится, возникнет в определённых прослойках общества. Общество целиком как можно было наблюдать было заражено идеей потребления, поскольку мы живем в “обществе потребления”, собственно на этом строится и экономика и психология. Чем ты больше потребляешь – тем лучше. Почему пострадали Испания, Италия и Америка? Они потребляли не столько предметы сколько  потребляли впечатления в форме туризма, ресторанов, массовых зрелищ.

Один мой знакомый, профессор Йельского университета, рассказывал о том как в крупном американском аэропорту каждые пять минут садился самолет из Европы из которого выходило по 200 человек  которых никто не проверял, хотя в это время в Италии и Испании вирус уже лютовал. Потому что эти люди имели право, демократия! Они потребляли впечатления. На самом деле изменить эту психологию очень трудно поскольку у людей она формируется на мировоззрении, а оно формируется либо на понимании, либо на страхах. Понимание долго строится и потом долго живет, а страхи это быстрый животный элемент – бросили камень собаки разбежались, а через пять минут они соберутся опять.

Вероятно понимание придет к некоторым элитам. Современный мир это мир нео-феодализма разделение на богатых и бедных, тут добавится еще одна грань умные-глупые. Есть люди которые создают запас финансовый имущественный а есть те кто живут check to check от зарплаты до зарплаты. Человек на последние сорок евро пойдет и пообедает, тогда как дома это можно сделать за пять евро.

Ведущий. При нео-феодализме у богатых и бедных есть общие элементы роскоши удовольствие от жизни iPhone, автомобиль. То есть у бедных есть иллюзия того что они не так уж и бедны. А вот после коронавируса который сейчас уже бьёт по экономике в ближайшем будущем где-то ещё точно добьет, к сожалению многие отрасли бизнеса, исчезнет ли эта иллюзия отсутствия границы между богатыми и бедными.

Москалев. Я как раз хотел сказать, что рассеивается иллюзия владения. Это сейчас  очевидно и во время кризиса это можно наблюдать. Сразу становится видно кто владеет по-настоящему, а кто владеет иллюзорно. Каждый человек который живет в квартире взятой в ипотеку, ездит на дорогом автомобиле, который был взят в кредит, его состояние базируется на сложной схеме финансовых кредитных обязательств. В кризисных ситуациях все это разрушается по “принципу домино”.  Есть кажущаяся равенство – один на дорогой машине и другой на дорогой машине. Только тот кто взял машину в кредит вынужден будет машину продать чтобы купить себе хлеба. Теперешний кризис проводит важную черту и это опять таки коренится в нео-феодализме. А то есть черта которая отделяет отделяет одну категорию людей от другой.

Ведущий. То есть мы приближаемся к киберпанку, когда между богатыми которые живут в пентхаусах на 136 этаже самой высокой башни в городе и бедными которые живут в трущобах мегаполисов будет прямо толстая жирная очевидная граница?

Москалев. Это будет заметно в тех обществах, которые базируются на принципах  капитализма. В Америке особенно за последние 15 лет количество охраняемых кампусов выросло в 10 раз. 

Ведущая. Означает ли это то о чём вы сказали что система в которой все мы живём “Общество потребления”  будет разрушена после коронавируса, что произойдет полная переоценка ценностей и полной переустройство сознания?

Москалев. Конечно нет! Нужно сказать, что понимание приходит в общество постепенно.  Сперва он приходит к некоторым людям, потом транслируется не в ток-шоу, а в тех мерах которые принимает правительство люди которые отвечают за образование это процесс очень длительный. Было бы наивным полагать что вот сейчас  закончится эпидемия коронавируса и все все осознают. Увы, люди поедут на шашлыки, будут окурки бросать начнутся пожары, то есть надежды на то что на уровне массового сознании вдруг все всё поняли, честно говоря, на это надежды нет! Многие годы, даже тысячелетия проходит катастрофа и люди возвращаются к образу жизни которым они жили – то, что построено на удовольствии и страхе, а не на системном понимании.

Ведущий. Понятно! Сергей спасибо большое за беседу. Директор проекта futura.ru Сергей Москалёв делился своим прогнозом на то как изменится мир после коронавируса. 

Анонс

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.