Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

ВИДЕО

Первый канал. Ксения Назарова. "В Саратовском техническом университете изобрели 3D-изображение, которое может имитировать что угодно"

14.04.2014

Оригинальной идеей прославился и технический университет в Саратове. Студенты воплотили в жизнь то, что раньше мы могли видеть только в фантастических фильмах. Трехмерное изображение, висящее в воздухе, может имитировать все, что угодно. К тому же им можно управлять руками. Специалисты в один голос говорят о большом будущем изобретения.
Легким движением руки - хоть деталь космического аппарата, хоть девушку с обложки - студент технического университета Максим Железов создает прямо в воздухе. Он и его научная группа разработали уникальную технологию 3D-макетов, или иначе объемных голограмм. В отличие от всех существующих аналогов, их голограммы реагируют на прикосновения и обладают цветом и яркостью. Проектом уже заинтересовались в Сколково.

Этот ролик - пока только презентация будущих возможностей, а изобретение представляет из себя набор формул и алгоритмов, первая опытная голограмма появится не раньше, чем через полгода. Это может быть что угодно: техника, здания и даже люди

Лаборатория иллюзий - иначе и не скажешь. Здесь есть все, чтобы смоделировать действительность: изображение с 3D-сканера загружается в специальную программу, обрабатывается и может стать виртуальным клоном.

Изобретатели полны оптимизма, они верят, что уже в ближайшем будущем телефонные разговоры, видеозвонки уйдут в прошлое. Связаться с близкими, неважно на каком расстоянии, можно будет при помощи голограмм.

Голографическую связь можно будет держать через Интернет при помощи специальных устройств. Ученым уже поступают предложения от возможных клиентов - в основном это реклама и развлечения

"Эту технологию можно применять в торгово-развлекательных центрах в виде промостоек, интерактивных видеоэкранов. Можно представить свой контент, чтоб клиент с ним взаимодействовал, крутил, нажимал на кнопки", - объясняет директор рекламного агентства Алексей Любасовский.

Впрочем, очень скоро голограммы смогут заменить не только вывески на магазинах или служить для связи. Исследователь будущего Сергей пытается спрогнозировать, куда приводят мечты.

"Одним из таких интересных и перспективных направлений может оказаться создание аватаров людей, которых с нами нет, родственников. Например, люди прожили вместе 40 лет, и вдруг один из супругов умирает. В принципе синтезировать вполне возможно человека как собеседника", - считает Сергей Москалев.

А можно поселить у себя дома знаменитость, безответно любимую девушку или наоборот отыграться на голограмме злого шефа, а можно сделать объемными противников из компьютерных стрелялок. Некоторые исследователи предрекают, что человек совсем запутается в виртуальном пространстве, однако один из создателей новой технологии профессор Большаков считает: натренированный человеческий мозг справится и сможет отличить реальное от иллюзорного.

"Здесь опасности немного преувеличены, мы отлично знаем, что те дети, которые растут, они все гармонично и быстро воспринимают. В целом, насчет ориентации и восприятия молодые ребята дадут нам фору 100 шагов вперед", - уверен доктор технических наук Александр Большаков.

Сейчас университет оформляет патент на изобретение и закупает необходимую технику. По словам ученых, уже через два-три года производство 3D-макетов поставят на поток.

Видео

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.