Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

ВИДЕО

Телеканал "ОТР". Дефицит пресной воды: грозит ли из-за него миру Третья мировая?

10.01.2014

Ученые и международные организации бьют тревогу – в мире нарастает нехватка пресной воды. Вода покрывает 70% поверхности Земли, ее общий объем - около 1400 млн куб. км, из которых всего 2,5 %, то есть примерно 35 млн кубометров, приходится на пресную воду. И только 1% из этих 35 млн кубометров доступен для использования человеком. Пока этого процента ещё худо-бедно хватает, но население растёт, его потребности в воде тоже, а вот водных ресурсов больше не становится.

Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) регулярно публикует Всемирный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире. По мнению авторов доклада, проблема существует не только с количеством воды. Значительное беспокойство вызывает у ученых также неравный доступ к основным услугам, связанным с водой, в т.ч. к очистке воды для производства пищевых продуктов и переработке сточных вод.



Выводы неутешительны: к 2030 г. 47 % мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита.

Каковы основные причины дефицита воды? Как избежать катастрофы? Какие меры уже принимались для решения этой проблемы? Насколько они оказались удачными?

Почему в нашей стране так мало внимания уделяется вопросу дефицита пресной воды, хотя многие другие государства всерьез обеспокоены?

Какие страны обладают наибольшими запасами воды, а какие испытывают дефицит уже сейчас? Где быстрее всего начнутся «войны за воду», если ничего не изменится в ближайшее время? Какова будет в них роль России – они нам на руку или нет?

Россия обладает огромными запасами пресной воды. Один Байкал мог бы поить весь мир несколько лет. Могут ли другие государства покуситься на наши ресурсы? Грозят ли России собственные «водные войны»? Придется ли нам вмешиваться в чужие?

Участники дискуссии:

Евгений Гусаров - профессор Академии геополитических проблем.

Виктор Данилов-Данильян - экономист, эколог, член-корреспондент РАН.

Семен Лащенов - советник председателя правления ОАО "Русгидро".

Иван Блоков - директор по программам российского отделения "Гринпис".

Сергей Москалев - футуролог, директор проекта futura.ru

Василий Белозеров - сопредседатель Ассоциации военных политологов.

Олег Пересыпкин - дипломат, бывший посол CCCР и РФ в странах Азии и Африки.

Юлия Верещак - руководитель волонтерской программы ЭкоЦентра "Заповедники".

Георгий Сафонов - директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ.

Анонс

16 ноября 2017. "Вечерняя Москва". Анна Поваго. "Пользователи сети находят на шедеврах живописи современные гаджеты"

Житель Великобритании Питер Рассел из Глазго опубликовал на своей странице в твиттере фотографию картины 1860 года «Ожидаемая» кисти Фердинанда Георга Вальдмюллера. На полотне молодой человек обнаружил смартфон. «Вечерка» выяснила у футуролога Сергея Москалева, насколько возможны подобные путешествия во времени.
Подробнее...

21 октября 2017. Радио "Sputnik". "Искусственный интеллект"

В правительстве Арабских Эмиратов появилась новая министерская должность - "Министр по искусственному интеллекту". Интервью с Сергеем Москалевым.

Подробнее...

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.