Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

ПАНОРАМА

20.09.2001
Группа Futura.ru и независимые эксперты. ЧАТ ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ ТЕРРОРИЗМА 20 сентября 2001.

Что такое терроризм

Терроризм — один из видов человеческих проявлений, используемый для достижения определенных целей. Главная особенность — выбор кажущегося кратчайшего пути — то есть, чем больше жертв, тем быстрее результат. Часто это жест отчаяния, невозможность договориться нормальным способом, или неспособность самостоятельно решить собственные проблемы. Для этого провоцируется приток чужой энергии, своего рода айкидо, когда используется сила противника. Привлечение внимания к собственным проблемам. По нарастающей (клан, нация, конфессия).
Возникла ситуация, когда другой человек воспринимается главным образом как объект, а следовательно, и методы соответствующие — война террор.
Терроризм — это вооруженный экстремизм, а экстремизм — это действия в интересах реализации своих интересов, проводимые в формах, презирающих интересы других. Война — это тоже терроризм, только узаконенный государствами. Кстати, государство тоже может принять террористическую структуру.
В истории бывало так, что в результате терактов проблемы террористов решались, может быть не прямо, но решались, поэтому терроризм и существует. Поэтому часто терроризм — действие оскорбленного, освободившегося от ограничений в выборе средств удовлетворения.
Одна из особенностей терроризма — придача героической формы совершенному злодейству, для манипулирования простаками и умерщвления собственной совести. Хотя бывают и исключения.
Видимо важна цепочка: идея, овладевшая кем-либо — игнорирование этой идеи окружающими, выраженное в оскорбительной форме или форме, которая показалась оскорбительной — насилие в целях реализации идеи или привлечения к ней внимания.
Интересно, а что бывает в случае, если цели террора достигнуты? Мне кажется, что у экстремизма экспансионистская природа. То есть он всегда порождает новых врагов. Если так, то люди терроризма никогда не удовлетворены. Ведь, чаще всего это сильное желание, вскормленное жадностью, глупостью и тщеславием и нашедшая именно данную форму борьбы за достижение цели в виду отсутствия совести.
Мне кажется, что термин при попытках его описать, все же, остается достаточно расплывчатым. В разное время существовало много близких видов деятельности: киднепинг, пиратство (пираты собирали дань, угрожая прибрежным городам разрушением), культовые убийства (туги в Индии), деятельность ассасинов и др. Что касается достижения цели — так как жадность и тщеславие не могут быть удовлетворены, то реальность приводит или к новым желаниям и убийствам или к поражению. Или же создается новое "цивилизованное государство", для продолжения удовлетворения тех же качеств другими путями.
Давайте немного поговорим о видах терроризма. Виды терроризма. (Религиозный, националистический, социальный, коммерческий, психопатологический).
В нынешней ситуации из обихода как-то выпал термин "государственный терроризм", хотя буквально за неделю до трагедии этот термин широко применялся.
Еще одна сторона терроризма — это ярко оформленное выражение внутренней дисгармонии и конфликтности, саморазрушительности сегодняшнего "цивилизованного мировоззрения". Мне кажется, террор начинается тогда, когда до врага добраться невозможно, а победить его очень хочется. В современном миропорядке граница между терроризмом и справедливой войной довольно хлипкая — всего-то (по международному праву) — есть санкция СБ ООН или нет.

Условия для появления терроризма

Один из интересных определений терроризма, как продолжения войны: "Длинное последствие коротких мыслей искаженных чувств и мертвой совести".
Необходимые условия: первое — наличие личностей с нужной патологией, второе — хоть какой-нибудь конфликт в обществе.
Условием появления терроризма может быть — сознательный отказ от попытки решения проблем способами, которые являются принятыми в других системах (государствах, нац. обществах, конфессиях и т.д.).
Еще одно необходимое условие — наличие в общественном мнении БОЛЬШИХ дырок в виде недодуманных мыслей, недопонятых призывов и шатких принципов.
Сергей Рокамболь считает и мы с ним согласны, что необходимо наличие триады: идеолог, менеджер, исполнитель. Причем, и цели, и задачи, и способы их реализации на каждом из слоев различны.
Условие для возникновения терроризма — невозможность слабому решить свои проблемы общепринятыми методами. Либо методы не работают в обществе, либо проблемы носят специфический характер и общество их не воспринимает.
Одно из необходимых условий терроризма это ущемление прав. — Имущественных, религиозных, территориальных, социальных, культурных. Равно как и присутствие болезненного ощущения, что права ущемлены.
Появление терроризма должно стать для всего мира лакмусовой бумажкой. Там где он появляется что-то не так и сообща нужно эти проблемы решать.
Условие возникновения — существование других прав, других систем ценностей, а не просто ущемление. Твоя система ценностей — не правильна и это является поводом.
Наличие других ценностей — это необходимое, но не достаточное условие. Нужно еще, чтобы в системе ценностей будущего террориста отсутствовали ограничения на выбор средств.
Сегодня терроризм — это не просто некоторая катастрофа, а типичное предупреждение со стороны Законов Бытия, наглядно демонстрирующее, к чему подходим, если дальше будем такими же ленивыми, инертными в мышлении, бессердечными и глупыми.
Важным условием терроризма особенного религиозного является сочувствие в обществе. Моральная и как следствие финансовая поддержка.
Условием возникновения терроризма является наличие сложного набора мотиваций. Попытки понять его природу вне комплексного подхода приводят к непониманию.
Вообще-то получается, что терроризм хорошо описывается в терминах биологических систем — некий вирус, проявляющийся при определенных условиях.
Интересно, что организационная структура терроризма близка к сетевому построению, а ведь Сеть развивается по биологическим законам.
Одно из условий появления терроризма — повышенная уязвимость структур, построенных на той системе ценностей, которая атакуется.
Есть некая мечеть во Флориде, где генерируются негативные меме. Пока есть такие места из него будут вылетать такие осы, личности террористов в таком случае не имеют значения, зомбировать можно любого весьма приличного человека. Не важно, какой он национальности и социального происхождения.
А как срабатывает сам механизм террора? В метафизическом смысле, огромная энергия внимания людей приковывается к проблеме. Проблема начинает как-то решаться мы говорили уже об этом выше...
Знаете, есть такая настольная книга террориста, там описаны сотни способов устроить людям неприятности без всякого оружия вообще. Можно найти сотни способов сочетать безобидные предметы к огромному вреду для окружающих. Причем предвидеть ВСЕ эти сочетания невозможно — значит нужно зреть в корень — кто генерит меме терроризма, кто идеолог.
Тут парадоксальная вещь происходит. Например, кто-то хочет заработать миллиард. Он находит связь с командиром, проплачивает ему теракт, тот обрабатывает исполнителя. И теракт готов. Каждый из этой ситуации получает свои дивиденды. Один герой, другой делает карьеру и получает власть, которой упивается, а третий зарабатывает деньги. Вот одна из возможных схем, которых впрочем, могут быть десятки. Вышеприведенный случай требует своего решения. Другой вариант. Фанатик генерит меме и заряжает им волевого командира, тот находит исполнителей и обеспечивает исполнение. Это лечится другими пилюлями. Возможен любой замес, 10% социалка, 23% религия, 31% деньги, 7% карьера 17% обида. Это как букет болезней у человека. Бессмысленно когда говорят — «они религиозные фанатики» или «они бедные, поэтом.....»

Террор — всего лишь метод и этот метод может быть использован для реализации личных, нац., государственных и других целей. Пока есть цели будет и терроризм — заказчики и исполнители. Пока есть желание кого-то взять верх над кем-то будет и терроризм.
Терроризм может порождаться ограниченностью — все равно какой: материальной, духовной, моральной, территориальной... Любая ограниченность в конце концов, приводит к напряжениям на этом участке и при определенных условиях возникает терроризм. В Македонии албанцы взяли в руки оружие и отвоевали себе право на свой язык и другие права, а у нас в Латвии все это русским не надо — и так комфортно живут. Ограничения есть, но восприимчивость к этим ограничениям гасится другими положительными факторами.

Но все террористы с насилия не начинают, они им заканчивают. Вот этот участок перехода от ненасилия к насилию нужно выявлять по косвенным признакам и мониторить. Вообще нужно социальных и при этом суицидальных мониторить особенно.

Предохранители

Что может таковым являться. Со стороны несовершения и в случае совершения. Минимизация риска.

Главный предохранитель — сброс напряжения в обществе. Нужно находить источники напряжений и методично их разряжать в мирных целях. На мой взгляд, предохранителем должна являться связка между силовиками и политиками. Сейчас они не в связке, а иногда и во вред друг другу работают. То есть силовики должны направлять политиков по ситуации, ориентировать в настроениях и тенденциях. Политики должны пытаться решить все политическими и дипломатическими методами. Создавать третейские суды в болевых точках. То есть силовики — это уже не те силовики, что сейчас, а те, кто выявляют зоны напряженности, окружают их предохранительным силовым полем, а затем ищут способ понизить внутренне напряжение.
Может так предохранитель: разрядка напряженности, причем во всех, даже самых частных смыслах.
Принятие всеми странами антитеррористического манифеста и всемирного манифеста по решению проблем в любой точке мира. Проблемы-то все известны.
Мы имеем возможность наблюдать столкновение двух тенденций в мире. Стремление к единству (глобализация) и стремление к изоляционизму. Ввиду того, что глобализация пошла слишком быстро, некоторые этносы и религии оказались к этому не готовы. Террор это их реакция. Ситуация будет двигаться многими направлениями как вода в весеннем лесу.
Один из возможных сценариев развития НАТО это переориентация в антитеррористический орган, так как военное противостояние государств маловероятно, в виду разрушительности такового. Тогда в НАТО могут войти Россия, СНГ, Китай ...
Кстати, прошу обратить внимание на то, что силовики и политики в буквальном смысле "питаются" дисгармонией и разрушениями, поддерживающими их "вес" в обществе. Поэтому реально в глубине подсознания они не мотивированы бороться против террора, чтобы окончательно победить.
То есть, силовики должны стать большими разведчиками, чем сейчас. Это, кстати, реплика и для Ивана — действительно, если главное назначение силовика применять силу, то он будет постоянно создавать такие ситуации, чтобы оправдать свою нужность.
Со стороны общественных институтов необходим мониторинг источников терроризма. Уже давно всем известно, кто баламутит всех. Это не филателисты и собиратели кактусов.
Люди из ФБР жалуются что организации порождающие террористов умело используют демократические принципы презумпции и прочего. То есть, чтобы посадить нужно, поймать человека в момент зажигания бикфордова шнура на газоперерабатывающем заводе.
Нужно выявлять напряжение, интересуясь его причиной, а не носителями.
Для уголовных и религиозных причин нужны разные предохранители.
Еще раз скажу, что открытый честный, доброжелательный диалог — это путь к искоренению терроризма. Диалог всегда был способом решать проблемы прежде чем браться за оружие. Сейчас нет даже площадки для диалога. СМИ подконтрольны либо тем, либо другим.
Один из катализаторов терроризма является просвещенность со знаком минус. Значит предохранителем может быть попытка осознанного конвертирования ценностей при переносе их с одного культурного поля на другое.
Вот еще мысль. Важной причиной терроризма является "активность" деструктивности и "пассивность" конструктивности.

Уязвимые ситуации с точки зрения террора.

В настоящее время самым опасным может являться «композитный терроризм». Создание разрушительной ситуации из подручных средств, каждая из которых безобидна в отдельности. Для этого террористы будут изучать серьезные техногенные катастрофы и на этом опыте моделировать собственные. Причем, будет трудно доказать виновность, так как каждый отдельный эпизод будет построен в виде случайности.
Главное опасение могут вызывать биологическое и генетическое оружие. Одной колбой можно завалить несколько миллионов человек. В обозримом будущем станет не сложнее "написать" новый биологический вирус, чем сейчас — компьютерный. Эту область нужно блокировать уже сейчас. (Это было сказано за 2 недели до начала бактериологической атаки. Прим. редактора).
Так как терроризм стал международным, он требует противодействия международного характера. Когда будет достигнута достаточная координированость в этом направлении уже нужно быть готовыми к следующей мутации терроризма. Мировое сообщество должно разобраться с терроризмом, но «не до конца», так как разобравшись с кем-то до конца можно получить на новом витке совершенно иное более разрушительное качество.
Никто не может дать абсолютного определения чему-либо. Мы можем лишь поставить указатель, стрелку показывающую в некоем направлении. В этом направлении можно найти всю совокупность признаков и их комбинации.
Мы столкнулись с тем, что системы безопасности отлично защищают одно государство от другого, хорошо работают против иерархически организованных структур, но совсем не способны бороться с сетевым построением, когда все равны и все связаны со всеми. Уязвимый момент люди. А именно можно зомбировать того, кто сидит в пульте управления военной техникой. Тоже очень опасный сценарий. Особенно через религиозные и этнические мотивы человека можно подтолкнуть к преступлению.
Уязвимые места это скопления народа в любых видах.
Опасен экологический терроризм, который может вывести из пользования огромную территорию и массу народа. Усиление охраны в традиционных местах подтолкнет к террору против окружающей среды, которую никто не может защитить ввиду безграничности территорий! Возможен сценарий, когда нарастающая информатизация человеческой деятельности будет проявляться в экстремальных формах. Так, например, помимо физического вторжения возможна информационная экспансия, которая будет выражается в резких аллергических, террористических реакциях.
В Сети может быть реализована любая иерархическая структура — при необходимости. Это что-то вроде оптических иллюзий — смотришь и видишь то одно лицо, то другое.
Всегда можно под конкретную задачу выстроить иерархию, которая тут же растворится в сети — как только выполнит свою задачу — такой временный договор.
Корень насилия — бессилие, бессилие перед другим сознанием, перед его принципами. Насилие — повивальная бабка истории, где одни идеи побеждали другие не путем их столкновения в сознании, а путем уничтожения носителей. Так исчезли целые культуры и цивилизации, а 20 век стал эпохой террора как идеологически и философски обоснованного способа утверждения нового мировоззрения.
Сегодня терроризм воспринимается столь болезненно лишь потому, что, слава богу, стал устойчивым фон, на котором он проявляется. Этот фон — практически всеобщее неприятие в мире насилия как способа разрешения проблем. Мир глобализуется, в нем разные уровни сознания (культуры) должны найти свое место, то есть научиться дополнять друг друга, а не противостоять вплоть до взаимоуничтожения.

Онлайновый чат проходил 20 сентября 2001 года с 12-00 до 16-00 по московскому времени. В нем приняло участие около 30 экспертов из России, Германии, Латвии, Болгарии, Украины, Казахстана и других стран. Группа Futura проводит подобные конференции регулярно с 1999 года.

Список участников пожелавших остаться известными: Александр Давыдов, Игорь Артюхов, Сергей Москалев, Владимир Босник, Атанас Славов, Виталий Ковалев, Валентин Куклев, Анатолий Трумпель, Григорий Волков, Дмитрий Тюрин.

Анонс

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.