Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

ПАНОРАМА

23.05.2011
Вахтанг Чкуасели. ТАЙНА ЧЕРНОГО ВТОРНИКА ЭТО ТАЙНЫЙ СОЮЗ ЛЮДЕЙ, САМЫХ БОГАТЫХ СЕГОДНЯ НА ЗЕМЛЕ И – САМЫХ УНИЖЕННЫХ И ОСКОРБЛЕННЫХ

В День Усекновения головы Иоанна Крестителя произошло величайшее убийство людей в истории человечества после Хиросимы и Нагасаки – несколько десятков тысяч жертв за время порядка сорока минут.

Вряд ли многие родственники и родные, близкие и любящие погибших, возьмут оружие, чтобы отомстить тем, кто подозреваем как организаторы массового убийства. Хотя пока человек не отомстил, в сердце его сохраняется горечь. Другое дело – месть сегодня не в обычаях западного человека. Она впиталась в экранные боевики. Времена графа Монте-Кристо прошли. Надо ли жалеть об этом? Да и кому мстить? Усаме бен Ладену, ни виновность, ни причастность которого к черному вторнику не доказана? Неведомой «Японской Красной Армии», которая на какой-то момент, вроде бы, взяла на себя ответственность за создание катастрофы, повлекшей тысячи смертей?

Не покладая рук, журналисты ускоряют день за днем превращение чувства мести и отчаяния в нашу опустошенность и усталость. И все остается на своих местах: здания восстанавливают, жертв хоронят и жизнь со смертью продолжают катиться своим чередом бок о бок.

И на первый взгляд непонятно, в чем тайна 11 сентября 2001 года и, тем более, какой из того, что случилось, можно извлечь урок, кроме осознания того, что каждый из нас в любую минуту может сегодня погибнуть по причинам, которым – вопреки заявлениям глав правительств – похоже не только невозможно противостоять, но даже добраться до их подлинной сути. Версии происходящего, которые витают в воздухе, видимо, обречены на то, чтобы быть поверхностными. Как и во времена убийства Джона Кеннеди и, быть может, еще в большей степени чувствуется, что власти склонны скорее спрятать концы в воду, чем определить подлинных виновников горы трупов в центре Нью-Йорка.

Людей, обладающих полноценной информацией, необходимой и достаточной для раскрытия самого – пока – крупного преступления начавшегося третьего тысячелетия, не только нет, но они и не предвидятся. Что предвидится, так это создание структур типа Комиссии Уоррена, которая закрыла от мира документы своего "расследования" на десятки лет, по сути дела выведя виновников убийства Кеннеди из-под удара. Нечто подобное произойдет, думаю, и сегодня. После "решительных" заявлений президента США Буша-младшего дело уйдет в песок. Иного не дано. Основной состав тайны черного вторника будет раскрыт только через много лет.

Почему?

У этой тайны есть только две - самые общие - версии. Обе – крайне щекотливы для раскрытия.

По одной убийство десятков тысяч американцев средь бела дня – показательное выступление группы людей, претендующих на глобальное управление планетой. Кто бы ни были эти люди, они были, до 11 сентября 2001 года, в относительной тени для большинства населения Земли. Каждый правил своей империей и был в каком-то уважаемом качестве в мире известен. И вот они вышли на поверхность общественного сознания в новой роли – во всяком случае в части публичных их действий как заказчики черного вторника – и показали наглядно, кто сегодня подлинный хозяин на Земле.

Никому эти люди не мстят. С абсолютно "холодным взором", - как сказал бы Маршалл Маклуан, - они натравливают западный мир на мир восточный, имея в виду создать геополитическую ситуацию, при которой окончательно захватят власть над миром.

Иначе говоря, перед нами, решительное проявление до сих пор относительно скрытого, а ныне, как подлодка, всплывающего на поверхность Мирового правительства.

При всей фантастичности эта версия во многом объясняет успех операции 11 сентября, которая явно потребовала не только финансовой щедрости на которую не хватит бенладеновских 300 миллионов и высочайшего профессионализма, продуманности, выстроенности и организованности, но и связей в различных слоях американского общества, настолько продвинутых, что "экстремисты" смогли на время проведения операции подчинить себе, отключить или обойти все службы безопасности и обойти и подчинить себе все диспетчерские авиаслужбы обеих столиц США. Только мощнейшее влияние на территории США могло обеспечить дезориентацию авиаслужб и государства со всей ее техникой и системой безопасности: коридоров, кодов и т.д.

Отсюда вытекает вторая версия, которая примерно так же неприятна для формальных лидеров США и - не отметает первую, а скорее является исполнительской ее частью.

Чисто принципиально-позиционно – не для приговора и не для приведения его в действие – по сути неважно, кто исполнил черный вторник: люди бен Ладена, мусульмане-фундаменталисты, которые были подчинены кому-то иному или, напротив, скажем, христиане-югославы в качестве мстящих камикадзе в пассажирских салонах и в кабинах управления Боингов. Главное, что у исполнителей был пронзительный мотив для того, чтобы резать безвинных стюардесс и уничтожать мирных обывателей. Мотив этот - будь-то для клинически нормальных исполнителей или для психически больных - сильнее КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО денег, по завещанию причитающихся близким смертников после выполнении последними "работы". Это – давно и прочно накопленная и сцементированная ненависть, которая сгущалась и терпеливо ждала своего часа.

Еще до нашей эры Аристотель объяснил Александру Македонскому, что именно "крайняя бедность – источник возмущений и преступлений". Другое дело, что деньги это не все, и камикадзе черного вторника – это прежде всего человек, наверняка травмированный убийственным для личного его чувства милосердия синтезом бедности и унижений. Смертник с ножом в самолете,– повторю, – совсем не тот персонаж, которого можно просто и только купить на (и за) деньги, какие бы то ни было. Хотя Шолом-Алейхем был прав, когда сказал: "если бы богачи могли нанимать нищих умирать за них, - нищие хорошо бы зарабатывали". Можно сказать, что эта горестная улыбка классика еврейской литературы превратилась в уникальную по размаху действительность. Богатые-таки, похоже, наняли нищих умирать за глобальные интересы потенциальных правителей Земли в третьем тысячелетии и, быть может, хорошо смертникам заплатили.

Итак суть дела в том, что люди чувствуют свою политическую, психологическую и всяческую зависимость и давление на них "золотого миллиарда". Радостные лица палестинцев, узнавших о черном вторнике – это лица тех, кто много лет (а что касается детей, - то с рождения) чувствовал себя под пятой "золотого миллиарда" и, пребольно укусив за эту пяту, как бы - для самих себя - приподнялся с колен.

Когда Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк оказывают финансовую "помощь" бедным странам и, при этом, бедные становятся нередко относительно нищи и абсолютно зависимы, население стран-реципиентов быстро понимает подлинный характер "помощи". Быть может, того не желая, ВБ и МВФ вселяют подобной практикой во многих людей в бедных странах ощущение личной - этих людей - ничтожности. Униженность и нищета кристаллизуются в ненависть. Неотвратимыми последствиями этого пользуются для своих целей заказчики экстремистов, претенденты на глобальное управление миром.

По одному из первых христианских преданий, которое возникло 18 веков назад, некий монах сказал пустыннику-старцу:

Не всегда легко узнать, в чем состоит твой долг.

Напротив, это очень легко, - ответил старец. – Это то, чего меньше всего хочется делать.

Не имитировать помощь, а действительно реально помогать людям, выходящим за границы "золотого миллиарда" – вот что "меньше всего хочется делать" богатым государствам и богатым гражданам за исключениями, которые лишь подтверждают правило.

Это взращивает камикадзе для исполнения заказов тех немногих, кто, находясь за занавесом, манипулирует обществом, олигархами и президентами. Судя по растерянности президента Буша, вряд ли наигранной, - не в стиле она этого человека, да и не к месту, - он вдруг почувствовал себя тоже не Кукловодом, о нет, а куклой…

Для того, чтобы победить терроризм, нужно вспомнить элементарную постановку вопроса о счастье мира, которая поразила жителей Константинополя, будучи им изложена Иоанном Златоустом:
Он предложил исследовать мир, как один город, в котором богатых относительно мало, но имеющих достаток довольно много и они составляют вместе с богатыми относительное большинство; бедных реально меньше в сравнении с совокупным числом сравнительно состоятельных и - богатых.

При этом условии, которое относится в общем и целом к любому времени, "несмотря на огромное количество людей, которые в состоянии помогать, - сказал Иоанн Златоуст, - мы видим ежедневно плачущих".
Черный вторник, я думаю, показал точность его окончательной мысли: «богатые имеют нужду в бедных даже большую, чем бедные в богатых».
Верно речь идет не о тех нищих, кто, исполнив смертоносную задачу черного вторника, уже стал, быть может, богат и наверняка мертв, а о тех миллионах, которые могут стать такими же камикадзе.

Анонс

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.