Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

BFM. Михаил Сафонов. "Машина сама привезет. «ВкусВилл» начал тестировать в Москве доставку товаров на беспилотном автомобиле"

06.10.2020

Московское Южное Бутово стало одним из символов высокотехнологического будущего. Именно в этом районе «ВкусВилл» запустил тестовую доставку продуктов беспилотным автомобилем. Ничего неожиданного в выборе локации на самом деле нет — там широкие улицы и меньше машин.

Система, судя по пресс-релизу, работает так: клиент заказывает продукты с доставкой, их привозит беспилотник, а покупатель получает уведомление. На всякий случай в машине сидит бортинженер.

ВкусВилл тестирует доставку на беспилотнике Moove! https://t.co/sOxTa5yNGcpic.twitter.com/jh6MIJvMAu

— Новости логистики (@lognews_ru) October 5, 2020

Передвижение беспилотных автомобилей по населенным пунктам пока не регулируется законом. Соответственно, отпускать машину в свободное плавание нельзя. Поэтому хоть и звучит красиво — беспилотная доставка, но пилот, который страхует автомобиль, все-таки есть. И высокотехнологичное будущее еще не наступило, констатирует футуролог Сергей Москалев.

Сергей Москалев
футуролог
«Люди хотят завтра. Ага, беспилотник, квадрокоптер, сейчас он им все в окно принесет, и это будет завтра. Нет, конечно, завтра и послезавтра этого не будет, потому что очень много законодательных вопросов. Новые технологии всегда порождают серые зоны, особенно в плане законодательства. Поэтому компания «ВкусВилл» не может решить законодательные вопросы, но может инициировать свои активности, инициировать какие-то подвижки».

Любая неприжившаяся новинка сразу же порождает массу вопросов. Автомобиль, в отличие от курьера, не может войти в подъезд и подняться на нужный этаж. А в отличие от дрона, не может подлететь к окну. Значит, отчасти теряется смысл доставки — все-таки хочется, чтобы заказ поднесли к двери. Может быть, когда-нибудь при каждом многоквартирном доме появится штатный курьер. А пока — либо спускаться за продуктами, либо договориться с бортинженером.
Читайте также:
Когда мы сможем пользоваться аэротакси и не отстает ли в этой сфере Россия?

Еще есть вопрос парковки — сможет ли беспилотник припарковаться у нужного подъезда в забитом машинами дворе? Комментирует руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин.

Артем Хомышин
руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic
«Вопрос интересный: как конечный получатель будет получать свой заказ, как этот заказ будет поступать на 16-й или 20-й этаж? Возможно, да, какие-то изменения в потребительском поведении такой технологии будут внедряться. Покупателю самому придется спускаться, забирать свой заказ. В любом случае проект интересен. Возможно, это повысит и скорость доставки, себестоимость доставки снизит, что будет большим подспорьем для развития и дальнейшего внедрения такого решения».

Вопрос стоимости доставки тоже интересен. С одной стороны, когда беспилотники начнут легально самостоятельно ездить по улицам, компании будут экономить на зарплатах водителей. С другой, придется платить специалистам, которые будут управлять IT-системой. У них зарплаты значительно отличаются от жалованья шоферов. Это вообще касается многих технологических нововведений, которые пока не сделали производственные циклы дешевыми.

Но надо признать, что технологии постепенно внедряются в совершенно разных сферах. В сентябре крупнейшая в США сеть супермаркетов Walmart начала тестировать доставку товаров беспилотными дронами. Наша «Газпром нефть» недавно опробовала доставку тяжелых грузов на месторождении в Арктике с помощью беспилотного вертолета. Ну а что касается автомобилей, то несколько недель назад беспилотная «Газель» доставила из Владимира в Москву фрукты и овощи и заработала за рейс 1,5 тысячи рублей. Несложно понять, какие чувства при этом испытали водители-дальнобойщики.

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.