Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Город онлайн". Метавселенная — хайп или реальное будущее

29.11.2021

Смена бренда

Летом 2021 года Марк Цукерберг объявил, что его корпорация станет метавселенной. Через три месяца компания сменила название на Meta (признана в РФ экстремистской организацией), обозначив себя «метавселенной продуктов».

С одной стороны, переименование компании — ход для того, чтобы компанию перестали ассоциировать исключительно с социальной сетью.

Андрей Арно, маркетолог:

«Facebook (в соответствии с решением Роскомнадзора данный ресурс включён в реестр запрещённых сайтов) перерос то приложение, которое начиналось в одной из комнат университета Гарварда. Как это произошло мы хорошо знаем — об этом рассказывается в фильме «Социальная сеть». И теперь компания охватывает гораздо больше сервисов, чем шесть лет назад. Для Марка Цукерберга нужен следующий шаг, потому что названием Facebook (в соответствии с решением Роскомнадзора данный ресурс включён в реестр запрещённых сайтов) он упёрся в полоток. Поскольку информационная система безгранична, то для него это движение к безграничности и вызвано тем, что те сервисы, которые поддерживаются собираются в одно целое и образуют единую информационную вселенную, для которой он придумал новое название».

С другой стороны, по мнению экспертов, Цукерберг замахнулся на создание цифрового будущего. Он планирует поменяет наше представление о взаимодействии с контентом — мы будем не потреблять информацию, а находиться внутри неё.

К слову, идея метавселенных увлекла многих разработчиков, не только Цукерберга. Microsoft готовит «метаверсию» корпоративного мессенджера Teams и планирует переносить в метавселенную игры для Xbox. Epic Games активно пытается превратить в метавселенную свою игру Fortnite.

Что такое метавселенная

С греческого «мета» переводится как «после», «следующий» — то есть это переход к чему-либо, к другому состоянию, выход за пределы чего-либо, обозначение нечто большего.

Первыми о метавселенной заговорили не IT-компании, а писатели-фантасты.

Лучше всего для метавселенной подходит описание, предложенное писателем Нилом Стивенсоном в 1992 году в романе «Лавина». В его книге реальный и виртуальный миры переплетены: события в одном могут влиять на то, что происходит в другом. Социальные роли человека в метавселенной и реальности могут различаться: например, в первом случае он магнат, а во втором — рядовой уборщик. Главный герой книги в реальной жизни был разносчиком пиццы, но в метавселенной — ниндзя-хакером.

О создании полноценных метавселенных в полный голос заговорили в 2021 году.

Метавселенная в современном понимании — это интернет, где люди общаются, работают и развлекаются с помощью аватаров и виртуальной реальности. Цифровая копия нашего мира. Расширенный интернет будущего, где пользователи, по идее, будут не просто общаться и передавать информацию или смотреть фильмы совместно, а иметь цель владеть цифровой землей, недвижимостью, тем, что пока важно только в физическом мире.

На сайте Meta (признана в РФ экстремистской организацией) определение метавселенной звучит так: «Набор виртуальных пространств, которые вы можете создавать и исследовать вместе с другими людьми, находящимися не в том же физическом пространстве, что и вы».

Цукерберг приводит следующий пример возможного использования метавселенной. Например, в своих очках дополненной реальности вы идете в настоящую кофейню, садитесь, берёте свой напиток. Один взмах руки — и перед вами оказываются рабочие мониторы, любого размера и в любом количестве.

Специалисты указывают, что есть два фильма, которые описывают суть происходящего: «Первому игроку приготовиться» и «Матрица» с её идеями о развитии новой реальности.

Метавселенная — не синоним виртуальной реальности. Это ещё и дополненная реальность.

Первому игроку.pngКадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

При всей своей фантастичности, идея метавселенной экспертам не кажется нереальной.

Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров:

«Если бы нам в двухтысячных сказали, что уже через 10 лет мы будем носить телефон в кармане, а в нём будет видеосвязь, интернет, документы и вообще практически всё-всё, вы бы не поверили. Технологичекие революция наступают незаметно. «Переселение» в виртуальную реальность будет проходить постепенно, но очень быстро».

Элементы перехода в цифровой мир наблюдаются уже сейчас, когда важная часть повседневных процессов происходит в интернете.

Анатолий Вовк, историк моды:

«Мы живём в эпоху, когда у нас всё фальшивое: фальшивые ногти, фальшивая грудь, губы, ягодицы. И уж тем более не стоит удивляться фальшивым кроссовкам, которые существуют в виртуальном пространстве. Мы всё сделали для того, чтобы к этому прийти. Как оказалось, в эпоху пандемии, многие профессии могут справляться с работой на удалёнке. Не нужно никуда ходить, не нужно много одежды. Поставил фильтр, где у тебя костюм, галстук и рубашка — идеально! Не нужно ни стирать, ни гладить, не просить жену, чтобы она нагладила стрелки. Уже сейчас через диджитализацию через искусственные платья продаём настоящие платья и костюмы».

Первые шаги к метавселенной

Множество проектов по организации виртуальных рабочих пространств существовали и 10 лет назад, а во времена COVID-19 они начали развиваться быстрее.

Корпорация Apple в 2020 году представил мемоджи: аватар, похожий на человека, который способен копировать эмоции пользователя. И это был глобальный шаг по развитию технологий для метавселенной, где, как предполагается, будут представлены наши цифровые двойники.

В разработке метавселенной также продвинулась компания Epic Games. В 2020 году во время локдауна около 12 млн пользователей Fortnite со всего мира зашли в приложение, чтобы послушать концерт рэпера Трэвиса Скотта.


Эксперты предполагают, что основные разработки в области метавселенной будут связаны с VR-гарнитурами Oculus от Meta (признана в РФ экстремистской организацией).

Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров:

«Многие компании пытаются описать свои возможности как «мета». Но всё-таки когда мы говорим про метавселенную, это связано напрямую с Meta (признана в РФ экстремистской организацией). У компании есть лучший на данный момент шлем виртуальной реальности — Oculus. Что он из себя представляет: обычный шлем, на котором много камер, благодаря чему вам не нужны специальные перчатки, чтобы ваши руки появились в виртуальной реальности. Если вы сгибаете руку в реальности, она сгибается и в виртуальной реальности».

Технологии сейчас могут частично покрыть только три чувства — зрение, слух и осязание. Для этого нужно использовать шлемы и очки виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, тактильные перчатки и костюмы. IT-гиганты занимаются разработками совершенно из разных областей, в том числе из сферы ощущений.

Алексей Зинченко, генеральный директор компании Modum Lab:

«В будущем увидим развитие самих устройств: процессоры становятся мощнее, дисплеи более качественными. Увидим более высокое качество графики. Развиваются различные устройства, которые могут дополнить органы чувств: осязание, обоняние. Уже сейчас есть костюмы, которые способны передавать ощущения, например, костюмы Teslasuit».

Что нужно для развития метавселенной

Специалисты называют конкретные сроки появления метавселенной — 5–10 лет. Однако пока к переходу в метавселенную никто не готов. Инфраструктуры всемирной Сети пока недостаточно, чтобы полностью перенести пользователя внутрь платформ.

Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров:

«Подстегнуть развитие таких разработок может развитие 5G — это технология, которая позволит находиться в интернете на больших скоростях. Большие данные требуют потребления большого количества трафика, а для этого нужна высокая скорость передачи сигнала. 4G не всегда может давать хорошее качество картинки. Сейчас в целом тренд — развитие видеосервисов. Несколько лет назад казалось, что фото рулит. Но когда появился wi-fi и вообще более высокая скорость интернета, качество связи расти, стали активно развиваться видеосервисы. 5G позволит нам обмениваться тяжелыми файлами, это как виртуальные среды».

Когда нужна метавселенная

Проектирование метавселенной актуально в образовательной и корпоративной среде, в сфере коммуникаций.

Дмитрий Кириллов, президент Modum Lab:

«Виртуальная реальность в плане коммуникаций — следующий шаг, следующий уровень. Скажем, нам нужно побывать на лекции — мы можем это сделать с помощью цифровых продуктов нового поколения, которые позволят нам работать с пространством. Архитекторам не нужно собраться вместе, чтобы обсудить свои проекты в объёме. Медики смогут обсуждать дистанционно операции, не просто на плоском экране. В некоторых случаях важно видеть объёмную картинку, понимать объём. Такие истории все активнее начинают использоваться. Не просто корпорации играются, они реально приходят в нашу жизнь».

Метавселенная представит большие возможности для заработка и монетизации проектов. Хотя до конца не ясно, как будут выглядеть метавселенные, сложно представить, как на них можно заработать.

Юрий Юденков, доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова:

«Метавселенная и криптоиндустрия делают реальную возможность заработка. Люди выталкиваются из реальной жизни в эту метавселенную. Как и в любой пирамиде: главное успеть. Заработать можно, это возможно: если вы имеет хорошую аудиторию, пользуетесь популярностью, у вас своё сообщество».

Специалисты отмечают, что отдельные элементы метавселенной действительно могут оказаться очень полезными в повседневной жизни.

Кирилл Косолапов, эксперт Международного научно-методического центра Высшей школы экономики:

«Реальный мир людям, безусловно, нужен. Но расширение текущей функциональности, например, чтобы ехать в машине за рулём, надев очки и чтобы навигатор показывал, куда вам поворачивать, было бы очень удобно. Есть категория людей, которая захочет жить в виртуальной реальности».

Специалисты поясняют: у людей уже есть зависимость от гаджетов, от социальных сетей. Когда появятся метавселенные, найдутся те, кто не захочет их покидать. Если жизнь не удалась, в виртуальной вселенной ты можешь создать новую жизнь, забыть о реальности.

Сергей Москалев, футуролог, руководитель проекта «futura.ru»:

«Метавселенная — это суперструктура, надстройка над некоторыми общественными человеческими склонностями. Не сойдет ли человек с ума в метавселенной? Думаю, что вопрос в дозировке. Если, надев очки, вы оказываетесь на концерте и пребываете там в течение часа — это замечательно, это только расширяет ваши возможности. Или оказываетесь на премьере в спектакле, когда не смогли купить билеты. Другое дело, что с любой технологией могут быть злоупотребления. Будут люди, которые 24 часа будут находиться в метавселенной».

Не исключено, что метавселенная — это будущее интернета, логичный этап развития компьютерных технологий. Однако уже понятно, что реализация этой концепции займёт немало времени — в компании Meta (признана в РФ экстремистской организацией) рассчитывают на 5-7 лет, но скорее всего, речь о десятилетиях.

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.