|
СТАТЬИ
vc.ru Олеся Остапчук. "Кареты на воздушных шарах, поезда для зданий"
30.03.2019
Экстраполяция и фундаментальность
Карикатуры на возможное будущее появлялись на обертках шоколада, почтовых открытках, вкладышах из пачек сигарет. Художники стремились показать свое видение далёкого 2000 года.
Прогнозы о будущем городов и цивилизации в целом стали появляться в 18–19 веках — до этого о будущем в современном смысле этого слова не думали, поясняет руководитель и куратор публичной программы архитектурной школы МАРШ Александр Острогорский.
По его словам, город как объект для размышлений появился именно в то время. «Настоящее и будущее представлялось как прекрасным, так и ужасным, и, конечно, смешным тоже», — отмечает он. Черты подобных прогнозов можно увидеть в карикатурах французских, немецких и английских художников.
«Во-первых, они построены на экстраполяциях, какое-то существующее явление просто представляется бесконечно растущим, — рассказывает эксперт. — Во-вторых, они редко затрагивают фундаментальные основы общества. Часто на карикатурах люди через 100 лет ходят в такой же одежде, хотя вокруг них — фантастическая техника, высокие небоскребы и так далее».
Пример такой экстраполяции прогресса можно увидеть в немецком журнале Spiegel. На карикатуре изображен паровоз, который тащит за собой дом. Над ним надпись: «Подвижные дома в 2000 году». Автор изображения рассуждал, что если человеку не нравится жить в каком-то месте, то он может переехать. «Почему бы сразу не переехать [с домом] на городском поезде?» — говорится в подписи.
Вера в изменения и новые страхи
Авторы карикатур и концептов надеялись, что многие изменения произойдут в настоящем, а не в будущем, говорит Александр Острогорский. По его словам, «будущее каждый видит таким, каким на самом деле хотел бы видеть настоящее».
Жители 19 века верили в изменения, пишет Spiegel, поскольку ни один человек, живший в ту эпоху, не ушел из жизни, застав её в том же виде, в котором увидел впервые.
«Кто пришел в этот мир между каменным веком и Ренессансом, тот имел право утешаться тем, что до собственной смерти он останется прежним», — пишет Spiegel.
Некоторые вещи, которые мы сегодня считаем привычными, для наших предшественников были шоком. Как отмечает издание, подобные «шоковые волны» породили карикатуры на будущее и спровоцировали появление нового жанра литературы — научную фантастику.
После «Утопии» философа Томаса Мора, написанной в начале 16 века, появлялись только социальные и политические утопии. Но в 19 веке их место заняли утопии Герберта Уэллса, Мери Шелли и Жюля Верна.
Карикатуры отображали возможный прогресс в быту, а не в городском проектировании. «Они оперируют тем, что в жизнь людей входит какая-то новая для них реальность. Тогда были карикатуры, сегодня у нас есть фильмы про киборгов», — комментирует Александр Острогорский.
Футуролог и разработчик сервиса Caramba Switcher Сергей Москалев отмечает, что общая черта концептов городов будущего 19 века — это скорость. «Нельзя не вспомнить интересную и забытую повесть “4338-й год” с предвидениями “русского Фауста” князя Владимира Одоевского, написанную им в 1835–1840 годах, где впервые достаточно много говорится о технологиях», — отмечает Москалев.
В утопическом романе Одоевского говорится, что в будущем «книги будут писаться слогом телеграфических депешей», «типографии будут употребляться лишь для газет и для визитных карточек; переписка заменится электрическим разговором; проживут еще романы, и то не долго — их заменит театр, учебные книги заменятся публичными лекциями». Одоевский также предсказывает появление «магнетических телеграфов, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом».
Сергей Москалев подчеркивает, что «видение Одоевского намного превосходит по смелости видение английского прерафаэлита и социалиста Уильяма Морриса», который описывает 2000 год в романе «Вести ниоткуда, или Эпоха спокойствия». По его словам, Морриса как «медиевиста, тяготеющего к эпохе Ренессанса» больше интересует искусство и психология, чем техника.
Однако с появлением электричества возникла и ночная жизнь. Изменились условия труда, фабрики стали давать рабочие места, но изменили традиционные часы отдыха — работать приходилось больше. Это повлияло на город и деревню: ускорился транспорт, с появлением телеграфа стала возможна связь на дальнем расстоянии, расширилось жилое и торговое пространство, территория передвижения.
Страх перед одержимостью захвата и освоения новых территорий изобразил в 1844 году карикатурист Грандвилль: он нарисовал систему, в которой между небесными телами люди воздвигли мосты. Незадолго до этого в 1825 году Джордж Крюкшанк изобразил путешествие на воздушных шарах, бюро «надувательств» конкурировало с агентством по полетам на Луну. А художник Альберт Робида предполагал в 1883 году, что люди будут перемещаться на дальние расстояния, проходя через трубы.
Одни авторы проектов будущего считали, что в будущем человек продолжит работать над научно-техническим прогрессом: будет захватывать большие территории — научится существовать в небе, в космосе и под водой, а машины заменят людей не только на заводах, но и в других сферах деятельности: в культуре, искусстве, домашнем хозяйстве.
Другие создатели концептов будущего верили в обратное. С помощью карикатур или утопических проектов они старались указать на правильный, по их мнению, путь развития общества. Во многих карикатурах гиперболизированные черты научно-технического прогресса показаны в негативном ключе. Так их авторы пытались указать на несовершенство и возможную губительность такого подхода.
Идеальные города
Появление утопий в проектировании городов приводило в том числе к формированию концептов идеального города. «Город будущего и идеальный город могут быть одним и тем же, могут быть разными вещами», — поясняет Александр Острогорский.
Идея об идеальном городе впервые появилась еще у древних греков. Платон в труде «Государство» попытался смоделировать формат отношений между людьми в идеальном государстве, в котором демократия считается несовершенной, несправедливой властью большинства, отмечает футуролог Сергей Москалев.
После древнегреческих философов на протяжении нескольких веков разные мыслители представляли свои концепты. Суть подобных проектов была в том, что они представляли другое устройство общества. «У таких проектов есть очень конкретный автор, у которого есть какая-то программа, большая идея», — рассказывает Острогорский. Карикатуры же составлялись просто наблюдательными художниками, а не исследователями.
В 19 веке началось обсуждение и моделирование технологической среды, которая в то время начала окружать человека, способствуя его выживанию. По словам Сергея Москалева, утопические проекты нередко были «реакцией на несовершенства, видимые вокруг: войны, эпидемии и стихийные бедствия».
Идеальные города предполагали не просто изменение городской среды, но и изменение общественного поведения. Авторы концептов нередко обращали внимание на психологию человека будущего. Например, в романе Одоевского рассказывается о неком «месяце отдохновения» в Петербурге будущего.
«Таких месяцев постановлено у русских два: один в начале года, другой в половине; в продолжение этих месяцев все дела прекращаются, правительственные места закрываются, никто не посещает друг друга. Это обыкновение мне очень нравится: нашли нужным определить время, в которое всякий мог бы войти в себя и, оставив всю внешнюю деятельность, заняться внутренним своим усовершенствованием или, если угодно, своими домашними обстоятельствами» — пишет Одоевский.
Позже устройство общества начинает интересовать и архитекторов. «Архитектор, который проектирует идеальный город, делает одно из двух: либо просто развлекается, делает картинки, либо выступает в роли мистика (в эпоху Возрождения), философа (в 18 веке), политика, социолога (в 19–20 веках), — рассказывает эксперт. — В таких проектах границей чаще всего становится масштаб. Идеальный город, который проектирует архитектор, отделен от нас не географическим расстоянием, не временем, а масштабом. Он слишком сложный, слишком большой, слишком правильный, чтобы быть реализованным».
Сбывшиеся мечтания
Сегодня сложно ответить на вопрос, что именно сбылось из концептов и «предсказаний» будущего, объясняет Острогорский. «Дома стали больше, но самолеты между ними не летают. Такую вещь как автомобиль карикатурист 19 века представить себе не мог» — добавляет он.
Воздушная полиция The Public Domain Review Кроме того, города не живут отдельной жизнью. Помимо технического и научного прогресса в 20 веке жителей ждали войны, изменения в политике, в обществе, во досуге людей.
Аудиокниги
«Например, по-прежнему человек предпочитает ходить пешком, если есть такая возможность (близко работа, магазин, друзья). Мы не очень любим темноту, плохую погоду, грязь, разнообразные препятствия. Хотим, чтобы было безопасно», — отмечает Александр Острогорский.
Именно поэтому реальные концепты многих архитекторов и градостроителей 19 века сегодня выглядят актуальными.
|
Анонс
"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"
 Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...
"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году
 Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта. Подробнее...
03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?
 Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты? Подробнее...
"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"
 Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...
"Радио России". "Сигналы точного времени".
 Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...
"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"
 Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...
Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике
 В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики. Подробнее...
30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»
 Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...
VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"
 Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...
"Радио России". "Взлетная полоса"
 Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...
"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»
 Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв. Подробнее...
Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"
 Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии. Видео
Актуально
|