Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

Журнал "Компания". Александр Столяров. "Чипированные люди"

12.12.2019

Сотни людей начали внедрять под кожу микрочипы для бесконтактной оплаты или даже подключения к интернету. Новое движение уже охватило Швецию, США и скоро может докатиться до других стран. Зачем люди вживляют в себя инородные тела и какие возможности эта технология может дать в будущем, разбиралась «Компания».

Рождение моды

Год назад российские СМИ облетела новость о том, что в Швеции началась массовая чипизация населения. Шведы используют подкожные чипы для оплаты покупок, проезда в метро и даже как замену пропуска в офис. Чип, размером не больше рисового зерна, внедряют между большим и указательным пальцем — для этого проводят небольшую косметическую операцию. Стоимость операции — 180 долларов, или почти 10 тыс. рублей. Впрочем, для Швеции это совсем небольшие деньги.

Уже 3,5 тыс. шведов, по данным Daily Mail, внедрили под кожу чипы, сделав, таким образом, еще один шаг к тому, чтобы стать настоящими киборгами.

Также чипы внедряют своим сотрудникам некоторые шведские компании. Например, стартап Epicenter предложил работникам вставить чипы с NFC (Near Field Communication — это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, до 10 см), позволяющие пройти в офис. Чипы внедрялись бесплатно, и всего около 150 сотрудников согласились на данный эксперимент.

Затем шведский железнодорожный перевозчик SJ позволил пассажирам использовать чипы для оплаты проезда, дав еще один повод «биоэнтузиастам» продолжать свои опыты.

Аналогичный эксперимент запустили и американцы. Компания 32 Market, известная тем, что выпускает торговые аппараты для офисов, предложила сотрудникам «чипироваться». С помощью чипов можно было попасть не только в офис компании, но и залогиниться в компьютере и получить продукты в столовой. Эксперимент оказался настолько успешным, что через год компания решила перепрофилироваться и начала выпускать такие чипы.

Чипизация докатилась даже до небольшой Эстонии. В таллиннском технопарке Ülemiste City сразу три стартапа предложили работникам внедрить чипы. Сотрудники Tele2 Eesti с помощью чипов открывают офисные ящики, где хранятся их ноутбуки и другие личные вещи.

Россия — в тренде

Европейская мода пришла и в Россию. Вице-президент «Вымпелкома» Джордж Хелд тоже внедрил чип между пальцев. На чипе записана ценная информация: данные паспорта, медкарты, банковского счета. Джордж Хелд рассказывал, что вначале столкнулся с непониманием. Бабушки в метро, пережившие 90-е, не могли поверить, что можно проходить через турникеты с помощью прикосновения пальца. Для них это было новый изощренный способ мошенничества.

Джордж Хелд мгновенно может врачу передать электронную карточку, а коллеге переслать по почте визитку. Между тем своей дочери он запретил внедрять такой чип, заявив, что решение она сможет принять сама после 18 лет. Свой чип Джордж Хелд тоже удалил. Операция по его извлечению прошла совсем недавно — в начале декабря. При этом ее транслировали в режиме онлайн. Вице-президент «Вымпелкома» объяснил свой шаг тем, что микросхема устарела.

У Хелда есть в России единомышленники. Врач из Новосибирска Александр Волчек сделал то же самое. Первый чип он вживил в 2014 году. С тех пор он установил под кожу еще шесть чипов. Теперь врач может с помощью пальца открывать двери дома и в офисе, а также оплачивать посещение одного из горнолыжных курортов.

В России даже открыли представительства компании, специализирующиеся на продаже чипов. Одна из них — Dangerous Things, основанная американцем Амалем Граафстра. Граафстра вживил в себя чип еще в 2005 году, а в 2013-м он решил монетизировать свое хобби. В России к компании обращается несколько человек в месяц с просьбой внедрить чип. Сделать это можно недорого, всего за 1000 рублей. Стоимость устройства варьируется от 50 до 150 долларов в зависимости от функционала.

Однако до массовой чипизации населения пока далеко, рынок чипов ограничен небольшим числом покупателей-энтузиастов. По некоторым оценкам, во всем мире около 10 тыс. человек вживили под кожу чипы. Число таких людей растет, но нельзя сказать, что происходит это очень быстро.

Между тем некоторые эксперты уже выразили опасение, что чипизация может быть небезопасна для здоровья.

Неизведанное благо

Люди добровольно, не имея никаких серьезных оснований, не захотят чипироваться, считает директор проекта Future.ru Сергей Москалев. «Возможность платить в метро с помощью пальца ничего особенного не дает. А вред, который может быть нанесен здоровью от внесения под кожу чипа, непредсказуем. И он может быть достаточно большим», — отмечает эксперт.

Ни один человек не может пережить безболезненно процедуру вживления чипов, подчеркнула главный врач Центра дерматологии «Петровка 15» Екатерина Мокина. «Люди восприимчивы к внедрению инородных тел. Многие, конечно, скажут, что это удобно, не надо с собой носить ничего лишнего, так как чип содержит всю нужную информацию, но у меня свое, врачебное мнение. Не всегда внедрение чипа происходит без проблем. Могут быть негативные последствия: например, есть вероятность, что на месте «операции» появятся воспаленные рубцы», — рассказала врач.

Екатерина Мокина добавила, что если чип внедряется на долгие годы, то вокруг него образуется капсула, иногда проявляется аллергическая реакция. Она порекомендовала делать операцию по внедрению чипа в медучреждениях; сегодня такие услуги оказываются преимущественно на дому самими энтузиастами, а также в тату- и пирсинг-салонах.

Футуролог, один из создателей Российского трансгуманистического движения Данила Медведев, напротив, уверен, что никакого вреда здоровью от внедрения чипов нет. Эта процедура абсолютно безопасна. Она пугает только биоконсерваторов, которые уверены, что любое биологическое вмешательство может привести к концу света. Однако кроме иррационального страха за этим ничего больше не стоит —сказал эксперт.

Несмотря на то, что внедрение чипов, по мнению экспертов, является безопасным, российские клиники не спешат предоставлять такую услугу. В клинике пластической хирургии и косметологии Lux корреспонденту «Компании» заявили, что подобные операции не проводят, так как «они небезопасны и для них есть противопоказания». В клинике эстетической медицины «Клазко» также отказались проводить такую операцию.

Чипированное будущее

Между тем эксперты сходятся в одном: будущее у технологии чипирования есть.

По мнению основателя фонда «Наука за продление жизни» Михаила Батина, чипирование могут взять на вооружение тоталитарные страны. «Мы видим, как в Китае внедряются социальные рейтинги. Тоталитарные страны продолжают двигаться в этом направлении — в сторону полного контроля за человеком. И помочь в этом им могут как раз чипы», — отметил эксперт.

А вот частные компании, по словам Михаила Батина, вряд ли будут использовать чипы для слежки за сотрудниками: с этим уже успешно справляется технология распознавания лиц.

Сергей Москалев из Futura.ru добавил, что чипирование уже сегодня используется для контроля за людьми, находящимися под домашним арестом. Эту технологию, по словам футуролога, можно использовать и по-другому. «Например, с помощью чипов можно было бы следить за недееспособными людьми, людьми с деменцией, которые не могут себя контролировать. В России постоянно теряются тысячи человек — чипы могли бы помогать находить таких людей», — сказал эксперт.

Развитие технологии имплантации откроет перед человечеством в будущем фантастические возможности, уверен Данила Медведев.

«Бесконтактная оплата проезда с помощью пальца руки — это, конечно, еще не суперполезная вещь. Однако она позволяет человечеству получить любопытный опыт», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в будущем человеческий организм дополнят множеством устройств, интерфейсы которых соединят с кровеносной и нервной системами. «Эти устройства помогут держать осанку, соблюдать диету. Частично все это уже начинает реализовываться сегодня: люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за уровнем сахара в крови с помощью специальных датчиков», — сказал эксперт.

Объем рынка медицинских чипов, гаджетов и сенсоров, объединенных в «интернет вещей», , к 2023 году достигнет 63 млрд $. Таким образом, этот рынок продемонстрирует значительный рост, так как еще в 2018 году его объем достигал всего 20,6 млрд $. Как правило, эти устройства используются для лечения хронических болезней и наблюдения за состоянием здоровья пациентов. Они передают информацию в IT-систему для дальнейшего анализа.

По мнению координатора Ассоциации футурологов Владимира Кишинца, в будущем люди начнут интегрировать в организм более сложные электронные устройства. Например, миниатюрные аналоги мобильных телефонов, радио- и телеприемников, различных анализаторов состояния организма. Сегодня же чипы с функцией NFC не получили особой популярности. Они являются всего лишь аналогом банковской карты, водительского удостоверения или паспорта. Просто теперь эти документы не лежат в кармане, а находятся под кожей. Это интересно, однако ничего принципиально нового пока эта технология не несет — об этом говорят большинство экспертов.

Анонс

"Радио России". "Сигналы точного времени".

100 лет знаменитому фантасту Айзеку Азимову. Говорим о том, какие прогнозы на будущее делали писатели-фантасты в своих книгах, и какие из них стали реальностью. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.