Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"РБК.Тренды". "Быстрее, шире, умнее"

14.02.2020

С античных времен мыслители конструируют образ того, как будут выглядеть города будущего, и нередко возлагают надежды на то, что меняться будет не только среда обитания, но также социальное устройство и сам человек.

Если проводить линию из прошлого через настоящее в будущее, можно попробовать представить себе, как будет выглядеть городская среда через десятки лет. Потому что она действительно меняется, и мы, общество, меняемся вместе с ней.

1. Ускорение жизни

Отличительная черта городов настоящего (справедливая и для поселений будущего) — это скорость и врожденное стремление всего живого к ее увеличению. Это касается не только транспорта, но и всей уже такой привычной нам окружающей действительности. Полуфабрикаты, рестораны быстрого питания, совместное использование различных предметов вместо покупки и обслуживания собственных — в наши дни мечта о скорости движет всем. Бизнес как спорт — это тоже, во многом, о том, кто быстрее.

2. Рост города вширь

Любой населенный пункт стремится к эволюции и разрастанию. Деревня хочет стать поселком, поселок — маленьким городом, а город — столицей. Раньше города развивались по принципу присоединения, пристраиваясь к крепости и затем разрастаясь. Фешенебельные кварталы современных мировых столиц пару сотен лет назад были окраинами и трущобами. Например, в крупнейших городах Древней Руси за пределами крепостных стен находились торгово-ремесленные предместья — посад или же подол. Сейчас эта территория зачастую и является самым что ни на есть центром города.

3. Подземные города

Люди жили и работали под землей еще с древних времен. В течение ближайших 100 лет потребность в подземных городах может возникнуть в связи с изменениями климата — как в сторону потепления, так и в сторону похолодания.

Строительство подземных сооружений уже развивается быстрыми темпами: возводятся подземные железные дороги, участки метрополитена, подземные гаражи и автостоянки, шопинг-центры, музейные пространства. Примечательно тут вот что: если договоренности по строительству и использованию подземных городов в будущем будут достигнуты, транспортная структура для них уже будет заложена — это метро, останется лишь построить подземные жилые кварталы.

4. «Умный» город

В будущем нас ждет еще более тесное взаимодействие городской среды с искусственным интеллектом (ИИ). Развитие ИИ передаст машинам множество рутинных операций и позволит роботизировать большинство процессов. Поле для применения этих технологий будет расширяться. Правда, пока не совсем понятно, как будет развиваться человечество, освобожденное от рутинной борьбы за выживание.

5. Персонализация среды обитания

Город будет персонализирован подобно тому, как мы изменяем под себя и свои нужды интерьер квартиры, одежду, даже свой круг общения. Город — это не пятно и не точка, но скорее набор линий, по которым мы перемещаемся: от дома до работы, до друзей и родственников, даже до дачи. В будущем эти маршруты могут быть подстроены под нас, оптимизированы с учетом наших запросов.

Любой город будет таким, каким мы его сами сделаем. Хорошее кафе с приятными людьми, самая удобная скамейка в парке, найденная опытным путем, истории, связанные со знакомыми нам местами, превращают городское пространство в отправную точку для построения собственного красивого и удобного мира.

Автор: Сергей Москалев, футуролог, разработчик Punto и Caramba Switcher, координатор проекта futura.ru

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.