Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Жизнь после авто: утопия или нет?"

04.07.2019

Наступление новых технологий неизбежно: сегодня быстрыми тепами развивается беспилотный транспорт.

Причем не только автомобильный. В некоторых европейских городах уже несколько лет работает беспилотное метро. Первая линия действует в Париже — по ней курсируют «умные» поезда. Метро в итальянском городе Турине управляется по такому же принципу.

Транспорт будущего формируется с учетом технологических, финансовых возможностей и социального договора между людьми. В его развитии можно наблюдать борьбу двух видов капитала: один вкладывается в развитие общественного транспорта, другой — в автомобилестроение. Какой из этих видов займет лидирующую позицию, будет зависеть от совокупности критериев. Их по меньшей мере четыре: скорость, безопасность, удобство, цена. Мне очевидно, что общественный транспорт оставит позади личные автомобили.

Но перемещается сегодня не только человек. Меняется представление о рабочем месте. Это уже не только стационарное офисное помещение: есть мобильные офисы, коворкинги, фриланс-режим... Весь город перестает быть пятном или точкой на карте. Для жителя он становится персональным иероглифом, набором линий, по которым он перемещается: на работу, на дачу, к близким и друзьям.

Когда иероглиф начерчен красиво и правильно, то жизнь на этих линиях, в таком месте легка, прекрасна. Поэтому один из трендов XXI века — связанность маршрутов, ведь стремление человека к свободе во многом связано со свободой перемещения.

Важна также транспортировка грузов: разведение этих потоков на законодательном уровне — имеется в виду зонирование по времени и пространству — разгрузит город от пробок.

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы. Даже если мы говорим лишь об одном проценте от расхода топлива или секундах времени.

Еще одна тенденция — гонка за скоростью. Всю историю мы наблюдаем, как человек любой ценой пытается увеличить скорость, сократив время. Сейчас говорят о телепортации — мгновенном перемещении из одной точки в другую. Но пока это остается недостижимым идеалом для человечества. Будем надеяться, что многие теоретические разработки в области транспорта, которые сегодня кажутся фантастическими, в будущем воплотятся.

Сергей Москалев, футуролог, директор проекта FUTURA.RU

Источник: "Вечерняя Москва"

Анонс

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.