Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вечерняя Москва". Исчезнут простые профессии

06.03.2019

В Москве сосредоточены новейшие технологии. Сегодня они присутствуют практические во всех областях нашей жизни — от энергетики и медицины до спорта и развлечений.
Это одна из причин, по которой в столице будут постоянно появляться вакансии в области технологических профессий. К примеру, будут востребованы специалисты, которые занятые в телемедицине. Вне сомнений, в ближайшие десятилетия постепенно будут исчезать все простые профессии, с которыми машины смогут справляться лучше человека. К примеру, уже сейчас в больших корпорациях работу людей нередко оценивают по статистическим алгоритмам. Одним из важных событий станет появление искусственного интеллекта. В отличие от нашего мозга он устроен по другим, математическим принципам.

В нем нет морали, а есть цифры. Будут востребованы не столько программисты, сколько те, кто понимают математику и педагогику одновременно. Правда, есть мнение, что появление искусственного интеллекта содержит угрозу. Так, по мнению профессора из Оксфордского университета Ника Бострома, опасность искусственного интеллекта заключается в том, что человек просто не будет его понимать.

Робот Федор
Робот Федор
Фото: Кадр видеозаписи с YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=HyHcX0Aj300)
Интересно, что сегодня мы можем не знать названий профессий, которыми будут владеть наши дети. Но уже сейчас, заглянув на вакансии столичных IT-компании, можно увидеть, что требуется: разработчики сервиса облачного майнинга, текстурщики-моделлеры, проектировщики высоконагруженных отказоустойчивых систем. За этим — будущее.

При этом генеральные принципы многих дел и профессий останутся прежними. Так, среди актуальных навыков сохранится желание самообразовываться, получать те знания и навыки, которые востребованы. Однако изменится скорость овладения профессиональными навыками. Все нужно будет делать очень быстро.

Если говорить о том, как будут выглядеть мир и общество через 20 лет, то представление, что все люди будут ходить в одинаковой одежде, жить в одинаковых домах, неверно.

Это больше похоже на картину из футуристического романа. Умные технологии легко и сейчас соседствуют с тем, что когда-то было создано в мире. К примеру, над египетскими пирамидами спокойно летают самолеты.

Анонс

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.