Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

14.01.2019

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень».

Вышедшее под конец года исследование телекоммуникационной компании Ericsson (упор был сделан на потребительских трендах будущего) сразу удивило: наше общество будет стремиться к «полной автоматизации повседневных задач». Что за автоматизация? Тут просто: это электронное меню в ресторанах, мгновенный процесс подбора одежды, цифровые арт-объекты и даже супермаркеты без касс. Ну, к примеру, первый из таких супермаркетов недавно запустил Amazon: каждый раз, когда вы берете с полки товар, приложение на телефоне заносит его в вашу виртуальную корзину и списывает сумму с вашего счета на выходе… А похожий китайский проект от JD и вовсе позволяет платить в магазине лицом, точнее — с помощью технологии распознавания лиц. Однако речь не просто о конкретных технологических новинках — в исследовании пытались понять, как изменится вся наша жизнь.

Специалисты Ericsson опросили продвинутых пользователей интернета, проявляющих интерес к новым технологиям, в крупнейших городах мира (в том числе в Москве), на основе их ответов и составлен прогноз. Всего выделено 10 потребительских трендов, которые актуальны уже с нового, 2019 года, сюда попали и новые возможности, и новые угрозы. Ну, например, один из трендов: умные носимые устройства скоро научатся «чувствовать» настроение человека и будут знать нас лучше, чем мы знаем их.

Как это работает? Ничего сверхъестественного: уже сейчас носимые устройства фиксируют, сколько мы спим, занимаемся физической активностью или потребляем калорий, а в будущем они смогут замерять наше настроение. Допустим, прибор Q Sensor, изобретенный специалистами Массачусетского технологического института, уже несколько лет назад фиксировал физиологические признаки стресса или сильного волнения у своего владельца. А что если пойти еще дальше?

Футуристическое устройство Thync, похожее на накладку на лоб, посылает прямо в мозг владельца микроэлектрические импульсы и, как утверждают производители, влияет на настроение.

Пользователям, впрочем, все мало: они бы также хотели, чтобы цифровые помощники оплачивали за них счета и пополняли холодильник, а смарт-очки или перчатки помогали в решении бытовых задач (например, демонстрируя инструкции по починке сломанных приборов). Эти пожелания также попали в список потребительских трендов на будущее… Повод для оптимизма?

Не совсем. Из исследования Ericsson становится очевидно: в ближайшие годы нам также придется столкнуться с технологическими рисками. Вот актуальный вопрос: как будут уживаться под одной крышей два разных устройства от двух конкурирующих производителей? Оказывается, умные помощники, вроде Amazon Alexa и Google Assistant, будут спорить друг с другом по самым разным вопросам… Звучат и предупреждения, что в будущем возможно цифровое рабство: выбирая тот или иной гаджет, вы, по сути, соглашаетесь «жить» в его экосистеме без возможности быстрого и легкого перехода в другую.

Еще одна угроза — приложения-шпионы. 47 процентов пользователей, опрошенных в рамках исследования, уверены: даже когда ты не пользуешься приложением или гаджетом, оно собирает данные о тебе. Первые скандальные случаи уже зафиксированы: например, американка из Портленда (Орегон, США) в прошлом году обнаружила, что ее смарт-динамик, управляемый с помощью голоса записал разговор между ней и ее мужем и послал запись разговора одному из коллег мужа. Оказывается, динамику «послышалось» слово, активирующее его работу, затем точно так же «послышалось», кому именно надо отправить запись… Так что опасения не напрасны: похоже, мы еще не раз столкнемся с такими «утечками».

Вот парадокс: мы опасаемся окружающих нас устройств и одновременно слишком полагаемся на них. Причем настолько, что наш собственный мозг теряет навыки. Это еще одно из пугающих предсказаний, содержащихся в отчете.

— Недавно я разговаривала с гендиректором компании из модной индустрии, у которой есть два бренда, где в качестве дизайнеров задействован искусственный интеллект,— объясняет в корпоративном блоге ведущий исследователь одной из лабораторий Ericsson Ребека Ангстрем.— Первая система ИИ изучает интернет в поисках набирающих силу трендов и предлагает идеи по дизайну, основываясь на найденном. Затем вторая система оценивает, какое из этих предложений с наибольшей вероятностью станет популярно в онлайн-магазинах… Все это невероятно, и тем не менее я беспокоюсь по поводу человеческого участия в процессе. На первый взгляд прекрасная идея: только и делать, что наблюдать за тем, как работает ИИ. Но ведь это так скучно!

Не просто скучно, но и вредно: умственная лень становится распространенным явлением. 31 процент пользователей, опрошенных специалистами компании, признались, что им необходима гимнастика для ума!

Что думают об этих прогнозах отечественные эксперты? Футуролог и председатель Клуба проектирования будущего Константин Фрумкин осторожен в оценках: ну, например, в сфере взаимодействия людей и машин сегодня действительно есть масса разработок (от чат-ботов до Siri), однако пока что эффективность их работы оставляет желать лучшего.

— Думаю, надо ждать усовершенствования этих приложений и устройств в перспективе 5–10 лет,— считает эксперт.— Так же, как стоит подождать и результатов первых экспериментов с автоматизированными супермаркетами. Технически задача уже решена, но их массовое распространение пока выходит за горизонт трех лет, а главный вызов — в рентабельности.

Зато проблемы, связанные с человеческим мозгом в условиях техногенной реальности, Фрумкин считает наиболее актуальными и отмечает возникновение целой индустрии умственного фитнеса. Но главный прогноз эксперта связан с другим.

— Сегодня у нас есть самые разнообразные технологии, однако они разрозненны. Так что новое качество возникнет при их интеграции: например, при объединении умного города и умного дома,— предсказывает Фрумкин.— Очевидно, что такая интеграция породит огромный поток данных. Проблема в том, что мы уже сейчас не справляемся с тем, что есть. Нам не хватает способов и возможностей анализировать big data, и это станет одной из ключевых задач в ближайшем будущем. Что же касается всевозможных сбоев… Любая интеграция — сложная техническая задача. Поэтому конфликтов на стыке разных экосистем, да и всевозможных сбоев, конечно, будет немало. Но вообще-то это нормально.

И кстати, возможностей для прорыва становится все больше: например, финальный тренд, указанный в прогнозе Ericsson, относится к 5G-цифровизации общества. Пятое поколение мобильной связи должно помочь с появлением более безопасных устройств для умного дома, более надежных приложений для телемедицины, всевозможных дистанционных датчиков… Не верите? Отправляйтесь в Лас-Вегас, где только что закончилась крупнейшая выставка электроники CES 2019 и где как раз обсуждали перспективы 5G. Как иронизируют западные журналисты: увидеть значит поверить.

Экспертиза
Тоньше, легче, быстрее

Сергей Москалев, футуролог, координатор проекта Futura.ru:

О прогнозах. Когда меня просят сделать прогноз, я сразу вспоминаю ролик, представленный Microsoft в 2009 году, он был посвящен будущему компьютеров. Голографические экраны, висящие в воздухе, с возможностью листать их, как листают страницы книги… Так, по мнению экспертов компании, должны были выглядеть компьютеры через десять лет, в 2019 году. И вот 2019-й наступил, но компьютеры, как и многие другие гаджеты, мало изменились. Поэтому можно спрогнозировать лишь то, что гаджеты будут становиться тоньше, легче, быстрее. Но это лишь совершенствование технологии, а не революция.

Об умных гаджетах и о программах. Самые главные достижения, связанные с новыми технологиями, окажутся незаметны: умные устройства и программы действительно будут аккумулировать все больше информации о своих пользователях и станут эффективнее. К примеру, разработанная мною программа Caramba Switcher (автоматический переключатель раскладки клавиатуры.— «О») многое может «понять» о пользователе по тому, как он набирает текст, по скорости набора, по приемам работы. Возраст, опыт работы, настроение человека — все это уже понятно компьютеру или будет понятно совсем скоро. Страшновато? Возможно. Но, по мне, пользы для человека все-таки больше. На ручном переключении раскладки вы можете потерять два дня в год (он складывается из 5 потерянных минут в день), а можете не терять ничего, просто доверьтесь компьютеру.

О скорости прогресса. Вообще, скорость инноваций в последние годы возрастает: если на повсеместное внедрение телефона понадобился почти век, смартфоны достигли того же уровня распространения за пару десятилетий. Сегодня технологии становятся все более массовыми, проникают всюду и соответственно дешевеют. 20 лет назад Билл Гейтс, описывая свой умный дом, писал, что будущее уже наступило, но наступило неравномерно. И вот прогресс: умный дом доступен многим, а скоро станет реальностью для каждого.

Вообще развитие технологий опирается на скрытые потребности людей: так, к примеру, мобильные коммуникации появились из нашего желания быть связанными друг с другом. Технология здесь вторична — она обслуживает эту внутреннюю потребность.

Насколько наш организм сможет выдержать существование в техногенной среде? Вопрос открытый. Но и здесь нам смогут помочь технологические новинки: например, умные кровати-капсулы, где человек сможет восстановиться ночью, в полной тишине вдыхая горный воздух.

О конкретных технологиях. А вот будущее многих раскрученных сегодня технологий пока туманно. Допустим, не слишком оправдала себя дополненная реальность. Pokemon Go, Google-очки — все это выявило проблемы на физиологическом уровне. Беспилотные автомобили? Да, это уже реальность, хотя пока и не на загруженных улицах наших городов. Зато вот сфера, за которой стоит следить внимательно,— фармацевтика. На подходе прецизионные лекарства, которые будут доставляться с помощью наночастиц прямо в клетки и таким образом лечить СПИД, рак, самые сложные болезни… Это лишь подтверждает мою мысль: польза от технического прогресса перевешивает риски, которые он несет.

Источник: Журнал "Огонек"

Анонс

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.