|
СТАТЬИ
"Вечерняя Москва". Екатерина Головина. "Перенос сознания и другие способы стать бессмертным"
16.11.2018
Воскресение из мертвых демонстрируют звезды эстрады и кино, «снимаясь» после смерти в рекламе или гастролируя по городам и весям. И это только начало Эры цифрового бессмертия, которую давно предсказали фантасты.
На днях отец певицы Эми Уайнхаус заявил, что его дочь, умершая от алкогольного передоза в 2011-м, отправится в следующем году в концертный тур — перед фанатами выступит голограмма. И в этом уже нет ничего необычного.
Точно таким же макаром зрителям уже являлись почившие в бозе Тупак Шакур, Принс, Майкл Джексон, Фредди Меркьюри, Уитни Хьюстон, Виктор Цой и Владимир Высоцкий… Понятно, что голографические привидения ушедших кумиров пока далеки от совершенства — часто изображение не блещет контрастом, может подергиваться и просвечивать, но это всего лишь вопрос времени и отладки технологии.
Например, телереклама, в которой снимаются мертвые и знаменитые, выглядит уже весьма правдоподобно. В сети можно найти ролики, где умершая в 1993 году Одри Хепберн вовсю рекламирует современные шоколадки, джинсы, машины и чай. Мерилин Монро (†1962) и Джон Леннон (†1980) не так давно снялись в рекламе «Ситроена», Курт Кобейн (†1994) и Сид Вишез (†1979) в посмертии «втирали» публике ботинки «доктор Мартинс»… Что уж говорить о большом кинематографе, где давно (примерно с конца 50-х) уход из жизни актера не считают уважительной причиной для отказа от его посмертной съемки — в ход идут неиспользованные дубли, монтаж и спецэффекты.
Пионер — всем пример
Все эти коммерческие пляски на костях вызывают у публики двоякие чувства. С одной стороны, упрямое «Цой (Элвис, Джон и т.д.) жив!» обретает наконец почти материальное подтверждение. Пока — в виде лазерного луча и вполне осязаемых дензнаков на счетах, потом, в обозримом уже будущем — в искусственно сгенерированном дубль-телезвезды (биологи уже «заряжены»).
С другой стороны, есть некое мистическое опасение, что подобный оживляж не очень хорошо отражается на посмертном существовании умершего. Например, некоторые эзотерики считают, что постоянное обращение мыслями к ушедшему, особенно окрашенное эмоциями, как кандалами привязывает его душу к земному плану и мешает окончательно уйти в горние выси или новое воплощение. Впрочем, такое мнение разделяют далеко не все.
— Все эти теории про земные кандалы придуманы эзотериками, которые не очень хорошо понимают, о чем говорят, — считает астрософ, директор Центра хроноструктурного анализа Владимир Погудин. — На самом деле поминание покойного предусмотрено в каждой религии. Но частое поминание покойного человека приносит вред не ему, а тому, кто плачет, — как минимум на уровне психики.
А еще во многих религиях есть четкое понимание, что личность умершего пребывает, так сказать, в состоянии полураспада, постепенно истончаясь, 29 лет, после чего человека прекращают поминать на службах, ведь в этом уже просто нет смысла. Хотя никто не запрещает людям помнить о нем. Что же касается эмоций (а значит, и энергии), которые выплескивают зрители на гастролях голограмм, ну подумайте, к кому она уходит и кто заинтересован в ее получении, если мертвым уже все равно...
Но оставим мистику мистикам. Реалисты и прагматики, например, видят в новом заупокойном тренде отблески светлого завтра, которое откроет всем нам (а скорее, конечно, избранным) путь в вожделенное бессмертие.
Причем штурм геронтологического Эвереста, на вершине которого уже лежит, радуя бантиками и блестящей упаковкой, подарочек с вечной жизнью, идет как минимум с нескольких направлений. Тут вам и совершенствование технологий клонирования и наномедицины, и создание взаимозаменяемых запасных частей для конкретного, не желающего дряхлеть тела, и апгрейд этих самых частей на более продвинутые версии (а-ля киборг), и копирование личности с переносом на другой носитель.
Собственно, без последнего пункта достичь бессмертия никак не получится. Ведь любое тело рано или поздно изнашивается, любая запчасть приходит в негодность (и мозг не исключение), при этом даже клонирование полностью воспроизводит лишь внешность, но никак не содержание (хозяева клонированных животных утверждают, что характером на своих прототипов они совершенно не похожи). В общем, уверены адепты бессмертия, надо спешно учиться пересаживать сознание на новые носители.
И учеба, если что, в самом разгаре. Тренируются, понятно, пока на всякой малосознательной мелочовке, пытаясь воспроизвести структуры действующего мозга и «оживить» его в компьютере.
Как и в случае с первой полной расшифровкой генома, пионером-первопроходцем здесь выступил крошечный (не больше миллиметра) червяк Caenorhabditis elegans. Его тело состоит всего лишь из 959 клеток, а нервная система — из 302 нейронов, образующих друг с другом около 7000 связей. Вот «оцифровкой» всего этого нервного добра и занялись ученые. На полную расшифровку червячного коннектома (коннект — «контакт», слово создано по аналогии со словом «геном») ушло 12 лет каторжного труда, по прошествии которых оцифрованные мозги двигателя прогресса загрузили в компьютер. Поведение компьютерной модели С.elegans (одна такая модель «обитает» и в нашем Институте систем информатики) ничем не отличалось от поведения его живого собрата: он так же ползал в поисках еды, старался убежать от опасности и совершал другие, достойные червяка, поступки.
А четыре года назад оцифрованную личность этой нематоды загрузили в мозги робота. И робот стал вести себя соответствующе — как червяк, обползал препятствия, находил выходы из лабиринтов и совершал тому подобные «осознанные» действия.
Сейчас ученый мир вовсю корпит над расшифровкой коннектомов мушки дрозофилы, мыши, совы и потихоньку подступается к человеку. Например, трудится над картографированием сетчатки глаза. На сегодняшний день полностью описано уже несколько сотен нейронов, но если учесть, что таких нейронов в сетчатке миллионы, а счет связей между ними идет на триллионы, работы еще непочатый край. Кстати, сделать свой вклад в приближение бессмертия может любой желающий — расшифровку оформили в виде онлайн-игры (называется EyeWire).
Бессмертие для бабы Мани
Несмотря на то что работа кажется неподъемной (только в мозге человека более 100 миллиардов нейронов), биологи уверены, что человечество шагнет в цифровое бессмертие уже при нашей жизни: — Думаю, что первое когнитивное копирование осуществят в 2028 году, — не скрыла от «ВМ» оптимизма гендиректор компании «КиберМионика» нейробиолог Ольга Левицкая. — Его сделают откровенно плохо, дальнейшие годы будут потрачены на улучшение, и в 2045 году, если исследования поддерживать материально, технология станет массовой.
Ответ на вопрос «зачем?» у биолога тоже не вызывает затруднений: — Смерть перестала нести свое эволюционное значение, человек больше не использует естественный отбор для приспособления к внешней среде. Он сам приспосабливает ее под себя. Более того, современные технологии (геномное редактирование, киберпротезирование, геропротекторы и т.д.) позволяют улучшить и внутреннюю среду нашего организма. Поэтому сейчас на передний план выходит сохранение опыта и знаний, накопленных людьми за жизнь. Гораздо проще построить в голове хрустальный замок из множества уже совершенных прозрений, чем предаваться странному занятию — каждый раз, начиная с нуля, пытаться это сделать вновь.
Именно в этом, а не в банальном продлении себя во времени, и заключается главная задача цифрового бессмертия, считает Ольга: — Мы никак не оскорбляем и не обижаем эволюцию, она старалась как могла.
Например, подарила нам огромный мозг. Но чтобы двигаться дальше, им нужно пользоваться. Поэтому я не только верю в кибернетическое бессмертие, я стараюсь его создавать изо дня в день, это фактически моя работа.
Трудностей там масса, сложностей еще больше, это дорого, долго, тяжело — с кровью, потом, бессонными ночами, инвазивными иголками...
Но у нас нет другого выхода, потому что человек исчерпал ту среду, в которой зародился. Дальше — либо вымирать, как все исчезнувшие виды, либо уходить в виртуальное пространство, на другие планеты и в другие среды, приспосабливая организмы к новым условиям.
И, конечно же, здесь просто необходимы технологии когнитивного копирования, которые — уверяю вас — вполне реализуемы.
Футурологи тоже не увидели в технологии ничего неосуществимого.
— Идея переноса сознания гения на какой-то носитель не нова. Раньше это делали с помощью книг и записей, сейчас говорят о цифровом бессмертии, но все равно это пока по-прежнему улучшенный аналог книги, — считает футуролог, создатель проекта Futura.ru Cергей Москалев. — Потому что человек сложное физиологическое устройство.
Можно оцифровать все, написанное Толстым и его современниками о нем, но нельзя воспроизвести Толстого с его физиологией, жизненным опытом, Кавказской войной и прочим в каком-то новом теле. Вообще, идея переноса сознания кажется необходимой лишь в случае с гением.
Когда умер Ландау, бродила такая идея — сохранить его голову, чтобы в будущем извлечь оттуда его ум, а под мозг Ленина целый институт в 20-е создали...
Нынешним спонсорам исследований не до гениев, им бы себя любимых воссоздать. А это значит, что социальное неравенство в очередной раз заиграет новыми красками. Футуролог, впрочем, полон оптимизма: — Мы живем в эпоху дженериков. Так что вполне возможно, благодаря современным коммуникациям на рынок очень быстро поступит какое-нибудь «китайское бессмертие» — дешевенькое, быстро сляпанное на коленке, емкостью этак лет в 500–600. Но, думаю, для какой-нибудь бабы Мани из соседней квартиры и этого за глаза хватит.
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЯКОБЫ ДОСТИГЛИ БЕССМЕРТИЯ:
СТАРИК-ОТШЕЛЬНИК
(имя неизвестно). Был встречен махараджи Тапасвиджи (1770–1956, да, утверждается, что он прожил 186 лет) в Гималаях.
Старик не говорил ни на одном из современных языков и знал только санскрит — язык Древней Индии. По словам старика, с тех пор, как он стал отшельником, прошло около 5 тысяч лет. Добиться долголетия ему удалось благодаря эликсиру бессмертия, некоторое количество которого он отдал Тапасвиджи. Напиток нужно было принимать раз в 10 лет.
АГАСФЕР
(«Вечный жид»). Был обречен на вечные скитания Христом. Итальянский астролог Гвидо Бонатти утверждал, что в 1223 году встретил его при испанском дворе. Пятью годами позже о нем упоминала хроника английского аббатства Св. Альбана (Агасфера-де видели в Армении). В 1242 году человек, хорошо помнивший внешность апостолов и события тех лет, появился во Франции. В 1505 году — в Богемии, потом на Арабском Востоке, в Гамбурге, Испании, Вене, Париже и т.д. В конце XVIII века Агасфер прибыл в Англию, где ему устроили экзамены профессора Оксфорда и Кембриджа.
Их поразили его знания древнейшей истории и географии самых отдаленных уголков Земли, а также владение множеством языков. Последний раз этого человека видели в Швеции, после чего следы его снова пропали.
АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ
Родился за три года до Христа. Посетил многие страны, где изучал секреты жрецов. В возрасте 70 лет вернулся в Рим, где попал под суд по обвинению в чернокнижии и на глазах у всех исчез из переполненного зала. Считается, что он сумел приготовить эликсир бессмертия и продолжает скрываться среди людей.
АРТЕФИУС
Философ и алхимик XII века, от которого до нашего времени дошли трактат о философском камне и сочинение о путях продления жизни. Многие современники полагали, что под этим именем скрывается Аполлоний Тианский. По некоторым свидетельствам, его видели даже в XIX веке.
НИКОЛЯ ФЛАМЕЛЬ
Ученый и писатель XIV–XV веков. Всю жизнь переводил таинственный папирус по алхимии. Считается, что, раскрыв его секрет, вместе с женой достиг бессмертия. В XVII веке могилу Фламеля вскрыли, но тела не обнаружили. Вплоть до XIX века заметно помолодевшую чету видели то там, то тут. Например, в 1761 году пару в сопровождении их сына, рожденного в Индии, встретили в Парижской опере...
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Единственным бессмертным существом на Земле наука пока признает 5-миллиметровую медузу turritopsis nutricula. Однако тут речь идет о вечной жизни без вмешательств извне. То есть убить ее можно, а вот умереть от старости или воздействия неблагоприятных факторов внешней среды она не может, потому что умеет постоянно возвращаться от «взрослой» стадии медузы к «детской» стадии полипа.
|
Анонс
"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"
 Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...
"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году
 Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта. Подробнее...
03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?
 Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты? Подробнее...
"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"
 Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...
"Радио России". "Сигналы точного времени".
 Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...
"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"
 Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...
Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике
 В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики. Подробнее...
30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»
 Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...
VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"
 Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...
"Радио России". "Взлетная полоса"
 Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...
"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»
 Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв. Подробнее...
Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"
 Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии. Видео
Актуально
|