Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

Sputnik. "Коллективное мышление или…".

01.10.2018

Коллективное мышление или…". Футуролог о новой технологии передачи мыслей.

Американские ученые создали первую в мире сеть для передачи мысленных сигналов. В эфире радио Sputnik футуролог Сергей Москалев предположил, какими могут быть последствия новой технологии для человечества.

В США впервые в лабораторных условиях создали сеть из трех участников, в которой стало возможным напрямую передавать и получать мысленные сигналы "от мозга к мозгу". Об этом сообщается в обзоре Массачусетского технологического института.

Эксперимент провели исследователи Вашингтонского университета в Сиэтле. Для построения "мозговой сети" ученые использовали электроэнцефалографические датчики, позволяющие регистрировать показатели мозговой активности, а также аппараты транскраниальной (через кости черепа) магнитной стимуляции – технологии, с помощью которой можно передавать сигналы непосредственно в мозг.

Глобальная атака вируса-вымогателя поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира
© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Перейти в фотобанк
Золотой телец на цифровой манер – в США появилась новая "церковь"
Ученые уже использовали этот механизм в 2015 году для подключения двух человек через интерфейс "мозг-мозг", испытуемые при этом участвовали в игре, где нужно дать ответы на 20 вопросов.
На следующем этапе ученые решили расширить круг участников "разговора". Сеть, которую они назвали BrainNet, позволяет небольшой группе людей, каждый из которых находился в отдельной комнате лаборатории, совместно играть в игру типа "тетрис".

Исследователи заявляют, что точно так же можно организовать взаимодействие не только в пределах лаборатории, но и через интернет, тем самым позволив наладить "облачное взаимодействие между мозгами в глобальном масштабе".

В эфире радио Sputnik футуролог, руководитель проекта "Футура.ру" Сергей Москалев предположил, какими могут быть последствия новой технологии.

"Интернет в свое время, например, изменил мир, психологию людей и так далее. Теперь появляется новая технология передачи мысленных сигналов. И мы не знаем, какие возникнут эффекты, если, например 100 человек начнут быстро обмениваться мыслями. Что это породит? Возможно, новое коллективное мышление. Возможно, мы все перестанем разговаривать друг с другом… Новая технология всегда базируется на какой-то движущей силе: есть внутренняя потребность, и она обслуживается технологическими решениями. Таким важным трендом у людей является понятие связанности. То есть вы хотите быть связанным со своим ребенком, с родителями, с друзьями. Предполагается возможность постоянной связанности. Мне видится, что эти открытия – попытка связать ум одного человека с умом другого – базируются именно на этой движущей силе. Но что может породить эта технология, когда станет массовой, мы пока себе даже представить не можем", – сказал Сергей Москалев.

Источник: https://ria.ru/radio_brief/20181001/1529712438.html

Анонс

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

16 ноября 2017. "Вечерняя Москва". Анна Поваго. "Пользователи сети находят на шедеврах живописи современные гаджеты"

Житель Великобритании Питер Рассел из Глазго опубликовал на своей странице в твиттере фотографию картины 1860 года «Ожидаемая» кисти Фердинанда Георга Вальдмюллера. На полотне молодой человек обнаружил смартфон. «Вечерка» выяснила у футуролога Сергея Москалева, насколько возможны подобные путешествия во времени.
Подробнее...

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.