Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"The Village" 8 событий Московского урбанфорума

12.07.2018

Дискуссия «Дизайн-код прошлого. Преемственность и смыслы в оформлении города»

В этом году большое количество дискуссий и лекций посвящено архитектурной истории и визуальным кодам города. Речь не только об архитектуре в чистом виде, но и о вывесках, объектах уличного искусства и элементах благоустройства. Дискуссия «Дизайн-код прошлого. Преемственность и смыслы в оформлении города» поможет разобраться в том, как не утратить, а дополнить уникальный образ Москвы. В дискуссии примут участие арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров, москвовед Павел Гнилорыбов, один из создателей культурного кластера «Октава» Екатерина Гольдберг и директор по развитию Московского музея дизайна Ольга Дружинина.


Дискуссия «За лесами. Новые знаковые точки Москвы»

Автор исследования КБ Стрелка «Как построить Новую Москву» Григорий Ревзин и партнер бюро Wowhaus Олег Шапиро вместе с Наринэ Тютчевой и Юрием Григоряном встретятся на дискуссии «За лесами. Новые знаковые точки на карте Москвы». Главной темой станет реконструкция знаковых точек города: ГЭС-2, Музея архитектуры имени Щусева, исторического здания Политехнического музея, комплекса ВДНХ и Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Речь пойдет о том, как прошлое и будущее будут уживаться в этих объектах и какие принципы для этого нужно соблюсти.

«Ребята с района. Районные сообщества как реальный драйвер перемен»

Развитие города немыслимо без активного участия самих горожан. Алексей Боков, Филипп Миронов и другие активисты районных сообществ поделятся инсайтами о том, где зарождаются сильные местные сообщества, какую роль в этом играют районные медиа и когда онлайн переходит в живое общение. Здесь же онлайн-школа Vector организует воркшоп «Руководство для начинающих: организация сообщества через истории и построение социальных связей».

Лекция Карен Олсен «Как организовать сообщество»

Карен Олсен расскажет о том, как из события организовать глобальное движение. Одна из основательниц «Женского марша» расскажет об основных принципах того, как делаются сообщества, а также поделится своим опытом работы в этой сфере в России, США и Европе.

Лекция Джессики Вурварг «Еда как система. Как город управляет тем, что мы едим»

Эксперт Нью-Йоркского университета расскажет о продовольственной безопасности в городе и о том, как изменения в обществе влияют на то, как и что мы едим. Лекция адресована скорее чиновникам мэрии и правительства, но будет полезна и тем, чье призвание связано с гастрономией.

Воркшоп с дегустацией «Сыр, вино и культура»

Менеджер по энергетике департамента транспорта Нью-Йорка и специалист по международной политике в области пищевых ресурсов Джессика Вурварг, основатель проекта WineCases Егор Колосов и владелец ремесленной сыроварни Вараздат Еганян расскажут о том, как гастрономия влияет на жизнь города. Дискуссию будет сопровождать дегустация вин и сыров, количество мест ограничено.

В этом году MUF попробует разобраться в том, какой уличной еды не хватает городу и как вывести ее за пределы фестивалей и рынков. Тема дискуссии «Уличная еда как впечатление» соберет на одной сцене создателей таких крупных проектов, как «Юность», Delicatessen, Stay Hungry, Bad Bro, бар «Варка», проект «Печорин», «Скотина», «Южанин» и компания Rational. Анна Масловская, Иван Шишкин, Алена Ермакова, Кирилл Брусин, Роман Буняков, Тахир Холикбердиев и Петр Пахомов расскажут, как развивается концепция уличной еды в России и Москве, что стоит на пути этого развития и какая она — московская уличная еда.

Дискуссия «Черное зеркало против голубого экрана. Кино в городе»

В Москве реконструируют 39 районных кинотеатров в то время, когда расцветает культура YouTube, набирает обороты любительское кино и открываются новые платформы для онлайн-просмотра. На форуме первые лица отечественного кино и телевидения обсудят будущее индустрии. Кроме того, в рамках MUF покажут три фильма:

«ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ГОРОД»
(The Experimental City)

история экспериментального города Миннесота, MXC. В 60-х ученые-визионеры разработали план метрополиса под куполом, который̆ должен был искоренить расточительный современный городской образ жизни. Эта инициатива встретила сопротивление со стороны городского сообщества и экологов, ставивших под сомнение утопичные обещания изобретателей города.

«ПЯТЬ СЕЗОНОВ. САДЫ ПИТА УДОЛЬФА»
фильм об известном датском ландшафтном дизайнере, архитекторе и визионере Пите Удольфе. Сады и парки по его проектам созданы по всему миру от Нью-Йорка до Роттердама и Бонна. В частности, именно Пит Удольф спроектировал знаменитый «Хай-Лайн», ставший вдохновляющим примером для «Зарядья».

«БРАЗИЛИА. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ДИЗАЙНА»
Город Бразилиа — мистическое место, бетонная утопия, рожденная в пустыне. В 1956 году, в момент перерождения бразильской демократии, архитектор Оскар Нимейер и урбанист Лусио Коста создали инновационный градостроительный план Бразилиа, который при помощи стратегии микроменеджмента сделал бы будничные активности горожан проще. Амбициозный план состоял в том, чтобы создать место, где будет рожден «новый гражданин Бразилии». Призрачный образ города ставит зрителя перед вопросом: каково это — жить в материальном воплощении чьей-то фантазии?


Дискуссия «Виртуальная реальность будущего. Города из игр и кино»

Речь пойдет о фильмах и видеоиграх, создатели которых пытались показать, какими они видят города через десятки, сотни и даже тысячи лет. В дискуссии примут участие ведущий российский футуролог и идеолог трансгуманизма Даниил Медведев, координатор проекта Futura.ru Сергей Москалев, сценарист и писатель-фантаст Алексей Караулов и специалист в области инновационного инвестирования Кирилл Славцов. Профессионалы из совершенно разных областей постараются спрогнозировать, какие из сценариев развития технологий и архитектуры наиболее вероятно ждут нас в обозримом будущем.

Что еще полезного будет на форуме?

Лекции и мастер-классы о том, как бороться со стрессом в большом городе
Как не сойти с ума от окружающего шума и научиться слышать красоту в привычных для нас звуках, покажет проект Playtronica на лекции «Как услышать музыку в шуме города?». Доктор биологических наук и член Американского общества генетики человека Анча Баранова на лекции «Стресс-позитив» научит отличать плохой стресс от хорошего и даст советы, которые помогут не растрачивать нервы впустую. Преподаватель «Вышки» Тим Ильясов расскажет, как составить собственный культурно-развлекательный план «и не теряться в афише».

Лекции для родителей и создателей инфраструктуры для детей
Соучредители детского архитектурного клуба «Кони на балконе» прочитают лекцию «Город для детей» о том, как сделать город благоприятной средой для детства. Речь пойдет об архитектуре и точках пересечения детей, подростков и взрослых в городе. Также основатель NEPSID (Центра исследований в области символизма, детства и развития в Бразилии) прочтет лекцию «Ключ к всестороннему развитию. Время и место для игр в жизни ребенка».

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.