Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

14.03.2018

Хотя основной страстью Стивена Хокинга всегда было изучение Вселенной, ученый интересовался и земными делами — новыми технологиями, экологией и политикой. В СМИ время от времени появлялись пугающие прогнозы от Хокинга. Например, в 2010 году он заявил, что искусственный интеллект может поработить людей.

В экспертном сообществе прогноз встретили с недоумением. Скорее всего, все не так уж страшно, и люди просто будут существовать в симбиозе со своими изобретением, считает основатель «Школы искусственного интеллекта» Роман Душкин: «Позиция Стивена Хокинга — это чистый алармизм. ИИ еще нескоро нас поработит. Но когда он появится, то, скорее всего, этим и не будет заниматься. Вероятно, мы, люди, сольемся с системами искусственного интеллекта для того, чтобы сформировать новый вид, уже не биологический, а такой технобиологический».

Еще одна страсть Стивена Хокинга — борьба с глобальным потеплением. Когда президент США Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, ученый заявил, что Земля может превратиться в кипящее пекло, если не принять срочных мер. «Температура на планете будет достигать 250 градусов, как на Венере, а дожди станут кислотными», — утверждал он.

Хокинг намеренно преувеличивал, в свою очередь, считает руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Я бы воспринимал слова ученого как предупреждение.

Потепление на пять градусов означает, что около десяти процентов населения планеты не сможет продолжать жить в привычных местах обитания».

Кроме того, Хокинг спрогнозировал полное вымирание человечества из-за глобальной катастрофы. Это может быть вспышка вируса, падение метеорита или война. Спасение физик видел в колонизации других планет, например, Марса. Свои идеи Хокинг мог подчерпнуть из трудов философа Николая Федорова и изобретателя Константина Циолковского, считает основатель проекта Futura.ru Сергей Москалев: «Стивен Хокинг — продолжатель идей русских космистов. Его рассуждения звучат вполне разумно. Если на каком-то острове случилась беда, и вокруг есть еще земли для обитания, то на них вполне можно спастись».

К смелым прогнозам Хокинга стоит добавить и его столь же смелые убеждения — знаменитый ученый верил в существование инопланетян и параллельных вселенных.

За свои работы над теориями Большого взрыва и черных дыр Стивен Хокинг получил более 30 научных наград.

Анонс

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.