Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

14.03.2018

Хотя основной страстью Стивена Хокинга всегда было изучение Вселенной, ученый интересовался и земными делами — новыми технологиями, экологией и политикой. В СМИ время от времени появлялись пугающие прогнозы от Хокинга. Например, в 2010 году он заявил, что искусственный интеллект может поработить людей.

В экспертном сообществе прогноз встретили с недоумением. Скорее всего, все не так уж страшно, и люди просто будут существовать в симбиозе со своими изобретением, считает основатель «Школы искусственного интеллекта» Роман Душкин: «Позиция Стивена Хокинга — это чистый алармизм. ИИ еще нескоро нас поработит. Но когда он появится, то, скорее всего, этим и не будет заниматься. Вероятно, мы, люди, сольемся с системами искусственного интеллекта для того, чтобы сформировать новый вид, уже не биологический, а такой технобиологический».

Еще одна страсть Стивена Хокинга — борьба с глобальным потеплением. Когда президент США Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, ученый заявил, что Земля может превратиться в кипящее пекло, если не принять срочных мер. «Температура на планете будет достигать 250 градусов, как на Венере, а дожди станут кислотными», — утверждал он.

Хокинг намеренно преувеличивал, в свою очередь, считает руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Я бы воспринимал слова ученого как предупреждение.

Потепление на пять градусов означает, что около десяти процентов населения планеты не сможет продолжать жить в привычных местах обитания».

Кроме того, Хокинг спрогнозировал полное вымирание человечества из-за глобальной катастрофы. Это может быть вспышка вируса, падение метеорита или война. Спасение физик видел в колонизации других планет, например, Марса. Свои идеи Хокинг мог подчерпнуть из трудов философа Николая Федорова и изобретателя Константина Циолковского, считает основатель проекта Futura.ru Сергей Москалев: «Стивен Хокинг — продолжатель идей русских космистов. Его рассуждения звучат вполне разумно. Если на каком-то острове случилась беда, и вокруг есть еще земли для обитания, то на них вполне можно спастись».

К смелым прогнозам Хокинга стоит добавить и его столь же смелые убеждения — знаменитый ученый верил в существование инопланетян и параллельных вселенных.

За свои работы над теориями Большого взрыва и черных дыр Стивен Хокинг получил более 30 научных наград.

Анонс

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.