Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вести ФМ". Яна Мельникова. "В США выросли цены на персональные бункеры"

28.03.2011

Мельникова: От 200 тысяч до 20 миллионов долларов - цены на персональные укрытия в Америке выросли на 1000%. Можно забронировать личную ячейку в многоместном убежище - это обойдется уже в 25 тысяч долларов. Несмотря на такие расценки, в Америке уже забронированы 12 бункеров. В качестве примера засекреченного бункера журнал "Тайм" описывает многоэтажное укрытие в штате Небраска. Сооружение по размерам крупнее самого большого супермаркета. Рассчитано на автономное проживание 950 человек в течение года и может выдержать взрыв мощностью 50 мегатонн. Внутри есть залы с игровыми автоматами и компьютерами, бассейн, пекарня, винный погреб и даже карцер для нарушителей порядка. Впрочем, россияне недалеко ушли от американцев. В столице квадратный метр персонального убежища стоит порядка 5 тысяч долларов. А уж сколько квадратов будет укрытие и от чего оно должно спасать, решает заказчик, рассказал инженер компании "Спецгеопроект" Алексей Будник.

Будник: В самом маленьком могут совершенно комфортно расположиться от 3 до 5 человек, в самом большом до 7-8 могут комфортно находиться то время, которое хочет заказчик. Под это время делается проект, и под это время устанавливается необходимое оборудование. В бункере можно пробыть от суток до полугода. Внутри бункер выглядит как квартира бизнес-класса. То есть вопрос отделки - это вопрос заказчика. Конечно, есть требования к отделке, чтобы на стенах, на потолках не было плитки, которая от ударной волны отвалилась бы на голову.

Мельникова: В Москве всплеска спроса на строительство персональных бункеров компании пока не заметили. Те, кто заказывает укрытия, часто делает это, что называется, на всякий случай, а пока он не наступил, используют бункер как винный погреб или переговорную комнату. Однако на фоне катаклизмов, которые происходят в последнее время, не исключено, что скоро спрос на бункеры вырастет. По мнению директора проекта Futura.ru Сергея Москалева, это легко объяснимо.

Москалев: Один из самых важных и мощных инстинктов, которые есть у человека, - это инстинкт самосохранения. Как только извне приходят сигналы о катаклизмах, о возможных кризисах, естественно люди пытаются сделать припасы, обезопасить себя. Если бы у прибрежных жителей в Японии были такие убежища крепкие, не картонные домики, которые смыло волной, то люли могли спасти свою жизнь таким образом.

Мельникова: А что же делать тем, кто на обычную-то квартиру накопить не может, не то, что подземное укрытие возвести? Как заверил Алексей Будник, в Москве достаточно бункеров, чтобы большая часть населения столицы пережила какую-то угрозу.

Будник: ГО РФ одна из самых совершенных, наверное, в мире. У нас очень строгие нормы для защитных сооружений: это и монолитные стены с определенным армированием, это двери как на подводных лодках. Что касается Москвы, то ее гражданская защита очень хорошо отработана, потому что в Москве существует большое кол-во коллективных общественных сооружений ГО, в которых в случае ЧС предполагается укрыть большую часть трудоспособного населения Москвы.

Мельникова: Правда, как показывают опросы, большинство москвичей не знают, где в их районе находится защитный бункер. Да и основная часть этих убежищ сейчас отдана под другие нужды - паркинги, ночные клубы, склады. Успеют ли арендаторы этих помещений оперативно их освободить, не уверены даже специалисты по гражданской обороне.

Анонс

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.