Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

Ведомости. Мария Подцероб. "Парная игра"

08.08.2008

Кто у руля?

“Все горе — от ума. Раньше мы не знали об альтернативных формах брака и жить было проще, мы следовали утвержденным правилам, — размышляет на тему супружеских отношений Борис Новодержкин, семейный психолог-психотерапевт и директор "Центра креативной психотерапии". — Сегодня люди получили больше свободы и возможность выбора. Но это предполагает большую ответственность за свои поступки, а мы ее брать на себя не хотим”. Его практика показывает: многие ищут новую идею брака, но продолжают строить отношения, исходя из классических понятий. “Современное поколение 25-30-летних воспитано родителями-шестидесятниками, которые привили детям традиционные представления о любви, — полагает Илья Кузнецов, директор московского психологического клуба "Кросс" и психолог по семейным вопросам. — Молодые настроены романтически, ничего не планируют и не ставят четкую цель. Они считают, что счастье само на голову свалится, а в современных условиях этого не получается”.

“Еще в советские времена женщина и мужчина начали утрачивать традиционные роли в семье — кормильца и хранительницы домашнего очага”, — рассказывает Надежда Нартова, социолог и научный сотрудник Центра независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге. Однако, продолжает она, ситуация усугубилась в кризисное перестроечное время. “Психологически женщины адаптируются быстрее. Пока мужчины пребывали в депрессии, их образованные жены пошли мыть полы и торговать на рынках”, — говорит Нартова. По ее мнению, независимость женщин привела к изменению самого понятия “брачный союз”. Теперь женщины хотят в доме равного партнера, а не властелина.

“Главное, чтобы супруги все делали вдвоем. Брак — это работа, и здесь должен быть такой же трудовой договор, как и на любом другом рабочем месте: мы равны, мы прикладываем одинаковые усилия”, — соглашается с точкой зрения социолога Ксения Шматкова, региональный директор по работе с персоналом (Россия и СНГ) компании “Диболд Селф-Сервис СНГ”. По ее словам, в своей семье ей удалось прийти к такому соглашению: оба работают, оба готовят, оба моют полы.

Между тем опрос, проведенный в 2004 году исследовательским холдингом Ромир, показал: лишь 7% россиян считают, что главное для женщины — равенство в правах с мужчиной. 12% полагают, что самое важное для представительниц слабого пола — успех в карьере. При этом 63% видят ее прежде всего в роли матери, а 78% уверены, что семья у женщины должна стоять на первом месте. “Жена много работает. Пока мы не наняли помощницу по хозяйству, я по вечерам ужинал полуфабрикатами”, — жалуется Алексей Волков, гендиректор компании City Toys. Он не против того, чтобы супруга работала и даже много зарабатывала, но позицию главы семьи уступать не собирается. “Мужчина не может быть в подчиненном положении”, — убежден он. “Во главе семьи должен быть мужчина. Так написано в Евангелии, и менять ничего нельзя”, — полагает Владимир Мельников, владелец и гендиректор компании “Глория Джинс”.

Новые ценности

Противоречия между полами усугубляются экономической и социальной ситуацией в стране, отмечают социологи. В наши дни ценность семьи снижается, считает Оксана Кучмаева, заведующая лабораторией проблем семейной политики Научно-исследовательского института семьи и воспитания. Общество потребления, объясняет она, диктует свои законы. “Рынку не нужна семья, т.к. она отвлекает человека от карьеры и снижает его покупательскую способность. Поэтому пропагандируется жизнь исключительно для себя”, — добавляет Кучмаева и отмечает: из коллективистов мы превратились в индивидуалистов. Сегодня успешность человека и его социальное положение не зависят от наличия или отсутствия у него семьи, как это было в советские времена.

Наряду с экономической, семья все больше утрачивает и воспитательную функцию, продолжает далее Кучмаева. “Пропаганда свободной любви привела к многочисленным внебрачным связям, а воспитанием детей все больше занимаются школа и общественные организации”, — говорит она. В 2006 году НИИ семьи и воспитания провел опрос в 14 регионах России на тему того, кто должен готовить детей к браку. Лишь 10% респондентов отдали предпочтение семейному воспитанию, остальные возложили эту обязанность на школу.

Сейчас в крупных городах женится “перестроечное” поколение, отмечает Ольга Каменчук, доктор психологических наук и директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). “В юности эти люди только и слышали разговоры о свободных отношениях и свободной любви, — продолжает она. — Они не чувствуют ответственности за семью, труднее вступают в официальные отношения и легче идут на развод”.

Действительно, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2007 году, 51% россиян считают, что за последние 15 лет люди стали реже создавать семьи. 70% отмечают, что разводиться стали при этом чаще. Главной причиной снижения числа создаваемых семей 68% опрошенных называют жилищные проблемы, 57% — низкий уровень доходов, 24% — инфантильность и несамостоятельность молодежи, 20% — отсутствие жестких моральных установок, 19% — стремление людей жить только для себя.

Люди все реже регистрируют отношения и предпочитают жить в так называемом “гражданском” браке, рассказывает Татьяна Гурко, заведующая сектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН. “В советские времена общество идеологически поддерживало институт брака. Молодые больше считались с мнением родителей и своего окружения. Одиночки не выезжали за границу и не могли сделать блестящую карьеру. Сейчас сдерживающих факторов нет”, — говорит она.

По данным НИИ семьи и воспитания, в Москве в гражданском браке живут 25% женщин и 30% мужчин в возрасте 18-19 лет и 9,9% женщин и 11,6% мужчин в возрасте 25-29 лет. “До свадьбы мы прожили с женой три года без регистрации брака. Мне было трудно потерять свою свободу и хотелось проверить чувства”, — рассказывает Алексей Волков из City Toys. “В гражданском браке женщины часто несчастны. Они соглашаются, лишь бы не быть одинокой, но часто это иллюзия. Сама ситуация для них часто унизительна и юридически плохо защищена”, — говорит Ксения Шматкова.

Высокие отношения!

Не менее противоречиво воспринимается обществом форма гостевого брака. “Она возникла еще в 1980-е годы, подразумевает проживание в отдельных квартирах и встречи только по выходным”, — рассказывает Татьяна Гурко. По ее словам, гостевой брак появился из-за профессиональной занятости и хронической усталости людей. “Многие возвращаются домой поздно вечером, ужинают и ложатся спать. Они хотят покоя, — поясняет она. — Ведь сегодня многие женщины работают так же интенсивно, как и мужчины”.

“В таких отношениях есть опасность идеализировать друг друга, пропадает доверие. Женщина часто боится предстать перед мужчиной уставшей и некрасивой и лишь раз в неделю показывает себя с лучшей стороны”, — считает Ксения Шматкова. Если вместе не делить горести, то семьи настоящей не получится, полагает она.

Пока нет детей, можно вступать в любые отношения, лишь бы обоим было комфортно, считает Андрей Милехин, президент Ромир холдинга и доктор социологических наук. “Для меня брак — это рождение ребенка. Сразу повышается ответственность, меняются отношения”, — говорит он.

Меняются не только формы отношений, меняется отношение к совместному имуществу. В последние годы все больше семейных пар заключают брачные контракты. Правда, чаще всего это люди состоятельные, которым есть что делить в случае развода, рассказывает Абрам Койфман, председатель Центральной коллегии адвокатов Москвы. “Российское законодательство впервые заговорило о возможности заключения брачного договора с 1 января 1995 года с вступлением в действие п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, с последующим развитием этой новеллы в новом Семейном кодексе РФ, который введен в действие с 1 марта 1996 года”, — поясняет он.

Брачному договору в Семейном кодексе посвящена глава 8, именуемая “Договорный режим имущества супругов”. Согласно этому закону, супруги сами решают, кому будет принадлежать приобретаемое в период брака имущество. Договор может быть заключен в любое время, как в период брака, так и до его регистрации. В последнем случае он будет действовать только с момента государственной регистрации заключения брака. “В бракоразводных процессах подавляющее количество споров разгорается из-за недвижимости, на втором месте стоят дорогостоящие транспортные средства, ценные предметы домашнего обихода, доходы от занятий предпринимательской деятельностью”, — констатирует Койфман.

Выходит, вступая в брак, люди уже думают о разводе, недоумевает Андрей Милехин. “У нас слишком велик ореол романтической любви, а любовь по договору кажется циничной”, — объясняет Нартова. “Возможно, брачных контрактов станет больше, но они не получат широкое распространение, — считает Гурко. — Так же, как и на Западе, это важно в случае больших состояний”.

Тем не менее, по данным ВЦИОМ, уже сейчас 60% россиян советуют своим близким и друзьям заключать брачный договор. “Брачный контракт — нужная вещь. В нем стоит уделять особое место описанию обязанностей будущих супругов и нюансов их отношений. Это не соответствует традиционному русскому менталитету, но подобное нововведение могло бы спасти многие браки от разводов”, — убеждена Ксения Шматкова.

И все же в мире будет преобладать так называемый городской, сентиментальный подход к семейной жизни и брак по любви, считает Сергей Москалев, футуролог и директор интернет-проекта Futura.ru. Просто наряду с традиционным супружеством будут существовать и другие, альтернативные формы взаимоотношения полов. “Институт брака не умирает, он просто меняется”, — объясняет Нартова.

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.