Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

Ольга Грищенко. "Подзарядка для мозга. Капсула для сна"

20.06.2017

В условиях постоянно ускоряющегося темпа жизни жители мегаполисов вынуждены всё больше внимания уделять собственному здоровью и физической форме. Иначе выдержать такой темп сложно. Закономерно в начале 1990-х начался бум фитнеса, который к 2000-м дополнился одержимостью здоровым питанием. На смену фитнесу пришла повсеместная увлеченность йогой в 2010-х. Широкое распространение в последние несколько лет смартфонов и гаджетов позволило точно контролировать полученные и потраченные калории, отслеживать свое эмоциональное состояние, анализировать продолжительность и качество сна. В 2017-м стал явно заметен новый тренд, заданный компаниями, одни названия которых стали символами прогресса, — улучшение личной эффективности и самочувствия естественными природными методами, в том числе возвращением практики дневного сна в распорядок дня.

На Западе пользу дневного сна начали широко обсуждать уже в конце 1990-х и начале 2000-х. Например, группа ученых из Гарварда провела исследование, посвященное эффективности дневного сна. Тогда 30 студентов-добровольцев проходили в течение дня четыре сета тестов зрительной восприимчивости: в 9:00, 12:00, 16:00 и 19:00. В ходе тестов они должны были быстро выбирать подходящую фигуру на полосатом фоне монитора. Перед экспериментом все волонтеры хорошо выспались ночью. Испытуемых разделили на три группы. Студенты из первой группы не спали в течение дня, и в каждом новом сете тестов их результаты ухудшались. Результаты четвертого тестирования, в 19:00, были на 52% хуже результатов утреннего теста. Десяти добровольцам в 14:00 дали вздремнуть на протяжении 30 минут. Оставшиеся десять смогли поспать по 60 минут. Примечательно, что результаты и первой, и второй группы добровольцев на протяжении дня оставались такими же, как и в ходе первого тестирования. То есть увеличение продолжительности сна не повлекло за собой повышения эффективности. Еще девяти волонтерам предложили просто отдохнуть, однако это не помогло — в течение дня их результаты неуклонно ухудшались. Финансовая мотивация тоже не сработала: испытуемым пообещали по 25 долларов, если после ухудшившихся во втором сете результатов они покажут их улучшение в ходе третьего тестирования. Но и перспектива финансового вознаграждения не повлияла на продуктивность.

Данные этого и других экспериментов подтверждают, что короткий дневной сон дополняет ночной сон и помогает избавиться от накопившейся усталости. Психолог Джеймс Маас из Корнеллского университета ввел в обиход термин power napping (и выпустил книгу под одноименным названием). Power napping — это от 6 до 30 минут дневного сна, предшествующих фазе глубокого или медленного сна. При этом важно не погрузиться в фазу медленного сна, так как, не имея возможности ее завершить, человек будет чувствовать не бодрость, а, напротив, вялость.

Не секрет, что хроническое недосыпание стало серьезной проблемой постиндустриального общества, которая способствует развитию хронических заболеваний, гипертонии и депрессии. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), недостаток сна не только приводит к снижению производительности труда, но и часто становится причиной серьезных транспортных и промышленных аварий. В ходе недавнего исследования, опубликованного в Journal of Neuroscience, ученые обнаружили, что при регулярной нехватке сна мозг начинает буквально питаться собственными клетками. Исследователи также отметили связь между развитием болезни Альцгеймера (смертность от которой с 1999 года увеличилась на 50%!) и хроническим недосыпанием. Так что, с одной стороны, «Золотому миллиарду» нужно экстренно решать проблему хронического недосыпания. А с другой — находить новые ресурсы для повышения продуктивности. Впрочем, на этом пути мы уже заметно продвинулись.

Исследования показывают, что power napping может нейтрализовать последствия недосыпания предыдущей ночью. Например, ученые из Сорбонны доказали, что короткий 30-минутный дневной сон позволяет восстановить нормальный уровень гормонов и положительно влияет на иммунитет, даже если испытуемые спали предыдущей ночью всего два часа. А команда ученых из Калифорнийского университета провела эксперимент, который доказал, что короткий сон способствует улучшению памяти.

В общем-то, в идее короткого дневного сна нет ничего нового. Практически все млекопитающие спят днем. Сиеста веками практикуется во многих странах. Задолго до появления научной базы короткий дневной сон для повышения личной эффективности успешно использовали многие великие люди, среди которых Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль. И только темп жизни современных мегаполисов лишил экономически активных людей такой возможности.

Однако на исследования, посвященные проблематике дневного сна, обратили внимание во влиятельных экономических изданиях. Прогрессивным руководителям компаний стало очевидно, что традиционный перерыв дает в плане повышения трудовой эффективности гораздо меньше, чем короткий дневной сон. На помощь пришли капсулы для сна — футуристические устройства, прообразы которых неоднократно появлялись на страницах научной фантастики. Капсула создаёт комплекс условий из аудиовизуальной терапии, массажа, эргономичного положения тела и личного пространства, который позволяет быстро и эффективно восстановить силы за 20 минут. Кратковременный массаж и эргономика способствуют мышечной релаксации, а сбросить эмоциональное напряжение помогает специально подобранная свето-звуковая программа, которая стимулирует появление тета-ритмов в коре головного мозга, отвечающих за восстановление когнитивных функцией организма и глубокое расслабление. Таким образом капсула для сна позволяет уединиться в многолюдном офисе или общественном пространстве и эффективно вздремнуть.

Капсулы для сна, например privatenap.ru уже не один год применяются в крупнейших компаниях: Google, British Airways, Virgin Atlantic, и др. Но сегодня они перестают быть диковинным устройством, доступным только мировым гигантам. Капсулы для сна появляются в обычных офисах, фитнес-центрах, коворкингах, редакциях и напоминают нам, что многие самые смелые идеи из science fiction уже воплотились в нашу повседневную жизнь.

Анонс

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

03 июня 2017. Радио "Sputnik". Тема дня. "Роботы"

Чем дальше в лес, тем больше функций выполняют роботы, причём даже в тех областях которые долгое время считались только человеческими. В Японии был создан даже робот собутыльник! Будет ли роботизация бесконечный или когда-то настанет если что-то и насколько можно доверять машинам? Алексей Красильников беседует с Сергеем Москалёвым. Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

24.12.2015

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

27.01.2015

"Независимая Газета" – Юрий Соломонов. "Нужна ли России футурология?"

О роли социального прогнозирования в настоящем и будущем страны ответственный редактор приложения «НГ-сценарии» Юрий Соломонов беседует с Сергеем Москалевым, директором портала Furtura.ru, созданного группой энтузиастов, которая за время своей работы обрела значительный опыт написания сценариев будущего для частных и государственных организаций, в том числе для Совета Федерации РФ. Подробнее...

Актуально

12.03.2015

Вечерняя Москва. "Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего"

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества?

подробнее »

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.