Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

17.08.2016

«Климатические зоны подвижны, а люди привязаны к инфраструктуре»

Сергей Москалев: К нам приходит мягкий климат — с ним будут приходить теплолюбивые деревья, повышенная влажность и частые дожди. Москва может оказаться в зоне сильных ливней и гроз. В случае затяжных дождей основные проблемы ждут жителей низин — района Трубной площади и Замоскворечья. Причём каждый горожанин может стать участником каскадного кризиса: во время наводнения страдают водопровод и водоочистные сооружения. Всё, что должно уходить под землю, может оказаться снаружи, а это влечёт за собой загрязнение города и повышенный риск массового заражения бактериальными инфекциями.

Ольга Сезнева: Изменение климата — реальность сегодняшнего дня. Пора перестать воспринимать горожанина как жертву климатических изменений и посмотреть на проблему реально: город — один из главных загрязнителей природы, он является первопричиной изменения климата. Пришло время жёсткого регулирования экономической активности на территории города и инвестирования в обновление инфраструктур: водостока, водоочистки, раздельного сбор мусора. Для обывателей это означает переход к осознанному потреблению. Через 20 лет каждый будет задумываться: а нужна ли мне такая многослойная упаковка, действительно ли нашей семье так необходима вторая машина?

«Миграция. Постоянно происходит замена одних видов другими»

Сергей Москалев: У миграции есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если миграционными потоками управляют, то это прекрасный способ быстро решать кадровые проблемы, приглашая в страну квалифицированных специалистов. А вот стихийная миграция может сказаться на криминогенной обстановке в городе. Британия попыталась отделиться от Европы, отчасти чтобы самостоятельно регулировать миграционные потоки и обезопасить граждан даже ценой экономических потерь: какой смысл зарабатывать на 10 % больше, если по вечерам будет страшно выйти на улицу?

«Платный въезд в центр города — ближайшая перспектива»

Сергей Москалев: Несмотря на мечты о летающих беспилотных автомобилях, переход на них в крупных городах пока невозможен. А вот оснащение автомобилей автоматическими системами безопасности будет важным трендом. Уменьшение числа автомобилей решается развитием городского общественного транспорта, повышением его комфортности и предсказуемости. Например, в Лондоне въезд в центр города стоит 10–14 фунтов, не говоря о стоимости парковки. Поэтому теперь даже представители среднего класса предпочитают ездить в центр на метро. Думаю, что вскоре эта тенденция неизбежно доберётся до Москвы.

Ольга Сезнева: Недавний обзор трендов в сфере транспорта в Европе и Англии говорит о значительном сокращении (на 20 %) популярности автомобиля среди горожан, особенно молодых. При этом общественный транспорт увеличивает пассажиропоток. Активно развиваются трамваи. Надеюсь, что любовь к большим машинам — это всего лишь веяние моды, а не черта человеческой природы. Комфортабельный и быстрый трамвай с развитым маршрутом и точным расписанием должен стать тем самым вкусным пряником, который дополнит кнут платных парковок.

Сергей Москалев: Территория в городе становится ограниченным ресурсом, так что квартиры продолжат уменьшаться в площади подобно тому, что можно наблюдать в Токио. Вероятно появление на рынке квартир — спальных мест размером десять квадратных метров и даже меньше. Этажность жилых домов увеличится — это общемировой тренд. Рынок аренды жилья будет развиваться весьма активно, так как большинство людей, приехавших в крупные города, не имеют возможности приобретать собственность из-за её дороговизны. Это приведёт к поляризации, которую можно наблюдать в Англии, где мы видим лендлордов и арендаторов, разделённых на разные социальные группы. Возможно, сознание российского человека перестроится от накопительства и собственности к разумному потреблению. Например, в Европе люди предпочитают снимать жильё, так как следующая работа может оказаться в другой части страны.

«Простые, сытные и дешёвые углеводы решают проблему с голодом раз и навсегда»

Сергей Москалев: Достаточно вероятной мне кажется перспектива использования белков, добываемых из насекомых. В отличие от мясного производства, которое очень дорого и многоступенчато, выращивание насекомых очень компактно и не требует нескольких технологических циклов. Насекомых разводят в огромных ёмкостях, при этом не нужны пастбища, выращивание кормов, обработка земли. Путь развития производства продуктов питания будет напоминать развитие органической химии, когда из исходных материалов стало возможно произвести огромное количество новых веществ.

«Традиционное образование окончательно потеряет смысл для некоторых профессий»

Сергей Москалев: Программисты или дизайнеры в большинстве своём талантливые самоучки. Человеку незачем тратить пять лет для получения диплома, если он в случае удачной идеи и способностей может стать миллионером за один год. Это подтверждают конкретные примеры: Билл Гейтс, Стив Джобс и Марк Цукерберг не получили высшего образования не из-за собственной лени, а именно из-за неповоротливости традиционных образовательных заведений.

«Непонятно, как будет развиваться человечество, освобождённое от рутинной борьбы за выживание»

Сергей Москалев: Мартин Форд в своей книге «Восстание роботов» говорит, что большинство людей, даже с высшим профессиональным образованием, делают предсказуемую работу и автоматически становятся кандидатами на замену роботами. Уже сегодня роботизированная техника на поточных линиях во много раз превосходит человека по скорости, качеству и эффективности. С каждым годом остаётся всё меньше профессий, доступных человеку. Развитие 3D-принтеров и появление новых технологий возведения зданий требует всё меньше рабочих рук. Людей вытесняют машины из областей сбора информации, бухгалтерий, набора текстов. Программы исправления ошибок в тексте показывают лучший результат в сравнении с секретарём. В ближайшие пять лет будет решена проблема распознавания человеческой речи компьютерными программами, и взаимодействие с техникой будет напоминать обычное общение с людьми. Правда, пока не совсем понятно, как будет развиваться человечество, освобождённое от рутинной борьбы за выживание.


Литература по теме

Элвин Тоффлер, Хейди Тоффлер. «Революционное богатство» - Книга рассказывает об экономике будущего и отвечает на вопросы, кто обретёт богатство, как это произойдёт и что это значит для всех нас.

Рэй Курцвейл. «Эволюция разума» - Книга «Эволюция разума» описывает теорию разума, основанную на распознавании образов.

Митио Каку. «Физика будущего» - Автор — учёный-физик и футуролог — рассуждает о том, что будет представлять собой мир в 2100 году.

Александр Долгин. «Экономика символического обмена» - Книга о культуре в цифровую эпоху рассматривает наше будущее с точки зрения новой дисциплины — экономики символического обмена.

Сэмюэл Грингард. «Интернет вещей. Будущее уже здесь» - Интернет вещей — главный тренд, который будет развиваться в ближайшие годы. Автор помогает разобраться с преимуществами и угрозами, которые он в себе таит.

Полный текст статьи на сайте The Village

Анонс

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

03 июня 2017. Радио "Sputnik". Тема дня. "Роботы"

Чем дальше в лес, тем больше функций выполняют роботы, причём даже в тех областях которые долгое время считались только человеческими. В Японии был создан даже робот собутыльник! Будет ли роботизация бесконечный или когда-то настанет если что-то и насколько можно доверять машинам? Алексей Красильников беседует с Сергеем Москалёвым. Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

24.12.2015

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

27.01.2015

"Независимая Газета" – Юрий Соломонов. "Нужна ли России футурология?"

О роли социального прогнозирования в настоящем и будущем страны ответственный редактор приложения «НГ-сценарии» Юрий Соломонов беседует с Сергеем Москалевым, директором портала Furtura.ru, созданного группой энтузиастов, которая за время своей работы обрела значительный опыт написания сценариев будущего для частных и государственных организаций, в том числе для Совета Федерации РФ. Подробнее...

Актуально

12.03.2015

Вечерняя Москва. "Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего"

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества?

подробнее »

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.