Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Голос России". Искусственный интеллект – друг или враг?

01.06.2012

По мнению военных экспертов, роль "интеллектуального" оружия будет возрастать, а роль человека на полях сражения снижаться. В сфере роботизации военной техники лидируют США, которые тратят на подобные разработки половину того, что тратит весь остальной мир. Самое сильное звено американского робототехнического вооружения – беспилотники.
При этом ученые продолжают задаваться вопросом, может ли чиповый разум быть преданным другом человека, или он потенциально опасен? Удастся ли человеку сохранить контроль над думающим оружием?
В 2010 году ученые из университета штата Мичиган установили, что искусственный интеллект может эволюционировать. Они создали виртуальную расу авидианцев, имеющих компьютерный код вместо ДНК, который постоянно совершенствуется. Поскольку искусственный разум может функционировать автономно, американские ученые уверены - он опасен, и его необходимо изолировать.

Роман Ямпольский, ученый из Луисвиллского университета штата Кентукки, полагает, что искусственный разум обладает неограниченными возможностями и может найти различные способы воздействовать на человеческую психику.

Российские военные, напротив, уверены, что российский искусственный интеллект будет полностью подвластен человеку. Именно человек, как подчеркивает председатель Общественного совета при министерстве обороны Игорь Коротченко, принимает решение о применении той или иной системы вооружения.

"Компьютеры сегодня не являются тем элементом системы управления, который принимает финальное решение. Все финальные решения сегодня в системах оружия принимает человек. Роботизация пока не затрагивает именно функцию конкретного человека в погонах, который принимает решение на использование той или иной системы оружия. Думаю, в течение ближайших 25-30 лет не компьютеры, а военные будут управлять системами вооружения".

А если все-таки американские ученые окажутся правы и искусственный интеллект, действительно, представляет немалую угрозу для человечества, то есть ли какие-нибудь способы его обезвредить?

Ямпольский настаивает на содержании искусственного интеллекта в полной изоляции. Оптимальный вариант, по его мнению, - это ввод ограничений на его использование, а затем по мере возможности можно менять эти ограничения в соответствии с повышающимися возможностями искусственного разума.

Особенно пристальное внимание, по мнению футуролога, разработчика программы Punto Switcher Сергея Москалева, надо уделить как раз военным технологиям: "Большую опасность в развитии искусственного интеллекта нужно видеть там, где его начнут использовать в военных целях. Робот, наделенный искусственным интеллектом, на поле боя становится безжалостным убийцей. Здесь кроется огромная опасность, международное сообщество должно думать о том, можно ли допускать искусственный интеллект в такие объекты, которые могут убивать окружающих людей".

Ряд исследователей считает, что, несмотря на все меры предосторожности, невозможно держать искусственный разум в узде. Например, эксперимент научного сотрудника американского Института сингулярности Элиэзера Юдковского по созданию искусственного интеллекта показал, что даже интеллект человеческого уровня может обмануть человека и "сбежать" из заточения.

Анонс

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.