Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"BFM.ru" - Михаил Баженов. «Очень страшно и очень интересно». Российский программист согласен на пересадку головы

09.04.2015

Российский программист Валерий Спиридонов окончательно согласился на пересадку головы. Он стал первым кандидатом на операцию, которую через два года планирует провести итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. В РПЦ отмечают, что в случае успеха трансплантация станет врачебным прорывом, но за ним последует «нравственная проблема».
«Очень страшно и очень интересно», — говорит о будущей операции программист из Владимира Валерий Спиридонов. Он страдает редким генетическим заболеванием: спинальной мышечной атрофией. С таким диагнозом люди редко доживают до 20 лет, а ему уже 30.

С нейрохирургом Серджо Канаверо Валерий познакомился два года назад, после того, как прочитал его работы в Сети. Врач и, возможно, его будущий пациент общаются по Skype и электронной почте, обсуждают риски и перспективы операции.

В феврале Канаверо заявил, что первая пересадка головы произойдет в 2017 году. Это будет 36-часовая операция, еще на десять дней пациента погрузят в искусственную кому, а встать и пойти он сможет через год. Выступление нейрохирурга вызвало крайне неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. Во второй половине XX века были проведены десятки подобных операций на животных — ни одна не увенчалась успехом. Собаки, мыши и обезьяны жили, самое долгое, месяц. Канаверо утверждает, что решил техническую проблему. Осталась проблема этическая. Тело для трансплантации, по словам Спиридонова, возьмут от донора, у которого умер мозг, или у казненного преступника.

Сергей Готье, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова: «Последнее совершенно, на мой взгляд, неприемлемо, постольку-поскольку все граничит с нарушением прав человека. Преступник, осужденный на смерть, он человек, лишенный всяких прав. Высказывание о возможности использования своих органов после смерти в качестве донорских органов имеет человек, который пользуется всеми правами».

Если операция пройдет успешно, можно только представить, сколько людей захотят получить новое молодое тело и сколько будут готовы заплатить за операцию. Канаверо стоит перед ящиком Пандоры. Как к замене тел отнесется религия? Как это примет общество? Станут ли подобные операции медицинской нормой?

Сергей Москалев (футуролог): «Ну, мы видим, что после того, как было пересажено сердце впервые, по-моему, в Южной Африке, знаменитым хирургом в 70-е, с этого момента, можно сказать, вся система этическая, которая сдерживала, появилось такое окно, и теперь все это будут делать, совершенно очевидно. Другой вопрос технологический: насколько долго человек протянет, потому что люди с пересаженным сердцем, особенно первые, жили год, например, несмотря на сложнейшие операции, потому что процессы отторжения. Пока технологически это очень трудно».

С другой стороны, успешная пересадка головы откроет человечеству новую эру, в которой сложнейшие генетические или приобретенные недуги можно вылечить разом на операционном столе. Разве не об этом мечтали фантасты? Правда, в своих книгах они все больше пугали неудачными пересадками, после которых человечество становилось на грань выживания, в том числе и из-за нерешенных этических вопросов.

Источник: bfm.ru

Анонс

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

03 июня 2017. Радио "Sputnik". Тема дня. "Роботы"

Чем дальше в лес, тем больше функций выполняют роботы, причём даже в тех областях которые долгое время считались только человеческими. В Японии был создан даже робот собутыльник! Будет ли роботизация бесконечный или когда-то настанет если что-то и насколько можно доверять машинам? Алексей Красильников беседует с Сергеем Москалёвым. Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

24.12.2015

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

27.01.2015

"Независимая Газета" – Юрий Соломонов. "Нужна ли России футурология?"

О роли социального прогнозирования в настоящем и будущем страны ответственный редактор приложения «НГ-сценарии» Юрий Соломонов беседует с Сергеем Москалевым, директором портала Furtura.ru, созданного группой энтузиастов, которая за время своей работы обрела значительный опыт написания сценариев будущего для частных и государственных организаций, в том числе для Совета Федерации РФ. Подробнее...

Актуально

12.03.2015

Вечерняя Москва. "Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего"

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества?

подробнее »

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.