Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Экономика сегодня". Андрей Петров. "Побочный эффект: как Россия будет использовать телепорт?"

22.06.2016

В Кремле сегодня обсудят реализацию программы «Национальная технологическая инициатива», сообщает «Коммерсант». Анонсируют обсуждение и таких фантастических вещей как телепортации. «Экономика сегодня» о сроках создания телепорта и планах использования перспективных технологий.

Согласно озвученным планам, к 2035 году кроме телепортации в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций и оператор связи нового типа для беспилотных систем.

Вот что нам рассказывает о перспективах создания телепорта и использовании телепортации физик Сергей Хорошилов:

«Над возможностью квантовой телепортации физики всего мира бьются уже несколько лет, но на сегодняшний день удалось передать только точную копию атома из одной лаборатории в другую. В России подобные разработки тоже активно ведутся, неудивительно, что вопрос сейчас вышел на национальный уровень.

Например, физик Сергей Филиппов вместе со своим коллегой из Словакии Марио Зиманом разработали технологию передачи квантов на расстоянии. Технически такая телепортация будет возможна через 20-25 лет.

Кванты – это такие частицы, которые способны хранить информацию любого рода – начиная от счета вашей банковской карты, и заканчивая информацией о структуре и состоянии самой частицы. Самая сложная задача – передать информацию таким образом, чтобы внешняя среда не навредила квантам и данным, которые они в себе несут. Опыты по телепортации частиц зачастую завершаются неудачно именно по причине неблагоприятного воздействия среды.

Филиппов и Зиман придумали, как решить эту проблему и уберечь сигнал от грубого воздействия. Их решение открывает новые возможности, в первую очередь в области защиты персональных данных. В процесс передачи информации никто не сможет вмешаться со стороны.

По мнению ученых, любой человек сможет воспользоваться возможностями, которые открывают квантовые технологии, уже к середине столетия. Область применения новых знаний будет максимально широкой – связь, фармацевтика, создание новых материалов для оборонной и гражданской промышленности, решение вопросов энергосбережения и так далее.

Но футуристическая идея телепортации в том виде, в каком она преподносится в фантастических фильмах, в ближайшем будущем вряд ли станет доступна. Сейчас под телепортацией понимается перемещение объектов микромира, переместить человека с помощью квантовых технологий в пространстве не представляется возможным. Его масса слишком велика, а количество энергии и математических вычислений, необходимых для этого, просто сложно себе представить».

Как стоит смотреть на создание подобных дорожных карт созданию подобных высокотехнологичных дорожных карт и насколько выполнимые цели ставит перед собой «Национальная технологическая инициатива», «Экономике сегодня» пояснил футуролог и директор проекта futura.ru Сергей Москалев:

«Нужно понимать, что создание дорожных карт, сценариев не обязательно предполагает их выполнение на все 100 процентов. Это скорее попытка определить перспективные направления, в какую сторону двигаться и где концентрировать ресурсы. Так, например, полеты в космос не решили вопросов колонизации космоса, как это предполагалось изначально, но благодаря выходу в космос удалось построить систему глобальной коммуникации, которая в проводном варианте была бы доступна только в крупных городах и не охватывала бы всю планету.

Понятно, что разговоры об открытии и использовании телепортации звучат несколько оптимистично, но мы даже не можем себе представить, какие побочные продукты и технологии это может породить. То, что сейчас меняет мир – сеть интернет изначально задумывалась и проектировалась для узких целей – восстановления и использование связи во время атомной войны. Если в одном месте собирать умных людей, менеджмент и ресурсы, обязательно получится что-то полезное, главное это вовремя заметить и начать развивать».

Андрей Петров

Источник Экономика сегодня

Анонс

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.