Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Экономика сегодня". Андрей Петров. "Побочный эффект: как Россия будет использовать телепорт?"

22.06.2016

В Кремле сегодня обсудят реализацию программы «Национальная технологическая инициатива», сообщает «Коммерсант». Анонсируют обсуждение и таких фантастических вещей как телепортации. «Экономика сегодня» о сроках создания телепорта и планах использования перспективных технологий.

Согласно озвученным планам, к 2035 году кроме телепортации в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций и оператор связи нового типа для беспилотных систем.

Вот что нам рассказывает о перспективах создания телепорта и использовании телепортации физик Сергей Хорошилов:

«Над возможностью квантовой телепортации физики всего мира бьются уже несколько лет, но на сегодняшний день удалось передать только точную копию атома из одной лаборатории в другую. В России подобные разработки тоже активно ведутся, неудивительно, что вопрос сейчас вышел на национальный уровень.

Например, физик Сергей Филиппов вместе со своим коллегой из Словакии Марио Зиманом разработали технологию передачи квантов на расстоянии. Технически такая телепортация будет возможна через 20-25 лет.

Кванты – это такие частицы, которые способны хранить информацию любого рода – начиная от счета вашей банковской карты, и заканчивая информацией о структуре и состоянии самой частицы. Самая сложная задача – передать информацию таким образом, чтобы внешняя среда не навредила квантам и данным, которые они в себе несут. Опыты по телепортации частиц зачастую завершаются неудачно именно по причине неблагоприятного воздействия среды.

Филиппов и Зиман придумали, как решить эту проблему и уберечь сигнал от грубого воздействия. Их решение открывает новые возможности, в первую очередь в области защиты персональных данных. В процесс передачи информации никто не сможет вмешаться со стороны.

По мнению ученых, любой человек сможет воспользоваться возможностями, которые открывают квантовые технологии, уже к середине столетия. Область применения новых знаний будет максимально широкой – связь, фармацевтика, создание новых материалов для оборонной и гражданской промышленности, решение вопросов энергосбережения и так далее.

Но футуристическая идея телепортации в том виде, в каком она преподносится в фантастических фильмах, в ближайшем будущем вряд ли станет доступна. Сейчас под телепортацией понимается перемещение объектов микромира, переместить человека с помощью квантовых технологий в пространстве не представляется возможным. Его масса слишком велика, а количество энергии и математических вычислений, необходимых для этого, просто сложно себе представить».

Как стоит смотреть на создание подобных дорожных карт созданию подобных высокотехнологичных дорожных карт и насколько выполнимые цели ставит перед собой «Национальная технологическая инициатива», «Экономике сегодня» пояснил футуролог и директор проекта futura.ru Сергей Москалев:

«Нужно понимать, что создание дорожных карт, сценариев не обязательно предполагает их выполнение на все 100 процентов. Это скорее попытка определить перспективные направления, в какую сторону двигаться и где концентрировать ресурсы. Так, например, полеты в космос не решили вопросов колонизации космоса, как это предполагалось изначально, но благодаря выходу в космос удалось построить систему глобальной коммуникации, которая в проводном варианте была бы доступна только в крупных городах и не охватывала бы всю планету.

Понятно, что разговоры об открытии и использовании телепортации звучат несколько оптимистично, но мы даже не можем себе представить, какие побочные продукты и технологии это может породить. То, что сейчас меняет мир – сеть интернет изначально задумывалась и проектировалась для узких целей – восстановления и использование связи во время атомной войны. Если в одном месте собирать умных людей, менеджмент и ресурсы, обязательно получится что-то полезное, главное это вовремя заметить и начать развивать».

Андрей Петров

Источник Экономика сегодня

Анонс

21 октября 2017. Радио "Sputnik". "Искусственный интеллект"

В правительстве Арабских Эмиратов появилась новая министерская должность - "Министр по искусственному интеллекту". Интервью с Сергеем Москалевым.

Подробнее...

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

03 июня 2017. Радио "Sputnik". Тема дня. "Роботы"

Чем дальше в лес, тем больше функций выполняют роботы, причём даже в тех областях которые долгое время считались только человеческими. В Японии был создан даже робот собутыльник! Будет ли роботизация бесконечный или когда-то настанет если что-то и насколько можно доверять машинам? Алексей Красильников беседует с Сергеем Москалёвым. Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

24.12.2015

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

Актуально

12.03.2015

Вечерняя Москва. "Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего"

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества?

подробнее »

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.