Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Business FM". "Всеобщая оцифровка, роботизация, изобилие вместо нищеты"

06.12.2016

Новые правила, которые приводит сайт VentureBeat, больше напоминают сборник афоризмов или новогодних тостов. Например: «Жизнь станет такой дешевой, что работать не придется» или «Все, что может быть оцифровано – будет оцифровано». Однако в качестве доказательства выдвинутых тезисов авторы приводят серьезные аргументы. Например, технологию совместного потребления, которая позволила целому поколению отказаться от владения автомобилем. Петербуржцы уже знакомы с каршерингом, в городе работает несколько таких компаний. Футуролог, директор проекта futura.ru Сергей Москалев отмечает, что традиции совместного использования существуют давно: например, общественный транспорт или библиотека. Однако с появлением технологий концепция выходит на новый уровень.


Большая роль в ближайшем будущем отводится роботам и, в целом, искусственному интеллекту. Так, некоторые супермаркеты, в том числе «Перекресток» и «Лента», всерьез собираются внедрить кассы самообслуживания. Правда, у нововведения есть и обратная сторона. Машины постепенно оставят без работы продавцов. То же самое грозит водителям из-за беспилотников, а врачам из-за приборов, которые занимаются автоматической диагностикой. Спать спокойно, согласно исследованию, могут лишь представители творческих профессий. Однако и другим бояться того, что они попадут под сокращение из-за робота, не стоит: технологии все еще слишком дороги, рассуждает заместитель директора «Специального конструкторско-технологического бюро прикладной робототехники» Илья Лаверычев.

Однако и позитивные перемены трудно переоценить. Судьба каждого в скором времени будет действительно зависеть только от него самого. Информация, которая раньше была дорогой и труднодоступной окажется в свободном доступе. Он-лайн обучение, а также возможность создавать собственные дроны и печатать все, что угодно на 3D-принтере, открывает поистине безграничные перспективы.

Анонс

16 ноября 2017. "Вечерняя Москва". Анна Поваго. "Пользователи сети находят на шедеврах живописи современные гаджеты"

Житель Великобритании Питер Рассел из Глазго опубликовал на своей странице в твиттере фотографию картины 1860 года «Ожидаемая» кисти Фердинанда Георга Вальдмюллера. На полотне молодой человек обнаружил смартфон. «Вечерка» выяснила у футуролога Сергея Москалева, насколько возможны подобные путешествия во времени.
Подробнее...

21 октября 2017. Радио "Sputnik". "Искусственный интеллект"

В правительстве Арабских Эмиратов появилась новая министерская должность - "Министр по искусственному интеллекту". Интервью с Сергеем Москалевым.

Подробнее...

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.