Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

РИА "Новости" – "Глобальный парник".

11.08.2015

Дмитрий Геер. "Глобальный парник"

Еще несколько лет назад многие ученые приводили доказательную базу того, что уже в 2015 году мир ожидает глобальное похолодание. Однако пока все это так и осталось предсказанием — одним из тех, что появляются в научных и околонаучных изданиях время от времени.

Сотрудники Национального агентства по морским исследованиям Японии сообщили: температура воды в Гренландском море указывает на то, что Северное полушарие находится в конце цикла потепления, которое началось еще в 1980 году. Многие ученые тут же провели параллели: в Средние века за глобальным потеплением последовало глобальное похолодание — Малый ледниковый период. В 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709 — Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон утонул в снегу. В России фактически три года подряд (в 1601, 1602 и 1604) в июле ударили настоящие морозы.

Сегодня подобный сценарий тоже можно рассматривать как весьма реальное развитие событий, уверен физик-теоретик Алексей Карнаухов:

"Глобальное потепление, которое сейчас происходит и которое может перейти в необратимую стадию с весьма печальными последствиями для человечества, в ближайшее время может спровоцировать наступление очередного ледникового периода. Считается, что глобальное потепление вызывает таяние льдов Гренландии, может опреснять воды Ледовитого океана и Северной Атлантики, в результате менять свойства течений Северной Атлантики. Сейчас, например, Лабрадорское течение, которое течет между Гренландией и Канадой и движется наперерез Гольфстриму, имеет плотность воды, которая ниже чем у Гольфстрима, и поэтому спокойно под него "подныривает", не мешая Гольфстриму подогревать Европу. Но по мере увеличения количества пресной воды в этом течении, оно может врезаться в Гольсфстрим, оттеснив его к югу и нарушив это тепловое обеспечение Северного полушария. Больше всего пострадает Европа, в значительной мере Северная Америка. И Россия тоже должна опасаться такого. Падение температуры в результате остановки Гольфстрима может составлять около 20 градусов в Европе".

Исследования последних лет привели многих ученых к выводу о том, что парниковый эффект — это не очередная теория, а реальность. Вместе с тем, далеко не все согласны, что главной причиной парникового эффекта станет человеческий фактор или индустриальное воздействие на природу. Нельзя все списывать и на падение метеоритов, продолжает Алексей Карнаухов:

"Возможно, что в прошлом падение крупных метеоритов начинало малые парниковые катастрофы, в результате которых вымирали динозавры. Поэтому, конечно, климатические изменения — это главная опасность. И не похолодания, а потепления, нарушение химического равновесия, которое сложилось на нашей планете, и переход глобального потепления в необратимую фазу, — вот то, что я называю парниковой катастрофой. Именно изменения климата могут привести к тому, что наша планета превратится в Венеру, в подобие Венеры, жизнь на поверхности станет невозможной".

Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что человек нередко уже сегодня сталкивается с проблемами, которые были порождены рядом природных факторов, но последствия оказались самыми неожиданными. Наиболее ярким примером подобного стечения обстоятельств можно считать аварию на АЭС Фукусима, констатирует руководитель проекта "Футура.ру" Сергей Москалев:

"Например, беда, которая возникла в Фукусиме на атомной станции, она была связана не напрямую с тем, что взорвались реакторы. Она была связана с тем, что разрушилась герметичность из-за цунами и прихода воды, а потом в течение более 10 часов работал человеческий фактор, когда люди не могли заглушить реактор, ожидая начальства в Токио. То есть люди на местах, на самой фукусимской станции боялись взять на себя ответственность и остановить реактор. Поэтому мы видим, как какая-то природная вещь порождает каскадный кризис, в котором уже участвуют люди. В результате — колоссальные убытки, большая территория, которая будет пригодна к жизни лет через 100-150, миграция нескольких десятков тысяч людей".

А вот исключать сценарий глобального потепления большинство опрошенных экспертов все-таки не спешат. Ведь таяние арктических льдов повлечет за собой изменения флоры и фауны, поставит вопросы с обеспечением водой, а значит, и человек окажется в новых условиях обитания.

Источник РИА "Новости"

Анонс

16 ноября 2017. "Вечерняя Москва". Анна Поваго. "Пользователи сети находят на шедеврах живописи современные гаджеты"

Житель Великобритании Питер Рассел из Глазго опубликовал на своей странице в твиттере фотографию картины 1860 года «Ожидаемая» кисти Фердинанда Георга Вальдмюллера. На полотне молодой человек обнаружил смартфон. «Вечерка» выяснила у футуролога Сергея Москалева, насколько возможны подобные путешествия во времени.
Подробнее...

21 октября 2017. Радио "Sputnik". "Искусственный интеллект"

В правительстве Арабских Эмиратов появилась новая министерская должность - "Министр по искусственному интеллекту". Интервью с Сергеем Москалевым.

Подробнее...

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.