Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

РИА "Новости" – "Страх и любопытство"

13.08.2015

Юрий Мильнер, российский предприниматель, решил вложить 100 млн долларов в создание системы, которая поможет найти внеземные цивилизации. Партнером Мильнера выступит всемирно известный ученый-физик Стивен Хокинг. Оборудование, которое будет использовано в новом проекте, будет примерно в 50 раз чувствительнее того, что есть сейчас. Площадь покрытия небесного пространства будет в 10 раз больше предыдущих подобных проектов, а значит, есть больше шансов на успех.

Буквально вслед за этим ученый из Австралии Мэттью Бейли, который будет работать в новом проекте Хокинга и Мильнера, заявил, что считает внеземные цивилизации опасными для человечества. По словам ученого, за сигналами из других цивилизаций может стоять серьезная опасность. "История слабых контактирующих цивилизаций с более продвинутыми не будет счастливой", — заключил Бейли. Вместе с тем, многие специалисты называют само исследование откровенно бесполезной и дорогостоящей затеей, которая не принесет человечеству ничего нового. В подобных проектах гораздо больше человеческого любопытства, а не конкретной науки, уверен главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин:

"С моей точки зрения выделять большие средства на поиск сигналов от внеземных цивилизаций — это "зарывание" денег. Дело в том, что по теории вероятности, мы не одни во Вселенной, и есть другие внеземные цивилизации. И, конечно, любая страна, которая установит контакт дружественный с внеземной цивилизацией, получит преимущество. Во все времена считалось, что обнаружение контакта — это дело достаточно важное стратегически. Но время показало, что мы настолько далеки от мест расположения каких-то вероятных внеземных цивилизаций, что ни экономического, ни политического, ни военно-стратегического эффекта вступление в контакт с внеземными цивилизациями не принесет. Это очень большие расстояния, выражающиеся в сотнях световых лет. Конечно, это интересно — вложить деньги в программное обеспечение, в техническое обеспечение перехвата всех сигналов радиодиапазона, которые приходят из Вселенной, и признание в них искусственного происхождения. Это интересно, но не стоит таких огромных денег, которые туда собрались вкладывать".

Разговоры о том, что у человечества могут быть разумные соседи в космосе, ведутся уже не один десяток лет. Также установлено, что если они и пошлют на Землю сигнал, он будет идти тысячи и миллионы световых лет. Многие специалисты предупреждают, что за это время на исходной планете может много что измениться, и непонятно, насколько эти изменения будут небезопасны для людей. Но главное — подобные сигналы еще ни разу не дошли до Земли, хотя из космоса уже было получено много информации, напоминает Игорь Маринин:

"Случаи приема таких как бы искусственных сигналов в истории уже были. В 60-е годы приняли сигнал и объявили всем, что приняли сигнал от внеземной цивилизации. На самом деле это оказались пульсары — звезды, которые излучали прямоугольный импульс. Ничего здесь оригинального, особенного нет, для молодежи это может быть интересно. Но тратить огромные деньги на это, я считаю, не стоит. Тем более, что есть иные интересные и перспективные направления, куда можно вложить. В том числе и в космонавтике".

За годы существования земной цивилизации люди выработали определенное отношение к тому, что сегодня называется "космос". Зачастую именно тот факт, что мы не знаем, что же там происходит, порождает самые фантастические теории и предположения. И теории о том, что космическое пространство станет источником апокалиптических явлений, занимают в этом отношении далеко не последнее место, заключает руководитель проекта "Футура.ру" Сергей Москалев:

"Конец света — это терминология религиозная. И она применима к физическим объектам, к планетам, Вселенной. Поэтому здесь очень трудно говорить о конце Вселенной, которая существует миллиарды лет. Это такой политический и символический образ, который используется людьми для обозначения угроз и опасностей. Концов света в таком человеческом понимании много. Самый страшный, который можно себе представить — это попадание в Землю какого-нибудь большого астероида, который может вызвать каскадный кризис. Даже не сам удар астероида куда-то, а последующие непредсказуемые вещи могут повлечь за собой другие вещи и так далее".

Проблема заключается в том, что даже ученые далеко не всегда могут просчитать и последствия таких уже известных всему миру явлений, как, например, вспышки на Солнце или затмения. Именно поэтому новый проект, которым займется команда Хокинга, собирается использовать программное обеспечение, созданное по принципу открытого исходного кода, а все полученные данные будут представлены общественности. Это означает, что любой, кто выделит ресурсы своего компьютера по всему миру (а это на сегодня 9 млн добровольцев), может проанализировать всю поступающую информацию.

Источник РИА "Новости"

Анонс

16 ноября 2017. "Вечерняя Москва". Анна Поваго. "Пользователи сети находят на шедеврах живописи современные гаджеты"

Житель Великобритании Питер Рассел из Глазго опубликовал на своей странице в твиттере фотографию картины 1860 года «Ожидаемая» кисти Фердинанда Георга Вальдмюллера. На полотне молодой человек обнаружил смартфон. «Вечерка» выяснила у футуролога Сергея Москалева, насколько возможны подобные путешествия во времени.
Подробнее...

21 октября 2017. Радио "Sputnik". "Искусственный интеллект"

В правительстве Арабских Эмиратов появилась новая министерская должность - "Министр по искусственному интеллекту". Интервью с Сергеем Москалевым.

Подробнее...

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.