Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

РИА "Новости" – Дмитрий Гаер. "Что апокалипсис грядущий нам готовит?"

14.08.2015

Угадать сценарий мирового апокалипсиса сегодня пытаются многие. Наиболее красочные и почти внушающие доверие сценарии предлагает Голливуд: каждый год он выдает "на гора" новый вариант конца света. И, судя по кассовым сборам, жителям планеты каждый раз интересно на это смотреть.

За каждым подобным сценарием просматриваются игры разума. Человеку с давних времен было свойственно задумываться о том, что же будет в самом конце истории. Частично это связано с тем, что человек, таким образом, получает своеобразную разрядку, может забыть о своих повседневных проблемах. Помимо этого, за идеей апокалипсиса стоит и жажда обновления и перерождения мира. Так, за историей конца света в 2012 году стояла всего-навсего вольная трактовка календаря майя, согласно которому 21 декабря 2012 года лишь заканчивался пятый солнечный цикл. Однако кому-то стало выгодно преподнести эту историю так, что заканчивается и сам календарь. В итоге обновление мира стали преподносить как конец света. Не стоит забывать и о том, что подобное существует у многих народов, добавляет футуролог Алексей Турчин:

"Это одна из архетипических идей, присутствующих в человеческом сознании, которую можно найти в самых разных народах и культурах. В каком-то смысле у людей бывает даже потребность в апокалипсисе. Потому что они видят в нем какое-то карнавальное освобождение от тягот жизни, в которой они жили, и переход в некую иную жизнь. Но на самом деле, вся история вокруг 2012 года была организована, как некий карнавал. А нам все это не нужно, потому что никакой новой земной жизни после глобальной катастрофы не будет, потому что все умрут в мучениях, и ничего хорошего не будет. Мифологические ожидания конца света и реальная глобальная катастрофа могут быть очень разными".

Сегодня финальный сценарий рассматривает несколько вариантов. На второй план отошли геополитическая катастрофа или ядерная война между супердержавами и космическая — то есть столкновение человека с пришельцами из космоса. Конфликт супердержав в последнее время трансформировался в угрозу, которую может нести всему миру кризис экономический или политический. Проблемы финансовой системы способны перерасти в локальные войны, предупреждает руководитель проекта "Футура.ру" Сергей Москалев:

"Мировой политический кризис или экономический кризис, коллапс мировой финансовой системы может привести к возникновению локальных войн, которые могут перерасти в глобальные. А если в этом примут участие ядерные державы, то может возникнуть "ядерная зима" в результате атомной войны. Это реально, всегда мы на краю, всегда мы должны это понимать и чувствовать".

Все более популярными становятся сценарии биологической катастрофы, которая может привести к вымиранию людей за короткий срок от каких-то сильнейших вирусов. Рядом оказывается и экологическая причина, которая может привести к аналогичному результату, напоминает Алексей Турчин:

"Синтетическая биология, то есть создание модификаций вирусов гриппа или каких-то новых принципиально вирусов, которые могут распространяться от человека к человеку и привести к пандемии, которая уничтожит большую часть населения Земли или несколько таких пандемий может произойти. То есть несколько разных вирусов — мультипандемия. Это становится возможным, потому что технологии манипуляции с генетическим материалом постепенно попадают в частные руки, распространяются по миру, благодаря удешевлению технологий и оборудования по синтезу ДНК".

Не стоит забывать и про искусственный интеллект, который все чаще называют одной из основных проблем будущего. Говорит Алексей Турчин:

"Искусственный интеллект может начать усиливать сам себя и обрести интеллект, превосходящий человека. После чего он может захватить сначала весь интернет, а потом создать управляемых им роботов. И в зависимости от того, как он будет запрограммирован, он может решить разные проблемы человечества: вылечить от старения, предотвратить смерть, предотвращать глобальные риски. Или он может начать реализовывать какие-то цели, ради которых ему нужно будет уничтожить человечество, например, преобразовать Землю в огромную вычислительную машину".
Однако человечеству мало сценариев, которые могут реализоваться благодаря его деяниям.

Популярность мистического варианта развития событий растет с каждым годом: зло сверхъестественного происхождения далеко не всегда удается обуздать. За этим сценарием, как отмечают эксперты, проглядывает постоянное желание напомнить человечеству, что его возможности далеко не безграничны, а среди главных черт натуры человечность далеко не всегда берет верх. А значит, грядущий апокалипсис — в нас самих.

Источник РИА "Новости"

Анонс

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.