Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

РИА "Новости" – Дмитрий Гаер. "Что апокалипсис грядущий нам готовит?"

14.08.2015

Угадать сценарий мирового апокалипсиса сегодня пытаются многие. Наиболее красочные и почти внушающие доверие сценарии предлагает Голливуд: каждый год он выдает "на гора" новый вариант конца света. И, судя по кассовым сборам, жителям планеты каждый раз интересно на это смотреть.

За каждым подобным сценарием просматриваются игры разума. Человеку с давних времен было свойственно задумываться о том, что же будет в самом конце истории. Частично это связано с тем, что человек, таким образом, получает своеобразную разрядку, может забыть о своих повседневных проблемах. Помимо этого, за идеей апокалипсиса стоит и жажда обновления и перерождения мира. Так, за историей конца света в 2012 году стояла всего-навсего вольная трактовка календаря майя, согласно которому 21 декабря 2012 года лишь заканчивался пятый солнечный цикл. Однако кому-то стало выгодно преподнести эту историю так, что заканчивается и сам календарь. В итоге обновление мира стали преподносить как конец света. Не стоит забывать и о том, что подобное существует у многих народов, добавляет футуролог Алексей Турчин:

"Это одна из архетипических идей, присутствующих в человеческом сознании, которую можно найти в самых разных народах и культурах. В каком-то смысле у людей бывает даже потребность в апокалипсисе. Потому что они видят в нем какое-то карнавальное освобождение от тягот жизни, в которой они жили, и переход в некую иную жизнь. Но на самом деле, вся история вокруг 2012 года была организована, как некий карнавал. А нам все это не нужно, потому что никакой новой земной жизни после глобальной катастрофы не будет, потому что все умрут в мучениях, и ничего хорошего не будет. Мифологические ожидания конца света и реальная глобальная катастрофа могут быть очень разными".

Сегодня финальный сценарий рассматривает несколько вариантов. На второй план отошли геополитическая катастрофа или ядерная война между супердержавами и космическая — то есть столкновение человека с пришельцами из космоса. Конфликт супердержав в последнее время трансформировался в угрозу, которую может нести всему миру кризис экономический или политический. Проблемы финансовой системы способны перерасти в локальные войны, предупреждает руководитель проекта "Футура.ру" Сергей Москалев:

"Мировой политический кризис или экономический кризис, коллапс мировой финансовой системы может привести к возникновению локальных войн, которые могут перерасти в глобальные. А если в этом примут участие ядерные державы, то может возникнуть "ядерная зима" в результате атомной войны. Это реально, всегда мы на краю, всегда мы должны это понимать и чувствовать".

Все более популярными становятся сценарии биологической катастрофы, которая может привести к вымиранию людей за короткий срок от каких-то сильнейших вирусов. Рядом оказывается и экологическая причина, которая может привести к аналогичному результату, напоминает Алексей Турчин:

"Синтетическая биология, то есть создание модификаций вирусов гриппа или каких-то новых принципиально вирусов, которые могут распространяться от человека к человеку и привести к пандемии, которая уничтожит большую часть населения Земли или несколько таких пандемий может произойти. То есть несколько разных вирусов — мультипандемия. Это становится возможным, потому что технологии манипуляции с генетическим материалом постепенно попадают в частные руки, распространяются по миру, благодаря удешевлению технологий и оборудования по синтезу ДНК".

Не стоит забывать и про искусственный интеллект, который все чаще называют одной из основных проблем будущего. Говорит Алексей Турчин:

"Искусственный интеллект может начать усиливать сам себя и обрести интеллект, превосходящий человека. После чего он может захватить сначала весь интернет, а потом создать управляемых им роботов. И в зависимости от того, как он будет запрограммирован, он может решить разные проблемы человечества: вылечить от старения, предотвратить смерть, предотвращать глобальные риски. Или он может начать реализовывать какие-то цели, ради которых ему нужно будет уничтожить человечество, например, преобразовать Землю в огромную вычислительную машину".
Однако человечеству мало сценариев, которые могут реализоваться благодаря его деяниям.

Популярность мистического варианта развития событий растет с каждым годом: зло сверхъестественного происхождения далеко не всегда удается обуздать. За этим сценарием, как отмечают эксперты, проглядывает постоянное желание напомнить человечеству, что его возможности далеко не безграничны, а среди главных черт натуры человечность далеко не всегда берет верх. А значит, грядущий апокалипсис — в нас самих.

Источник РИА "Новости"

Анонс

20 июня 2017. Ольга Грищенко. "Подзарядка для мозга. Капсула для сна"

В 2017-м стал явно заметен новый тренд, заданный компаниями, одни названия которых стали символами прогресса, — улучшение личной эффективности и самочувствия естественными природными методами, в том числе возвращением практики дневного сна в распорядок дня. Подробнее...

03 июня 2017. Радио "Sputnik". Тема дня. "Роботы"

Чем дальше в лес, тем больше функций выполняют роботы, причём даже в тех областях которые долгое время считались только человеческими. В Японии был создан даже робот собутыльник! Будет ли роботизация бесконечный или когда-то настанет если что-то и насколько можно доверять машинам? Алексей Красильников беседует с Сергеем Москалёвым. Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

24.12.2015

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

27.01.2015

"Независимая Газета" – Юрий Соломонов. "Нужна ли России футурология?"

О роли социального прогнозирования в настоящем и будущем страны ответственный редактор приложения «НГ-сценарии» Юрий Соломонов беседует с Сергеем Москалевым, директором портала Furtura.ru, созданного группой энтузиастов, которая за время своей работы обрела значительный опыт написания сценариев будущего для частных и государственных организаций, в том числе для Совета Федерации РФ. Подробнее...

Актуально

12.03.2015

Вечерняя Москва. "Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего"

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества?

подробнее »

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.