Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

Вечерняя Москва. "Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего"

12.03.2015

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества? Свой прогноз «ВМ» дал известный футуролог, изобретатель знаменитой программы Punto Switcher и создатель проекта «Футура» Сергей Москалев.

— Всепланетная унификация? Я верю в то, что в различных странах мира такое произойдет. И уже происходит. Но серьезным препятствием на пути к единым всепланетным школьным экзаменам станет пресловутый языковой барьер. В первой половине ХХ века пытались внедрить эсперанто (единый мировой язык, синтезированный из слов и грамматики основных языков мира. — «ВМ»), но с этим ничего не вышло. Увы, но они слишком глубоко укоренились в терминологию.
Если единый язык будет — это будет английский. И, понимаете, у выпускника с родным английским всегда будет преимущество перед иностранцем. Еще одно препятствие для всепланетного ЕГЭ: в элитных университетах, естественно, будет своя система градации. Элита останется элитой. А известный российский писатель-фантаст Вадим Панов по нашей просьбе представил себе школу будущего и поделился результатами с «ВМ».

— Мне кажется, что суть школы сведется к тому, что лет до 12 ребенок будет получать основные сведения о мире, обществе, человеке, а лишь потом выбирать углубленное изучение предметов, которые ему наиболее интересны и с которыми будет непосредственно связана его будущая специальность. Появятся специальные предметы, развивающие навыки общения, поведения, лидерские качества.

Возможно, лет через 20 таблицу умножения будут изучать где-нибудь в 5–7-х классах, а из физики станут объяснять только три состояния вещества. Желающие узнать больше будут искать это в других источниках. Зато выпускники начнут лучше ориентироваться в жизни. Какие-то дисциплины отомрут естественным образом. Меньше внимания будет уделяться чистописанию — действительно, зачем оно нужно, когда все будет печататься на компьютере? Появится больше классов с углубленным изучением информатики.

Обучение может стать дистанционным, через компьютер. Надеюсь, этого не произойдет: в школе завязываются взаимоотношения ребят — от обыденных до романтических. Избавим ребенка от них — получим неизвестно что. Заменят ли учителей роботы или обучающие программы? Я полностью разделяю мнение великого Артура Кларка, который сказал: «Того учителя, которого можно заменить машиной, надо заменить».

Источник:
Вечерняя Москва

Анонс

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.