Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

Вечерняя Москва. "Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего"

12.03.2015

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества? Свой прогноз «ВМ» дал известный футуролог, изобретатель знаменитой программы Punto Switcher и создатель проекта «Футура» Сергей Москалев.

— Всепланетная унификация? Я верю в то, что в различных странах мира такое произойдет. И уже происходит. Но серьезным препятствием на пути к единым всепланетным школьным экзаменам станет пресловутый языковой барьер. В первой половине ХХ века пытались внедрить эсперанто (единый мировой язык, синтезированный из слов и грамматики основных языков мира. — «ВМ»), но с этим ничего не вышло. Увы, но они слишком глубоко укоренились в терминологию.
Если единый язык будет — это будет английский. И, понимаете, у выпускника с родным английским всегда будет преимущество перед иностранцем. Еще одно препятствие для всепланетного ЕГЭ: в элитных университетах, естественно, будет своя система градации. Элита останется элитой. А известный российский писатель-фантаст Вадим Панов по нашей просьбе представил себе школу будущего и поделился результатами с «ВМ».

— Мне кажется, что суть школы сведется к тому, что лет до 12 ребенок будет получать основные сведения о мире, обществе, человеке, а лишь потом выбирать углубленное изучение предметов, которые ему наиболее интересны и с которыми будет непосредственно связана его будущая специальность. Появятся специальные предметы, развивающие навыки общения, поведения, лидерские качества.

Возможно, лет через 20 таблицу умножения будут изучать где-нибудь в 5–7-х классах, а из физики станут объяснять только три состояния вещества. Желающие узнать больше будут искать это в других источниках. Зато выпускники начнут лучше ориентироваться в жизни. Какие-то дисциплины отомрут естественным образом. Меньше внимания будет уделяться чистописанию — действительно, зачем оно нужно, когда все будет печататься на компьютере? Появится больше классов с углубленным изучением информатики.

Обучение может стать дистанционным, через компьютер. Надеюсь, этого не произойдет: в школе завязываются взаимоотношения ребят — от обыденных до романтических. Избавим ребенка от них — получим неизвестно что. Заменят ли учителей роботы или обучающие программы? Я полностью разделяю мнение великого Артура Кларка, который сказал: «Того учителя, которого можно заменить машиной, надо заменить».

Источник:
Вечерняя Москва

Анонс

16 ноября 2017. "Вечерняя Москва". Анна Поваго. "Пользователи сети находят на шедеврах живописи современные гаджеты"

Житель Великобритании Питер Рассел из Глазго опубликовал на своей странице в твиттере фотографию картины 1860 года «Ожидаемая» кисти Фердинанда Георга Вальдмюллера. На полотне молодой человек обнаружил смартфон. «Вечерка» выяснила у футуролога Сергея Москалева, насколько возможны подобные путешествия во времени.
Подробнее...

21 октября 2017. Радио "Sputnik". "Искусственный интеллект"

В правительстве Арабских Эмиратов появилась новая министерская должность - "Министр по искусственному интеллекту". Интервью с Сергеем Москалевым.

Подробнее...

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.