Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вести ФМ". Татьяна Григорьянц – "Доброе утро, Петя": каким будет радио будущего

07.05.2015

Красная массивная коробка, намертво прикручена к стене. Две квадратные кнопки переключателя. Пыльный динамик. Размеренный голос диктора, хрипло повествующий историю "Маленького принца". Радио моего детства обитало на кухне. Работало строго по часам. И никогда не выключалось.

Чуть позже в доме появился его продвинутый потомок родом из Японии, но собранный, судя по цене, в одном из подмосковных подвалов. Тот поселился в гостиной. И транслировал теперь не только радиоспектакли, новости и спортивные матчи, но и развеселые утренние шоу, зарубежные хиты и, конечно, викторины.

Потом приемник стал неотъемлемой частью каждого автомобиля. А после - и вовсе мог уместиться даже в кармане. Сейчас радиоволны нельзя поймать разве что на утюг. Ведущие и ди-джеи разговаривают всюду: в мобильном телефоне, в машине, даже в душе.

20 лет. И дедушка Попов, пожалуй, поаплодировал бы. А то ли еще будет! - мечтательно вздыхают радиолюбители. Скептики же возражают - ничего не будет. Еще лет 10-15. И закатится звезда радио за горизонт 20-го века, все заменит Интернет!

Так. Стоп. Где-то мы уже это слышали... Точно - "Москва слезам не верит": "Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение".

Впрочем, как вид радио, конечно, не исчезнет, но почти наверняка сольется с Интернетом в едином технологическом порыве, считает интернет-обозреватель Максим Кононенко. Во-первых, это удобно с точки зрения трансляции - сигнал через спутники доходит до самых труднодоступных мест земного шара. Во-вторых, экономически выгодно:

"Сейчас радиостанция работает на одной частоте и занимает ее всю целиком, значит - в Москве может работать 100 радиостанций. И больше не может физически, потому что нет частот. А в случае с переводом все на Интернет на одной частоте будет передаваться неограниченное количество радиостанций".

Да и создание интернет-радиостанции в десятки раз дешевле. Недаром так популярны сегодня "Домашние радио". К слову, во многих странах ЕС поговаривают о переводе радио из FM-диапазона в "цифру". Правительство Норвегии, к примеру, уже официально заявило, что к 2017 году все радиостанции страны перейдут к формату цифрового вещания. Хотя это они зря так торопятся, говорит президент Союза радиолюбителей России Дмитрий Воронин. "Цифра" обычные волны не заменит полностью никогда, заверяет эксперт:

"Никогда, никогда! Потому что не зря ведь говорят, если вдруг случится какая чрезвычайная ситуация (это, кстати, доказано уже практикой), в первую очередь что выключается? Сотовые виды связи, потом - Интернет. А проводная, эфирная связь всегда была, есть и будет".

Мало того, заявляет Воронин, и старые приемники выкидывать не стоит. Как не стоит забывать, что история развивается по кругу. И история технологий, в том числе:

"Учитывая, что у нас история развивается по спирали, то я полагаю, что уж больше того, откуда, сейчас радио у нас вещает, вряд ли что-то будет. Вот откуда бы мы не ждали появления этого радио сигнала - с сотовых телефонов, из каких-то других современных приборов, из Интернета - но в конечном счете все сведется к тому самому старому доброму поповскому радиоприемнику, который он продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества".

Скорее всего, поддерживает радиолюбителя футуролог Сергей Москалев, с технологической точки зрения радио нас уже не удивит. А вот с точки зрения работы на аудиторию - вполне. Вопреки ожиданиям радиостанции перестанут стремиться завоевать как можно больше слушателей. Но, поясняет Москалев, будут стараться дать как можно больше одному слушателю. И даже управлять его настроением:

"Это работа с настроением и состоянием человека. Будучи электронным устройством, через определенные датчики может считывать состояние человека. Понимать его состояние по его поведенческим паттернам. Допустим, понять, что сейчас утро и человек только что проснулся - ему нужна определенная музыка или определенные новости. И то, что улучшает его состояние, ухудшает, то есть радио с обратной связью, которое могло бы с этим работать".

В принципе, с технической точки зрения это возможно и, пожалуй, даже сейчас. Но, замечает Воронин, опять же, без синтеза с Интернетом не обойтись:

Если так дальше пойти по мысли этого футуролога, то это, скорее всего, какая-то даже техническая программа, которая будет улавливать те же какие-то волны мозга, мозговой активности человека, и как-то их анализировать. И, соответственно, вылавливать из эфира те радиостанции, те мотивы, которые человеку в данный момент нужны.

Так что, не исключено, что радио будущего будет звучать так: "Доброе утро, Петя! Что-то ты сегодня хмур! Специально для тебя хит-раритет - "Бамболейо!", после чего - порция свежих новостей о твоих любимых автомобилях".

Слушать
Вести FM

Анонс

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

03 июня 2017. Радио "Sputnik". Тема дня. "Роботы"

Чем дальше в лес, тем больше функций выполняют роботы, причём даже в тех областях которые долгое время считались только человеческими. В Японии был создан даже робот собутыльник! Будет ли роботизация бесконечный или когда-то настанет если что-то и насколько можно доверять машинам? Алексей Красильников беседует с Сергеем Москалёвым. Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

24.12.2015

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

27.01.2015

"Независимая Газета" – Юрий Соломонов. "Нужна ли России футурология?"

О роли социального прогнозирования в настоящем и будущем страны ответственный редактор приложения «НГ-сценарии» Юрий Соломонов беседует с Сергеем Москалевым, директором портала Furtura.ru, созданного группой энтузиастов, которая за время своей работы обрела значительный опыт написания сценариев будущего для частных и государственных организаций, в том числе для Совета Федерации РФ. Подробнее...

Актуально

12.03.2015

Вечерняя Москва. "Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего"

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества?

подробнее »

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.