Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вести ФМ". Татьяна Григорьянц – "Доброе утро, Петя": каким будет радио будущего

07.05.2015

Красная массивная коробка, намертво прикручена к стене. Две квадратные кнопки переключателя. Пыльный динамик. Размеренный голос диктора, хрипло повествующий историю "Маленького принца". Радио моего детства обитало на кухне. Работало строго по часам. И никогда не выключалось.

Чуть позже в доме появился его продвинутый потомок родом из Японии, но собранный, судя по цене, в одном из подмосковных подвалов. Тот поселился в гостиной. И транслировал теперь не только радиоспектакли, новости и спортивные матчи, но и развеселые утренние шоу, зарубежные хиты и, конечно, викторины.

Потом приемник стал неотъемлемой частью каждого автомобиля. А после - и вовсе мог уместиться даже в кармане. Сейчас радиоволны нельзя поймать разве что на утюг. Ведущие и ди-джеи разговаривают всюду: в мобильном телефоне, в машине, даже в душе.

20 лет. И дедушка Попов, пожалуй, поаплодировал бы. А то ли еще будет! - мечтательно вздыхают радиолюбители. Скептики же возражают - ничего не будет. Еще лет 10-15. И закатится звезда радио за горизонт 20-го века, все заменит Интернет!

Так. Стоп. Где-то мы уже это слышали... Точно - "Москва слезам не верит": "Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение".

Впрочем, как вид радио, конечно, не исчезнет, но почти наверняка сольется с Интернетом в едином технологическом порыве, считает интернет-обозреватель Максим Кононенко. Во-первых, это удобно с точки зрения трансляции - сигнал через спутники доходит до самых труднодоступных мест земного шара. Во-вторых, экономически выгодно:

"Сейчас радиостанция работает на одной частоте и занимает ее всю целиком, значит - в Москве может работать 100 радиостанций. И больше не может физически, потому что нет частот. А в случае с переводом все на Интернет на одной частоте будет передаваться неограниченное количество радиостанций".

Да и создание интернет-радиостанции в десятки раз дешевле. Недаром так популярны сегодня "Домашние радио". К слову, во многих странах ЕС поговаривают о переводе радио из FM-диапазона в "цифру". Правительство Норвегии, к примеру, уже официально заявило, что к 2017 году все радиостанции страны перейдут к формату цифрового вещания. Хотя это они зря так торопятся, говорит президент Союза радиолюбителей России Дмитрий Воронин. "Цифра" обычные волны не заменит полностью никогда, заверяет эксперт:

"Никогда, никогда! Потому что не зря ведь говорят, если вдруг случится какая чрезвычайная ситуация (это, кстати, доказано уже практикой), в первую очередь что выключается? Сотовые виды связи, потом - Интернет. А проводная, эфирная связь всегда была, есть и будет".

Мало того, заявляет Воронин, и старые приемники выкидывать не стоит. Как не стоит забывать, что история развивается по кругу. И история технологий, в том числе:

"Учитывая, что у нас история развивается по спирали, то я полагаю, что уж больше того, откуда, сейчас радио у нас вещает, вряд ли что-то будет. Вот откуда бы мы не ждали появления этого радио сигнала - с сотовых телефонов, из каких-то других современных приборов, из Интернета - но в конечном счете все сведется к тому самому старому доброму поповскому радиоприемнику, который он продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества".

Скорее всего, поддерживает радиолюбителя футуролог Сергей Москалев, с технологической точки зрения радио нас уже не удивит. А вот с точки зрения работы на аудиторию - вполне. Вопреки ожиданиям радиостанции перестанут стремиться завоевать как можно больше слушателей. Но, поясняет Москалев, будут стараться дать как можно больше одному слушателю. И даже управлять его настроением:

"Это работа с настроением и состоянием человека. Будучи электронным устройством, через определенные датчики может считывать состояние человека. Понимать его состояние по его поведенческим паттернам. Допустим, понять, что сейчас утро и человек только что проснулся - ему нужна определенная музыка или определенные новости. И то, что улучшает его состояние, ухудшает, то есть радио с обратной связью, которое могло бы с этим работать".

В принципе, с технической точки зрения это возможно и, пожалуй, даже сейчас. Но, замечает Воронин, опять же, без синтеза с Интернетом не обойтись:

Если так дальше пойти по мысли этого футуролога, то это, скорее всего, какая-то даже техническая программа, которая будет улавливать те же какие-то волны мозга, мозговой активности человека, и как-то их анализировать. И, соответственно, вылавливать из эфира те радиостанции, те мотивы, которые человеку в данный момент нужны.

Так что, не исключено, что радио будущего будет звучать так: "Доброе утро, Петя! Что-то ты сегодня хмур! Специально для тебя хит-раритет - "Бамболейо!", после чего - порция свежих новостей о твоих любимых автомобилях".

Слушать
Вести FM

Анонс

16 ноября 2017. "Вечерняя Москва". Анна Поваго. "Пользователи сети находят на шедеврах живописи современные гаджеты"

Житель Великобритании Питер Рассел из Глазго опубликовал на своей странице в твиттере фотографию картины 1860 года «Ожидаемая» кисти Фердинанда Георга Вальдмюллера. На полотне молодой человек обнаружил смартфон. «Вечерка» выяснила у футуролога Сергея Москалева, насколько возможны подобные путешествия во времени.
Подробнее...

21 октября 2017. Радио "Sputnik". "Искусственный интеллект"

В правительстве Арабских Эмиратов появилась новая министерская должность - "Министр по искусственному интеллекту". Интервью с Сергеем Москалевым.

Подробнее...

"BFM.ru" - "Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?"

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

"The Village". Мегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет

Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека. Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Телеканал "Культура". "Правила эпохи после правил"

Как Интернет и новые технологии влияют на грамотность? Действуют ли правила, разработанные для эпох медленного письма, во времена мгновенных скоростей? Как школе, ориентированной на норму, работать с реальностью, не подчиняющейся нормативам? Видео

Первый канал. "Время покажет" – Информационные войны. Кибертерроризм

В студии программы "Время покажет" говорят о возможном вреде кибертерроризма. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассуждает о том, как надо себя вести в условиях потенциальной постоянной киберслежки. Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.