Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

Иван Петров, Андрей Афанасьев. "Офицеры «Беркута»: Противостоим националистамl"

26.01.2014

Боевики в масках, горящие бойцы «Беркута», окровавленные лица и чадящие покрышки — так выглядит Киев, если судить по теленовостям. Но корреспонденты «ВМ», работающие на месте, выяснили, что Майдан живет своей жизнью. Непонятной большей части украинцев.
На киевском Майдане относительная тишина. Это связано в первую очередь с тем, что вчера (26 января - прим.ред.) в Михайловском соборе похоронили одного из погибших несколькими днями ранее активистов.
Мы отправляемся на левый берег Днепра. В вагонах метро немноголюдно, а по сравнению с Москвой — практически пусто. Людей, не относящихся к «активистам», легко можно выделить — на них нет «протестной» атрибутики и «желто-блакитных» ленточек. И людей «обычных» — большинство. Отправляемся на станцию метро «Левобережная», что всего в пятнадцати минутах езды от Крещатика. Проезжаем Днепр: замерзшая река усеяна воскресными рыбаками. Особенно много любителей поудить на левой стороне — видимо, этим людям не особенно интересно происходящее в центре.
К станции примыкает крупный рынок.
Лидия Тищенко торгует хозяйственными товарами. Несмотря на солнечную погоду, столбик термометра замер на отметке минус восемнадцать, поэтому она, чтобы согреться, переступает с ноги на ногу. Покупателей немного, и пообщаться она не против.
— Как идет торговля? — Неплохо идет, как обычно, однако сегодня выходной, на выходных торговля всегда идет вяло.
Женщина охотно рассказывает о себе: раньше она была кабинетным работником, но жизнь вынудила стать челноком и, как и многим нашим соотечественникам в 90-е, ездить за товарами в Польшу.
Торговала разным хозбытом — скатертями, посудой.
— Вы не думайте, у нас здесь в Киеве все в порядке, жизнь идет своим чередом, — рассказывает она, — только в центре неспокойно. Лично я с сочувствием отношусь к демонстрантам, но эта их акция слишком затянулась, она уже начинает надоедать и мешать горожанам.
У Лидии двое сыновей, которые помогают ей в бизнесе.
Они неплохо зарабатывают и особенных претензий к власти не имеют.
— Понимаете, те, кто бедный, они сами устроили свою жизнь таким образом. В свое время мне тоже пришлось уйти в торговлю. Я добилась всего сама, сейчас на жизнь не жалуюсь, — говорит Лидия.
На обратном пути около входа на станцию «Левобережная» встречаем совсем молодую (и кстати, весьма симпатичную) девушку. Студентка Марина Логвин занимается самым обычным делом — раздает рекламные буклеты обувного магазина. По ее словам, здесь, на левобережье, о протестах, антиправительственных выступлениях или, не дай бог, кровопролитии в основном слышат по телевизору или читают в новостях.
— Вы поймите — это все в центре происходит, у них там совсем другая жизнь. У меня в магазине обуви вот распродажа на носу. Сейчас раздаем буклеты — чтобы побольше людей пришло на акцию. Понимаете, все люди разные, — весело и задорно рассказывает девушка. — Кто-то хочет, чтобы с поста президента ушел Виктор Янукович, кто-то хочет, чтобы Украина присоединилась к Европе, кто-то — чтобы она осталась с Россией. Ну а лично для меня главное, чтобы не было войны, чтобы кровь не лилась.
Не удерживаюсь — беру у девушки буклет.
И вот мы снова направляемся в метро и едем до станции «Арсенальная». Здесь недалеко и до Киево-Печерской лавры — главного и самого древнего на всей Украине центра православной веры.
На подходе к главной украинской святыне очередь в несколько тысяч человек. Которая, однако, не имеет никого отношения ни к протестам или манифестациям, ни даже просто к политике. И добровольцы здесь, кстати, тоже есть, но совсем не похожие на то и дело мелькающих на экранах ТВ боевиков-майданщиков: без касок, масок, бронежилетов, дубин и коктейлей Молотова.
Напротив — их лица открыты.
А из «оружия» — только черпаки, которыми они разливают горячее питье для озябших паломников и раскладывают по тарелкам кашу. Это волонтеры Украинской православной церкви Московского патриархата, которые помогли организовать здесь горячее питание и чай для верующих, приехавших со всей страны прикоснуться к одной из главных христианских святынь — Дарам волхвов. Которые, кстати, не так давно покинули столицу России.
— Мы приехали вместе с прихожанами храма поклониться Дарам волхвов, которые посетили недавно Россию и Белоруссию. И вот сейчас они наконец-то у нас. Мы хотим не только поклониться, прикоснуться к ним, но и попросить у Бога милости и помощи.
Любви чтобы побольше было между людьми и милости — сейчас это особенно важно, — рассказал настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери (город Буча Киевской области) отец Егор, также стоящий в общей очереди к святыне.
В то же время сестры милосердия и монашки в строгих платках с нашитыми белыми крестами следят за порядком — чтобы никто вперед не лез и не хулиганил. Но делают это очень мягко, как-то поматерински.
Наверное, поэтому у стоявших людей в глазах только свет и доброта. К тому же и погода располагает к самому хорошему настроению — ветра нет, солнечно, и мороз почти не чувствуется. На радость детишкам, для которых неподалеку от лавры были построены ледяные горки.
Их задорные крики разносятся далеко окрест, заставляя паломников в очереди улыбаться. И даже не верится, что совсем недалеко одни живые люди кидают в других бутылки с зажигательной смесью.
И с восторгом кричат, когда их «оппоненты» начинают вопить от боли.
Обзор возможных вариантов развития событий на Украине и мнение экспертов, как ведутся информационные войны, - читайте в ближайшее время на сайте vm.ru!
Наведите курсор на изображение
Автор: Вечерняя Москва

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Янукович, президент Украины:
— Я никогда не понимал насилия. Для меня важно дать ответ, какова цена этого. Наибольшая ценность, которая есть, — это жизнь. Если кто-то поднимает руку — это грех.
Виталий Кличко, лидер партии «Удар»:
- Еще месяц назад Майдан разошелся бы, если бы была отставка Захарченко с должности министра внутренних дел. Сегодня люди требуют отставки президента.
ГОРОД ЖИЛ СТРАННОЮ ЖИЗНЬЮ...
Сегодняшние события в Киеве напоминают роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», на страницах которого наиболее ярко переданы ощущения гражданской войны, охватившей Киев. О том, насколько события, происходящие сейчас на Майдане, схожи с описанными в книге, можете сравнить сами:
• Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт.
• — Господин полковник, разрешите спросить?
— Знаю-с, что вы хотите спросить. Можете не спрашивать. Я сам вам отвечу — погано-с. Бывает хуже, но редко. Теперь понятно?
• Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть.
• Началась просто форменная чертовщина, вспучилась и запрыгала пузырями. Попы звонили в колокола под зелеными куполами потревоженных церквушек, а рядом, в помещении школ, с выбитыми ружейными пулями стеклами, пели революционные песни…
• За стеклом большущий плакат желтого картона с нарисованными двумя скрещенными севастопольскими пушками, как на погонах у артиллеристов, и надписью сверху: «Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан»…
• А зачем оно все было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто. Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ 26 ЯНВАРЯ
КАК РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ НАКАНУНЕ
После встречи Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока с президентом Украины Виктором Януковичем лидеры оппозиции выступили перед майдановцами.
Виталий Кличко в своей речи заявил собравшимся, что президент Украины «пойдет на все». В частностности, Янукович пообещал оппозиционерам отправить в отставку правительство, вернуть Конституцию 2004 года, также дал согласие на досрочные президентские выборы. Также было обещало амнистировать задержанных во время беспорядков. Олег Тягнибок поблагодарил народ Украины, а также футбольных болельщиков команд «Динамо», «Металлист», «Шахтер», «Днепр» и других клубов за активное участие в Евромайдане.
Тягнибок призвал людей не покидать майдан, а стоять и контролировать то, как президент Янукович выполнит свои обещания. Также он сообщил, что в регионах люди тоже будут контролировать действия местной власти. Петр Порошенко пообещал в случае, если президентом и правительством будут исполнены народные требования, восстановить брусчатку на улице Грушевского и стадион «Динамо» в течение суток. (подробнее)
ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ
Все чаще эксперты начинают высказывать предположения о возможном распаде Украины.
Причем о подобном исходе беспорядков, сотрясающих сейчас Киев, говорят уже не только футурологи, но и вполне авторитетные политики. А о будущем Самостийной и Незалежной заговорили даже астрологи.
Наведите курсор на изображение
Автор: Вечерняя Москва

Уже не единая, разделимая
Большинство аналитиков и экспертов считают, что в самом ближайшем времени Незалежная распадется. Правда, мнения на этот счет разделились: одни считают, что Украина разделится на два отдельных независимых государства, другие – что новых государственных формирований будет три. Вот что думает по этому поводу футуролог Сергей Москалев:
- Один из сценариев развития событий на Украине, для кого-то пугающий, а для кого-то вдохновляющий – это разделение страны на две части. Подчеркиваю, именно на две, а не на три, поскольку некоторые политологи всерьез рассуждают о создании татарской республики на территории Крымского полуострова. Однако процента татарского населения в Крыму по отношению к русскоговорящему населению явно недостаточно для того, чтобы создать на полуострове независимую крымско-татарскую республику. Идеальное, благоприятное развитие событий для России – это возвращение нам Крыма как части Российской Федерации, что вполне возможно. В проблеме Крымского полуострова виноват не только Никита Хрущев, который в свое время «подарил» полуостров к Украине. Намного позже него в результате распада Союза кто-то решил, что раз прямого сообщения у нас с Крымом нет, нефть и уголь завозить мы туда самолетами не можем, то давайте его вновь отдадим Незалежной. Однако сегодня существуют серьезные проекты магистралей, которые автомобильным или железнодорожным путем могли бы соединить территорию нашей страны через Керчь с Крымом. Это был бы самый благоприятный сценарий развития для России. (другие мнения политологов читайте здесь)
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Не революция, но бедлам
Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова
В Киеве революция? Включил телевизор - флаги, толпы, щиты "Беркута", дымища, крики, баррикады... Кажется, что с минуты на минуту "революционеры" захватят Раду, а Янукович будет скрываться, как Каддафи в трубе.
На самом же деле вся "революция" - если от телекартинки отвлечься, это бедлам в нескольких кварталах города. А сам Киев живет обычной жизнью. Транспорт ходит, водопровод действует, электричество никто не отключал. Народ на зимнюю рыбалку ездит. По крайней мере, корреспонденты "Вечерки" следов "революции" в остальной части Киева не заметили. А телек включил - Украина в огне! Почему так? (далее)
Дайте соседям побить посуду
Колонка нашего обозревателя Александра Хохлова
Украинские радикалы пугают громадян русским спецназом, а Россия демонстративно не вмешивается во внутренние разборки в независимой стране. И это правильно.
«Видчепись, бо гэпну*!» - говорил я (учите языки!), и этого хватало, чтобы предотвратить конфликт с каким-нибудь Мыколой за сердце прекрасной девушки Орыси или Олеси.
Я учился во Львове, и до сих пор люблю этот город. Я учился в военном училище, и спокойно ходил в военной форме, и не слышал за спиной ни угроз, ни шепотков, хотя это было всего за несколько лет до распада Советского Союза. Почему там теперь все покрылось бандеровской плесенью - это к Михаилу Сергеевичу Горбачеву: на руинах цветут отнюдь не розы, и пахнет там дерьмом.

Подробнее: Вечерняя Москва

Анонс

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.