Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вести ФМ". Наталия Антошкина. "Искусственного человека не отличишь от настоящего. О проекте "Аватар""

15.01.2014



Группа ученых, которая приступила к работе над международным проектом "Аватар", уверена, что вскоре люди станут бессмертны. Цель проекта - создать искусственное тело, которое станет новой оболочкой для разума настоящего человека. Управлять своим техническим клоном можно будет с помощью силы мысли, а впоследствии и самостоятельно. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Наталия Антошкина.

Пока весь мир соревнуется в покупке новомодных гаджетов, учёные не сидят на месте. Для них ультратонкий планшет или новая модель смартфона - что-то вроде детских игрушек. Умы гениев биоинженерии трудятся над созданием искусственного человека - проводника нашей цивилизации к бессмертию. Международный проект под названием "Аватар" возглавляет российский ученый Дмитрий Ицков:

"Первый аватар - это искусственное тело, копия человека. По сути - робот, внешне похожий на человека и управляющийся им на расстоянии на первом этапе - с помощью интерфейса, на втором - полностью силой мысли. Фактически человек видит через него, слышит через него, чувствует через него".

Всего ученые задумали четыре модели искусственных людей. Создать каждую получится по мере возможностей и прогресса, говорит Дмитрий Ицков. Так, робот второй ступени станет биомеханическим протезом тела с искусственными органами, который хирургическим путем приживится к голове пациента. Один из участников проекта "Аватар", доктор биологических наук, профессор Александр Каплан рассказал о практической пользе изобретения:

"Человеку дается шанс жить. Ведь чаще всего получается так, что мозг умирает первым потому, что погибают органы, поддерживающие его жизнь. Так давайте сделаем эти искусственные органы, пусть они поддерживают жизнь мозга как можно дольше".

Дата выхода чуда биоинженерии пугает своей близостью. Примерно через 30 лет по Земле могут начать ходить люди с искусственными телами. И это притом что в книгах самых смелых писателей-фантастов первые люди-роботы появляются минимум через столетие и представляют собой, скорее, бездушных андроидов. На нечто подобное похожи они не будут и полностью сохранят свои личности, уверяет Дмитрий Ицков:

"Да, к 2045 году можно, очевидно, заменить все элементы биологического тела на элементы искусственного. Это всё будет происходить постепенно, по мере медицинских показаний, и в конце концов человек с искусственным телом внешне ни чем не будет отличаться от человека с биологическим. Будущие искусственные тела смогут выживать и в более агрессивной среде, и в космосе".

Между тем сами ученые осознают всю ответственность и то, что своим аватаром они, по сути, открывают ящик Пандоры. У искусственного человека будут противники и сторонники. Его появление в корне изменит историю и то, как раньше жили люди, говорит доктор биологических наук, профессор Александр Каплан:

"Мне кажется, мы должны предоставить выбор человеку, который подходит к черте, когда только он может решить, будет он продолжать жизнь в таком виде или нет. И далеко не факт, что большая часть людей согласится на жизнь в металлическом теле. Но такая возможность открывается".

Футурологи, для которых тема вечной жизни является одной из самых изучаемых, как ни странно, в обещания ученых запустить аватара в массы всего через 31 год не верят. Мечтам об "искусственном человеке - вместителе сознания" пока суждено оставаться под обложками фантастических книг, уверен директор проекта Futura.ru Сергей Москалёв:

"Сейчас говорить об этом рано. Пока нет возможности даже сделать искусственный интеллект. Это всё равно какая-то имитация выполнения отдельных функций типа игры в шахматы. Да, имитация отдельных функций возможна. Но так, чтобы с чувствованием, с мышлением - это пока нереально. Рано во временном горизонте - это 20 лет, например".

Однако специалисты по вопросам будущего не отрицают, что человечество совершенно отчётливо движется в направлении искусственных тел. Когда-то они станут для людей чем-то абсолютно нормальным - как медицинский протез, продолжает Сергей Москалев:

"Судя по тому, как развивается техниум - среда, которая нас окружает, уже около 80 процентов наших потребностей решается через технические устройства - вода, электричество. Стоит вопрос: человек хочет жить? Единственный способ - искусственное сердце. Ну что, он не согласится? Согласится. Вот и получится, что он уже наполовину искусственный. Так что мы движется в этом направлении совершенно отчётливо".

В планах разработчиков аватара - довести версию искусственного человека до поражающих фантазию границ. Не за горами и создание полностью искусственного человека с переселённым в тело робота сознанием и искусственным мозгом, а после - и полная копия обычного человека, аватар-голограмма, которая продолжит жить после умершего организма.

Слушать
Вести FM

Анонс

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.