Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

РБК. "Деловой журнал". Илья Носырев. "Задним умом"

02.11.2013

Правильно предсказать будущее – не просто абстрактная задача. Компании тратят миллионы долларов на то, чтобы узнать, какие направления в прикладных областях науки принесут открытия, которые можно превратить в востребованный продукт. Угадав, какие технологии будут актуальны, компания может за несколько лет выбиться в лидеры рынка. Или, напротив, разориться просто потому, что ее аналитики проглядели самые важные тенденции (свежий пример – Nokia). Однако футурологи до обидного часто ошибаются: еще в конце 1980-х считалось, что нужно вкладывать в разработку новых транспортных средств, но уже в 1990-е стало очевидно, что «зеленые» электромобили нескоро вытеснят машины с двигателями внутреннего сгорания. А в начале нулевых никто не мог представить, что смартфоны с сенсорными экранами станут мейнстримом. Еще дороже обходятся неверные прогнозы, касающиеся социальных процессов: неправильно предсказав демографические изменения или политическую конъюнктуру, можно оказаться неготовым к войне или общественной катастрофе.

Вкалывают роботы?

«В 2013 году жить на Земле куда приятнее, чем полвека назад. Автомобили оснащены картами электронной навигации, и водитель может полностью передать управление встроенному автопилоту. Видеотелефония стала обычным делом, причем собеседника можно увидеть не только на экране телефона, но и в качестве трехмерной голограммы. Бумажные газеты, которые приносят почтальоны, содержат лишь те статьи, которые интересны подписчикам. Но главное – роботы! Они повсюду: услужливые железные помощники готовят еду, убирают в доме, воспитывают детей, играют роль телохранителей и рабочих на заводах...»

«Стоп! – воскликнет разозленный читатель. – Ну автопилоты, ну голограммы, но роботы – просто ерунда! Нет никаких роботов в 2013 году, и это видно невооруженным глазом». Успокойтесь – приведенная картина нашего времени была составлена по прогнозам футурологов, которых опросила в 1988-м газета Los Angeles Times. Теперь, бросая взгляд на это коллективное предсказание, сделанное четверть века назад, диву даешься, насколько точно описаны многие черты современности: ученые «увидели» мобильную связь, GPS, персональные компьютеры в каждом доме. И все же специалисты ошибаются довольно часто.

Некоторые ключевые технологии (например, Интернет) вообще не были предугаданы, значение других (той же робототехники) сильно преувеличено. Это выявляет один из главных пороков футурологии: прогностики используют в основном экстраполяцию – предрекают развитие любой области исходя из нынешних темпов работы ученых. Но любое перспективное исследование уже завтра может оказаться в тупике. «Предсказания даже в технической области – очень рискованная вещь, – отмечает член наблюдательного совета Нью-Йоркского университета и совета директоров Международного космического агентства Александр Болонкин. – Они подобны походу к вершине горы, когда вдалеке сверкает снежная шапка, а прорубать дорогу к ней надо в джунглях, и пропасти на пути не видны». Вот пример: в 1960-х многие ученые предрекали в будущем изобилие термоядерной энергии. «Были затрачены миллиарды долларов на экспериментальные установки, – говорит г-н Болонкин. – Однако выявилась проблема устойчивости плазмы. За полвека ее почти удалось преодолеть. Но тут возникли другие трудности – передача энергии от плазмы к тепловой машине, радиоактивное заражение материалов и т.п. Сегодня большинство ученых расстались с мечтой о скором освоении термоядерной энергии».

По словам эксперта, нет особых перспектив и у возобновляемых источников энергии – по крайней мере в ближайшее время. И это прекрасная иллюстрация того, как компании нередко становятся жертвами ошибочных предсказаний. Всего 15–20 лет назад не было серьезных сомнений в том, что к началу второго десятилетия XXI века возобновляемые источники энергии заменят традиционные нефть и газ. Но пока ничего подобного не происходит, и те, кто устроил фальстарт в забеге к «зеленому» будущему, дорого за это заплатят: так, в исследовании консалтинговой компании GTM Research утверждается, что к 2015 году 180 крупных американских производителей солнечных батарей разорятся. Остается лишь надеяться, что авторы исследования – плохие прогностики…

С атомной бомбой – с черного входа!

Обиднее всего, что точность предсказаний не всегда зависит от продолжительности временного периода, отделяющего футуролога от эпохи, в которую он пытается проникнуть мысленным взором. И даже те, кто хорошо разбирается в своей индустрии, подчас расплачиваются банкротством за неумение угадать, что станет востребованным через два-три года. Хороший пример – экс-лидер рынка смартфонов Nokia, которая не сочла перспективными аппараты с тачскринами. В 2008 году акцент был сделан на адаптации под них операционной системы Symbian, а не на разработке собственных смартфонов нового поколения: многие технологические компании в то время разделяли популярное мнение, что максимум прибыли будет приносить программное обеспечение, а не сами аппараты. Между тем в мире уже поднималась волна айфономании, которая захлестнула производителей. «Тут две основные причины, – говорит IT-аналитик, бывший старший менеджер по маркетингу Samsung Electronics Rus Владимир Дурбажев. – Во-первых, люди в одних компаниях способны лучше анализировать доступную информацию, видеть тренды там, где другие не видят. Во-вторых, иногда привлекательная технология оказывается недозрелой, и компании ошибаются в сроках». Те же тачскрины были запущены в коммерческое производство еще в начале нулевых, но из-за слабой чувствительности и скромных размеров экрана они получились грубой, никому не нужной игрушкой.

Порой футуролог незаметно для себя выдает за объективную картину будущего то, чего ему самому хочется сильнее всего. Так, ученый и визионер Артур Кларк в своих произведениях дал ряд точных технических прогнозов – и ошибся именно в том, что принимал близко к сердцу: считал освоение планет делом ближайшего будущего и верил, что бессмертия ученые добьются при его жизни. «Да что там Кларк, еще Циолковский предрекал, что к концу ХХ века не будет биологического тела человека и мы станем нестареющими энергетическими сущностями, – напоминает ректор Гуманитарно-прогностического института Галина Наместникова. – Судя по развитию технологий, касающихся цифрового бессмертия, к этому все и идет, но только случится гораздо позже».

Наконец, очень важен человеческий фактор: несмотря на кажущийся фатализм во внедрении тех или иных технологий, иногда решение принимает один-единственный человек. «Многое зависит от авторитета, пробивной способности и связей специалиста в правительстве и деловой среде. Но такими качествами настоящие ученые, как правило, не обладают», – уверен Александр Болонкин. Он приводит в пример историю создания ядерной бомбы: «Если бы трем неизвестным американским ученым не удалось проникнуть с заднего хода к Рузвельту и убедить его выделить средства на создание бомбы, то Вторая мировая война затянулась бы еще на четыре года. Шансы были ничтожны, ведь Пентагон ученым уже отказал. Если бы Гитлер не запретил финансирование исследований, которые требовали три-четыре года, и первым сконструировал ядерную бомбу, мир сейчас был бы совсем другим».

Автомобили истории

Человеческий фактор играет еще более видную роль в прогнозировании социальных процессов, ведь здесь буквально все зависит от людей. «Тут нет сколько-нибудь надежных технологий, поскольку социальные факторы крайне сложно подвергнуть математизации. Более того, человек активно участвует в реализации прогноза, – говорит Галина Наместникова. – Если вам скажут, что завтра будет плохая погода, вы купите зимнюю куртку и успокоитесь. А вот если вам дадут негативное предсказание, касающееся вашей судьбы, вы станете предпринимать какие-либо действия, чтобы побороть неизбежность. И тем самым начнете менять реальность».

Иногда на ход политических процессов влияет твердая уверенность людей в том, что будущее предопределено. Допустим, перед Первой мировой среди руководителей государств и среди интеллигенции была широко распространена точка зрения, что никаких масштабных войн в ближайшее время не случится, ведь интересы великих держав связаны в единый узел и война нанесет им только вред (что, в общем-то, и произошло). Такие настроения в обществе привели к тому, что разразившаяся война казалась ее участникам кратковременным локальным конфликтом. И лишь постфактум эта затянувшаяся бойня стала восприниматься историками как неизбежность.

Не следует забывать и то, что даже при самом точном прогнозе любая ситуация имеет несколько сценариев развития. «Исторические закономерности подобны обстановке на дороге, – рассуждает доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин. – Она относительно жестко ограничивает водителя, но все же дает ему множество вариантов». Человеческий фактор проявляется и на уровне личных идеологических пристрастий. Либерал, убежденный, что тоталитарные режимы обречены, будет предсказывать скорую демократизацию неразвитых африканских стран, конец исламского радикализма и отставку всех президентов, которые ему несимпатичны. Радикальный марксист увидит в потасовке туристов с местными на пляже в Таиланде признаки зреющего протеста рабочего класса, а в забастовке нью-йоркских матерей-одиночек – гул надвигающейся мировой революции. «Политологи сегодня, конечно, заражены идеологическими догмами, что мешает им трезво смотреть на мир, – утверждает г-н Шубин. – Поэтому дело прогнозирования лучше отдать в руки историков, которые оценивают происходящее с позиций большей перспективы».

Существует даже специальный термин – «фильтр». Это призма личных пристрастий, сквозь которую прогностик исследует процессы. «Тот, кто не умеет сознательно отключать «фильтр» во время создания прогноза, не может быть футурологом, – убежден основатель проекта Futura.ru Сергей Москалев. – Поэтому обычно планировщиков приглашают со стороны, так как штатный футуролог будет говорить то, что приятно слышать начальству».

Но есть фактор, фатальный для предсказаний во всех областях: число и сложность процессов, влияющих на развитие науки и технологий, постоянно растут (например, в мире увеличивается количество лабораторий, работающих над одной и той же проблемой), а значит, точность прогнозов с годами будет падать. Какая же тогда польза от футурологии? На этот вопрос Сергей Москалев отвечает притчей: «Однажды американский инженер, сотрудник космического агентства, допустил просчет и страшно боялся признаться в этом начальству. Пересилив свой страх, он пришел с мыслями об увольнении, но генерал сказал: «Если бы ты ошибался в половине предсказаний, я бы заменил твою работу гаданием на монетке. Но поскольку нет людей, не совершающих ошибок, меня устраивают твои 70% правильных решений».

Поспешишь – людей насмешишь

Неверно предсказанный срок разработки полноценной технологии и завоевания ею потребителей – самый частый грешок прогнозистов. И это иллюстрирует пример роботов. «Конечно, создание человекоподобных роботов идет не так быстро, как предполагалось, по экономическим причинам, – говорит основатель проекта Futura.ru Сергей Москалев. – В сборочном цеху удобнее иметь механическую руку, выполняющую конкретную операцию, нежели двуногого андроида». И все же, по его мнению, считать неверными прогнозы по робототехнике нельзя. «Сейчас вся электроника создается роботами, они собирают автомобили, делают лекарства и продукты питания», – перечисляет эксперт.


Источник: rbcdaily.ru

Анонс

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.