Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

Екатерина Сумина. "Города будущего: зеленее, экономичнее, дружелюбнее"

24.12.2012

В городах будущего будут сразу две реальности: та, что окружает нас сейчас, и киберреальность, сформированная информационными технологиями. Еще города будущего, скорее всего, будут зеленее и дружелюбнее.

Проблемы современных городов — это депрессивные спальные районы, отсутствие четких ориентиров, одиночество, лишние барьеры, отсутствие чувства безопасности, неконтролируемое потребление энергии и ресурсов, дорогое жилье и неудобная система транспорта. И, конечно, пробки. Будут ли решены все эти трудности в городе будущего?
Безопасные улицы
Еще больше видеокамер и разнообразных датчиков появится на улицах городов. Компания Panasonic объявила, что выступит главным инвестором строительства целого городка на 1000 семей. Поселение получило рабочее название Fujisawa Sustainable Smart Town. Это будет первый в мире экоинтеллектуальный городок, построенный с нуля. В числе прочего в Фудзисаве большое внимание уделят безопасности. В будущем там планируют разработать систему, с помощью которой жители в режиме реального времени смогут обмениваться друг с другом информацией о подозрительных личностях и сообщать соседям о том, что они пришли домой или вышли оттуда. На улицах установят интеллектуальные датчики освещения.
Пожилые люди в будущем тоже смогут чувствовать себя в большей безопасности. Специальные датчики смогут передавать информацию об их физиологических параметрах (пульсе, давлении и так далее) в центры обработки информации. В случае чего система вызовет доктора.

Удобный город

Директор Центра градостроительных компетенций Ирина Ирбитская, как и многие ее коллеги, уверена, что жилье неотделимо от работы. В спальных районах, где и проживают большинство горожан, нужно создавать больше рабочих мест. Это позволит, во-первых, сократить дорогу от дома до работы, и, во-вторых, разгрузить центр города. «Рабочие места в спальных районах должны относиться к малому бизнесу. Жить станет значительно лучше, — рассказывает Ирбитская. — Если малому бизнесу будет хорошо, то его будет больше, конкуренция вырастет, а с ней и качество товаров».
Кроме того, в городах нужно «осмысливать» дворы. «Чтобы дворы не использовались как банальные парковки, нужно строить легкие и недорогие 2–3-этажные паркинги. А на их крышах могут располагаться газоны», — рассуждает Ирбитская.

Улицы окраин в будущем, возможно, будут диверсифицированы: некоторые будут предназначены только для пешеходов и велосипедистов, другие — для общественного транспорта, третьи — для автомобилей. Проектировщики городской среды будут думать о тех, кто стар или болен, и для них будет создаваться безбарьерная среда. Речь идет о пандусах, лифтах, движущихся дорожках.

«В Лондоне мне ни разу не пришлось поднимать чемодан, чтобы спуститься или подняться на тротуар, так как все сходы сделаны вровень», — рассказывает футуролог Сергей Москалев. Кроме того, в будущем исчезнет необходимость ходить по кабинетам чиновников. Тонны бумаги станут не нужны, документооборот переедет в облачные сервисы, в Интернет, а паспорт можно будет оформить по одному клику. В Москве — уже в 2016 году.

Энергия и экология

Огромное внимание в будущем уделят энергоэффективности. В том же Фудзисаве 70 процентов от всей необходимой энергии будут вырабатывать солнечные батареи, которые разместят на крышах всех домов.

В городе будет все для владельцев электрокаров и электровелосипедов: и стоянки, и места, где можно подзарядить транспорт. Бедой городов является мусор. В Королевском морском порту Стокгольма уже придумали систему, за которой, вполне возможно, будущее. Инженеры там строят систему подземных труб, в которые жители будут спускать сортированные отходы. Там мусор автоматически будет упаковываться в контейнеры и отправляться за пределы жилых кварталов. В Фудзисаве переработанные отходы станут материалом для строительства, отопления и удобрения почв. Города будущего будут зеленее.

Анонс

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.