Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вести ФМ". Футурология - не просто наука. Интервью с экспертами

01.01.2011

Какие сюрпризы в 2011-м приготовит нам природа? Что будет происходить в мировой политике и экономике? Каким наступивший год будет для России? Ответы на эти вопросы знают футурологи. С ними пообщался в эфире "Вестей ФМ" Анатолий Кузичев.

Кузичев: Я рад приветствовать в студии "Вестей ФМ" футурологов, наших гостей дорогих. Александр Агеев – президент Международной академии исследований будущего, генеральный директор Института экономических стратегий РАН. Добрый день.

Агеев: Здравствуйте.

Кузичев: И Сергей Москалев, директор проекта Futura.ru, футуролог.

Москалев: Здравствуйте.

Кузичев: Здравствуйте, Сергей. Нашим слушателям, возможно, будет интересно узнать, что Сергей на самом деле… Ну, не то что на самом деле, еще и, так скажем, программист. Именно он автор знаменитой программы, помогающей нам в жизни, Punto Switcher. Это когда пишешь всякую абракадабру на русском, на английском, вернее, а потом она раз – и переключается в русской раскладке.

Москалев: Да-да. В следующем году программе исполнится 10 лет.

Кузичев: Отлично! Вы просто молодец, Сергей! А как же вас угораздило стать футурологом?

Москалев: Ну, вообще я всегда интересовался футурологией и занимался этим. И где-то лет, наверное, 12 назад мы организовали такую виртуальную группу - Futura.ru, работали вместе с отделом стратегического планирования Совета Федерации, занимались и занимаемся сценариопланингом.

Кузичев: Ох ты! Что это такое?

Москалев: Сценариопланинг – это такая техника, которую используют футурологи, описывая будущее. То есть генерится определенный набор сценариев, иногда самых неправдоподобных, из которых потом выбираются более правдоподобные, и в виде веера возможностей представляются заказчику.

Кузичев: Мысль ясна. Был такой, помните, на заре всяких новых экономических отношений у нас в стране, когда только-только входило в моду, это в 80-е годы было, как это называлось?

Москалев: Бригадный подряд?

Кузичев: Бригадный подряд, какие-то там коммерческие отношения, вновь выстраиваемые. И тогда, помню, был такой анекдот популярный в 80-х, в середине, что, мол, сидит бригада и действительно решает, куда направить прибыль. Значит, говорят: "Ну, давайте монету бросим. В воздухе повиснет – женам отдадим, к потолку прилипнет – в фонд мира, орел – выпьем, решка – все равно выпьем…" Ну, что-то в этом роде. Я к тому, что когда перед вами есть несколько фантастических сценариев и три-четыре таких, которые покоятся на неких законах физики, понятно, что, делая выбор, вы одновременно многократно, так сказать, увеличиваете вероятность именно их, вот из-за того, что они сбываются. Хотя механически действительно вы выбрали из 100 сценариев всего лишь пять, и действительно один из них сбылся. Понимаете мысль, да?

Москалев: Смотрите, ситуация какая. Сценариопланинг появился… Сценариопланинг – это некий веер возможностей, которым вы можете комбинировать. То есть, например, группа, которая работала в Royal dutch shell, предположила, что страны ОПЕК могут сговориться и поднять цену на нефть, в 70-е годы, что все считали невероятным, все транснациональные корпорации, торгующие нефтью, говорили: они между собой никогда не смогут договориться. Сценаристы из Dutch shell это предвидели. И на эту бредовую ветку были подготовлены действия.

Кузичев: Вот это и есть футурология?

Москалев: Ну, отчасти это некий метод.

Кузичев: Да, Александр?

Агеев: Футурология – это не просто наука, это часть исторической науки.

Кузичев: Так.

Агеев: Это очень важно, только два года назад это было признано у нас официально, и это стало таким открытием.

Кузичев: То есть, несмотря на то, что они рифмуются с астрологией, методы все-таки чуть-чуть разные?

Агеев: Методы абсолютно научные. То есть, вы знаете, ведь наука появляется тогда, когда ее можно математизировать, например.

Кузичев: А что автоматизировать?

Агеев: Математизировать.

Москалев: Посчитать.

Кузичев: Тоже не проблема. Любой астролог математизирует как раз-то все движение небесных сфер. Другое дело, что их влияние на нас спорно. Но то, что все это математизировано, это безусловно.

Агеев: А затем и автоматизировано отчасти. Это очень серьезно. Этап эволюции, второй акт науки.

Москалев: Вот эти все техники – гадательные, математические, даже футурология, которую нельзя туда отнести, но все-таки – являются неким инструментом, который отклоняют вероятность в положительную сторону. Грубо говоря, если есть человек, который каким-то образом научился отклонять вероятность от 50 на 50 к 51 и 49, может ехать в Монте-Карло и сидеть играть непрерывно. Вот этот вот самый один процент…

Кузичев: Сыграет на него.

Москалев: Да, сыграет на него. И футурология – это некая такая решетка, которая позволяет вероятность немножко сдвинуть. То есть она не на 100 процентов предсказывает события, а она сдвигает в сторону правильного решения.

Слушать аудио.

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.