Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вести ФМ". Людмила Шаулина. "Электронная почта в будущем может уступить свое место социальным сетям"

28.07.2010

Компьютер, который можно сложить и спрятать в карман, клавиатура, которую не страшно залить кофе, потому что она - лишь изображение на ладони, комнатные окна вместо мониторов, виртуальные роботы вместо секретарей и хирургические операции на расстоянии - силой мысли. Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс уверен - все это станет обыденной реальностью лет через 20. В ночь со вторника на среду посредством "Твиттера", "Фейсбука" и других социальных сетей Эванс обсудил свои выкладки с пользователями Интернета. Будущее как оно есть - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Людмилы Шаулиной.

Шаулина: Сегодня на планете ежедневно отсылается 183 миллиарда электронных писем (более 2 миллионов сообщений в секунду). Каждый день пользователи делают полтора миллиона записей в блоги. Каждую минуту в YouTube загружаются видеоматериалы общей продолжительностью в 20 часов. За 210 лет своего существования крупнейшая в мире Библиотека Конгресса США накопила более 29 миллионов книг. Сгенерировать такой объем информации теперь можно за пять минут. Публикации одного выпуска газеты "Нью-Йорк Таймс" превышают объем данных, который в XVIII веке человек получал за всю свою жизнь. Все это Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс называет "эксапотопом". На основе этих данных он и его команда построили целый мир будущего, рассказывает директор проекта Futura.ru, футуролог Сергей Москалев.
Москалев: Они как правило развивают уже существующие тренды: вот сейчас столько-то миллиардов пользователей Интернета, вот через пять лет их будет в два раза больше, а через 10 их будет вся планета. Но есть ведь критические неопределенности в футурологии: погодные явления, экологические, политические, экономические катастрофы.
Шаулина: Не утонуть в информации в будущем Эванса помогут, во-первых, роботы. В отличие от роботов, придуманных фантастами прошлого века, они будут виртуальными. В офисе Cisco одна такая помощница уже функционирует. "Хейли" координирует работу одного из офисов компании, проверяет расписания сотрудников, передает новости и биржевые котировки. Свой, не столь пока совершенный, виртуальный помощник есть у каждого современного пользователя Интернета, добавляет Сергей Москалев.
Москалев: Действительно, роботы они уже с нами. Если вы зайдете на почту "Яндекса" и откроете папку "спам", вы увидите, какое огромное количество писем робот уже обнаружил. Единственная опасность, которая может возникнуть, это то, что возникло в шахматах. Когда появились программы, которые стали играть лучше человека, шахматы просто умерли. Вот представьте себе, что с появлением такого искусственного все переговоры, бизнес - это все будет соревнованием компьютерных программ.
Шаулина: Затем увеличится пропускная способность информационных каналов. Использовать гигабитные беспроводные системы связи можно будет везде: дома, на улице и даже в самолете. Появится так называемая дополнительная реальность - виртуальные картинки будут отображаться не на мониторе, а в воздухе. Управлять ими можно будет по принципу сенсорных экранов. Ничто не помешает спроецировать на ладонь клавиатуру телефона и набрать нужный номер.
В скором времени к Интернету подключится более триллиона устройств самого разного назначения. Появится "Интернет вещей" - всемирная сеть свяжет всевозможные бытовые предметы: термометры, холодильники, автомобили и даже светильники. Не новость, но перспектива большая, соглашается компьютерный эксперт Владислав Бирюков.
Бирюков: Пока для холодильников это не очень нужно. А телефоны практически все современные естественным образом подключены к Интернету нормальными интернет-клиентами. То же самое будет происходить с другой бытовой техникой. Телевизоры, например, уже подключаются к Интернету. Светильник, наверное, вряд ли, а кондиционер - да, если вы собираетесь домой с работы, за полчаса включить кондиционер.
Шаулина: Все это заживет своей жизнью во имя комфорта человека. И наконец силе мысли найдут применение. Развивая уже имеющиеся наработки, ученые смогут добиться того, что, например, хирург из Нью-Йорка сможет делать операцию пациенту в Москве. Встроить такую технологию можно будет уже в ближайшие годы в гарнитуры Bluetooth или Wi-Fi.
Ну и наконец Эванс "Всемогущий" напророчил совсем, казалось бы, невероятное - отмирание электронной почты. Молодое поколение уже сейчас выбирает для общения социальные сети. Действительно, почему бы не поставить этот ресурс на службу офисным работникам?

Аудио

Анонс

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.