Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Голос России". Ольга Соболевская. "Люди будущего – всемогущие, но неразумные"

17.02.2012

Человечество – корабль, плывущий во тьме без карт и компаса, заявили мировые футурологи на международном конгрессе "Глобальное будущее 2045" в Москве. Они склоняются к апокалиптическому сценарию развития человечества, сравнивая его с "Титаником".

Человеку будущего не нужна память – информацию будет хранить чип, вживленный в мозг, говорят футурологи. Другая сенсация - чувства мешают прогрессу. Раньше писатели-фантасты называли таких людей роботами. Теперь это "новые люди" с гигантскими возможностями.

"Неочеловек" преодолеет болезни, сможет себя клонировать и освоить космос, предсказывает американский изобретатель Рэймонд Курцвейль. Другие его коллеги рисуют еще более нетривиальные картины будущего, вызывая зависть голливудских режиссеров и писателей-фантастов.

Последние, впрочем, не унывают - энтузиазм по поводу "новых людей" как носителей прогресса вряд ли оправдан. Человеческий разум сегодня востребован, как никогда, и в будущем эта тенденция тоже не поменяется, скорее, мир поделится на тех, кто работает головой, и тех, кому эти способности чужды, говорит писатель Леонид Каганов:

"Сейчас идет тенденция, что, во-первых, очень востребованы интеллектуальные области, а, во-вторых, количество населения, от которого требуется что-то делать, работать, - падает. Возможно, возникнет на Земле ситуация, когда население разделится на эти две категории".

Мы живем в удивительном мире, достижения прошлого сосуществуют с технологиями грядущего, говорит футуролог Сергей Москалев. Человек получил неограниченный доступ к информации: то, о чем можно было мечтать 10 лет назад, сегодня - реальность:

"Сейчас человек из любого места, где есть Интернет, имеет доступ ко всему мировому знанию. Раньше трудно себе было представить, что человек, живущий в маленьком городке в Заполярье, сможет зайти в Библиотеку конгресса США или на сайт Российской государственной библиотеки".

С такой трактовкой событий трудно спорить, да и незачем. Но вот некоторые утверждения любителей заглянуть в завтрашний день вызывают у профессионалов недоумение и даже улыбку. Так, пассаж о расселении "новых людей" по галактике вызывает большие сомнения у космонавта Сергея Кричевского. Космос сегодня еще мало изучен, соглашается с ним академик Физического института имени Лебедева Александр Гуревич, к тому же для полноценной экспансии явно не хватает ресурсов:

"В космосе расширяться нам не удастся. Есть вполне определенные энергетические ограничения. Энергетика у нас не сильна".

Многие идеи футурологов легко опровергнуть, некоторые опровергают сами себя. Масса вопросов к экспериментаторам с точки зрения морали и этики. Каким будет человек, если в голове у него появится микрочип? Какова будет психология индивида, подчиненного программе? И главное, стоит ли призывать на помощь компьютер, если возможности человеческого мозга даже сейчас задействованы лишь на несколько десятков процентов? Ответы на все эти вопросы может дать только будущее.

Полная версия статьи на сайте "Голос России"

Анонс

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Журнал "Счастливые родители". "Как выбрать профессию для ребенка"

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного.
Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.