Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вести FM". Самые востребованные профессии XXI века - космогид и пастух дельфинов?

20.01.2010

Наномедики и космические гиды, фермеры-генетики и менеджеры климата - профессии, встречавшиеся ранее только в трудах писателей-фантастов, уже в ближайшее время не только станут реальностью, но и принесут специалистам хорошие дивиденды. В Британии составили список самых востребованных профессий 21 века. Корреспондентам новостей, профессиональным рыбакам, операторам доменных печей и трубочистам в списке места не нашлось. Футурологи и социологи с исследователями согласились, однако к списку высокотехнологичных профессий они все же добавили дворников и сисадминов. Чем будут заниматься наши ближайшие потомки - попыталась предугадать корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

Шаулина: Век электричества и пара окончательно сменился веком информации и нанотехнологий, констатирует руководитель проекта Футура.ру Сергей Москалёв. Когда руководство России объявило о поддержке отрасли, связанной с нанотехнологиями, возникла серьезная проблема.

Москалёв: Ходили люди с деньгами и говорили - у тебя нет наночеловека? Что это - наночеловек? Это человек, который хоть что-то понимает в нанотехнологиях. И оказалось, что проблема не в деньгах, что этих специалистов просто нет, их никто не готовил целенаправленно, как бухгалтеров, например…

Шаулина: Между тем нанотехнологии активно внедряются в область медицины. Чтобы увеличить продолжительность жизни, наномедики будут осуществлять диагностику при помощи микроприборов, введенных в организм. А эти приборы кто-то должен разрабатывать, производить и обслуживать. Настоящий бум новых профессий ожидается именно в области здоровья, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Смирнов: Окажутся востребованными очень земные профессии, земные, но новые, связанные с обслуживанием человека, с медицинским обслуживанием, прогресс здесь идет семимильными шагами. Те профессии, которые связаны именно с человеком, действительно будут востребованы.

Шаулина: Не за горами тот момент, когда медицина научится выращивать искусственные органы для пересадки. А значит, возникнет целая индустрия: производители новых органов, специалисты по их хранению, маркетологи и, конечно, хирурги-трансплантологи. Удлинить человеческий век помогут и специалисты по продлению жизни, которые с ранних лет будут подбирать индивидуальные диетические программы и следить за режимом дня клиента заказчика. А сохранять в преклонные годы здравый ум научит специалист по увеличению памяти. Такие уже есть, добавляет Сергей Москалёв.

Москалёв: Англичане уже несколько лет этим занимаются, ищут методики и в диетологии, и в системах тренировки, ищут способы делать память человека более емкой, развивать ее. Наверное, речь будет идти о модифицировании сознания при помощи лекарств.

Шаулина: Фармакология и биологическая химия - здесь будет чем заняться следующим поколениям, добавляет руководитель отдела по работе с клиентами корпорации "Мэнпауер" Наталья Щербакова.

Щербакова: Востребованы будут те профессии, которые так или иначе связаны с высокими технологиями, с разработкой различных медицинских препаратов, которые будут способствовать борьбе со всякими страшными заболеваниями, бичом человечества - СПИД, рак, гепатит и так далее.

Шаулина: За фармацевтами подтянутся и генетики. В частности, в реестре профессий вполне может оказаться фермер-генноинженер. А поскольку места для выращивания продуктов на земле становится все меньше, к отряду новых аграриев могут примкнуть фермеры-высотники, развивающие свои производства над землей. Кстати, экологическая полиция, инжиниринг климата, как и разработка альтернативных видов транспорта - вполне перспективные точки приложения амбиций будущих поколений. А вот космос футурологи пока рассматривают исключительно с точки зрения туризма и отдыха. Профессии там: пилот и стюардесса космического корабля, космогид и архитектор космических зон отдыха. Впрочем, писатель-фантаст Дмитрий Глуховский считает, что это - не самое ближайшее будущее.

Глуховский: Здесь надо отталкиваться от экономической целесообразности. Вдруг мы откроем на Луне или там на Марсе некий минерал, который может существенно изменить наши возможности, в этот момент начнется реальное финансирование космического сектора и, конечно, была бы актуальна профессия архитектора лунных ландшафтов там или марсианских. Но пока там делать нечего, эта отрасль финансироваться не будет, будет оставаться экзотической.

Шаулина: Предсказания, вполне возможно, окажутся неточными. У современных футурологов может просто не хватить фантазии, рассуждает Сергей Москалёв.

Москалёв: Тридцать лет назад даже не могли себе представить, например, "веб-дизайнер" или "специалист по поисковым системам". Не было ни поисковых систем, ни международной сети Интернет, никаких вещей, связанных с дизайном в этой сети. Время так быстро меняется, что мы иногда даже предположить не можем. Может быть, там самая популярная профессия будет - боевой аквалангист, когда вся земля уже будет под водой или там пастух дельфинов.

Шаулина: Время неумолимо. Совсем скоро уйдут в историю профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, например, операторы мортеновских печей (их заменят роботы). Исчезнут ретушеры, наборщики и корректоры (их вытеснят компьютеры). Журналистам-новостникам не устоять против Интернета. Сократится потребность в экономистах, бухгалтерах и даже чиновниках. Но вот кому не стоит волноваться, так это представителям сферы обслуживания, уверена Наталья Щербакова.

Щербакова: С улучшением уровня жизни в стране и вообще в мире наверняка будут более востребованы профессии, связанные с сервисом. Потому что чем выше уровень жизни, тем меньше человек хочет делать сам. Уборщики, дворники.

И, конечно, традиционный высокий спрос будет на специалистов в области IT-технологий, сисадминов и разработчиков программного обеспечения. Высокоточное оборудование тоже нуждается в обслуживании.

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.