Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

СТАТЬИ

"Вести FM". Самые востребованные профессии XXI века - космогид и пастух дельфинов?

20.01.2010

Наномедики и космические гиды, фермеры-генетики и менеджеры климата - профессии, встречавшиеся ранее только в трудах писателей-фантастов, уже в ближайшее время не только станут реальностью, но и принесут специалистам хорошие дивиденды. В Британии составили список самых востребованных профессий 21 века. Корреспондентам новостей, профессиональным рыбакам, операторам доменных печей и трубочистам в списке места не нашлось. Футурологи и социологи с исследователями согласились, однако к списку высокотехнологичных профессий они все же добавили дворников и сисадминов. Чем будут заниматься наши ближайшие потомки - попыталась предугадать корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

Шаулина: Век электричества и пара окончательно сменился веком информации и нанотехнологий, констатирует руководитель проекта Футура.ру Сергей Москалёв. Когда руководство России объявило о поддержке отрасли, связанной с нанотехнологиями, возникла серьезная проблема.

Москалёв: Ходили люди с деньгами и говорили - у тебя нет наночеловека? Что это - наночеловек? Это человек, который хоть что-то понимает в нанотехнологиях. И оказалось, что проблема не в деньгах, что этих специалистов просто нет, их никто не готовил целенаправленно, как бухгалтеров, например…

Шаулина: Между тем нанотехнологии активно внедряются в область медицины. Чтобы увеличить продолжительность жизни, наномедики будут осуществлять диагностику при помощи микроприборов, введенных в организм. А эти приборы кто-то должен разрабатывать, производить и обслуживать. Настоящий бум новых профессий ожидается именно в области здоровья, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Смирнов: Окажутся востребованными очень земные профессии, земные, но новые, связанные с обслуживанием человека, с медицинским обслуживанием, прогресс здесь идет семимильными шагами. Те профессии, которые связаны именно с человеком, действительно будут востребованы.

Шаулина: Не за горами тот момент, когда медицина научится выращивать искусственные органы для пересадки. А значит, возникнет целая индустрия: производители новых органов, специалисты по их хранению, маркетологи и, конечно, хирурги-трансплантологи. Удлинить человеческий век помогут и специалисты по продлению жизни, которые с ранних лет будут подбирать индивидуальные диетические программы и следить за режимом дня клиента заказчика. А сохранять в преклонные годы здравый ум научит специалист по увеличению памяти. Такие уже есть, добавляет Сергей Москалёв.

Москалёв: Англичане уже несколько лет этим занимаются, ищут методики и в диетологии, и в системах тренировки, ищут способы делать память человека более емкой, развивать ее. Наверное, речь будет идти о модифицировании сознания при помощи лекарств.

Шаулина: Фармакология и биологическая химия - здесь будет чем заняться следующим поколениям, добавляет руководитель отдела по работе с клиентами корпорации "Мэнпауер" Наталья Щербакова.

Щербакова: Востребованы будут те профессии, которые так или иначе связаны с высокими технологиями, с разработкой различных медицинских препаратов, которые будут способствовать борьбе со всякими страшными заболеваниями, бичом человечества - СПИД, рак, гепатит и так далее.

Шаулина: За фармацевтами подтянутся и генетики. В частности, в реестре профессий вполне может оказаться фермер-генноинженер. А поскольку места для выращивания продуктов на земле становится все меньше, к отряду новых аграриев могут примкнуть фермеры-высотники, развивающие свои производства над землей. Кстати, экологическая полиция, инжиниринг климата, как и разработка альтернативных видов транспорта - вполне перспективные точки приложения амбиций будущих поколений. А вот космос футурологи пока рассматривают исключительно с точки зрения туризма и отдыха. Профессии там: пилот и стюардесса космического корабля, космогид и архитектор космических зон отдыха. Впрочем, писатель-фантаст Дмитрий Глуховский считает, что это - не самое ближайшее будущее.

Глуховский: Здесь надо отталкиваться от экономической целесообразности. Вдруг мы откроем на Луне или там на Марсе некий минерал, который может существенно изменить наши возможности, в этот момент начнется реальное финансирование космического сектора и, конечно, была бы актуальна профессия архитектора лунных ландшафтов там или марсианских. Но пока там делать нечего, эта отрасль финансироваться не будет, будет оставаться экзотической.

Шаулина: Предсказания, вполне возможно, окажутся неточными. У современных футурологов может просто не хватить фантазии, рассуждает Сергей Москалёв.

Москалёв: Тридцать лет назад даже не могли себе представить, например, "веб-дизайнер" или "специалист по поисковым системам". Не было ни поисковых систем, ни международной сети Интернет, никаких вещей, связанных с дизайном в этой сети. Время так быстро меняется, что мы иногда даже предположить не можем. Может быть, там самая популярная профессия будет - боевой аквалангист, когда вся земля уже будет под водой или там пастух дельфинов.

Шаулина: Время неумолимо. Совсем скоро уйдут в историю профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, например, операторы мортеновских печей (их заменят роботы). Исчезнут ретушеры, наборщики и корректоры (их вытеснят компьютеры). Журналистам-новостникам не устоять против Интернета. Сократится потребность в экономистах, бухгалтерах и даже чиновниках. Но вот кому не стоит волноваться, так это представителям сферы обслуживания, уверена Наталья Щербакова.

Щербакова: С улучшением уровня жизни в стране и вообще в мире наверняка будут более востребованы профессии, связанные с сервисом. Потому что чем выше уровень жизни, тем меньше человек хочет делать сам. Уборщики, дворники.

И, конечно, традиционный высокий спрос будет на специалистов в области IT-технологий, сисадминов и разработчиков программного обеспечения. Высокоточное оборудование тоже нуждается в обслуживании.

Анонс

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Жизнь после авто: утопия или нет?

Чтобы управлять сложным миром, нужен быстрый доступ к получению данных. Это направление уже развивается. К примеру, сведения о движении транспорта мы получаем при помощи мобильных устройств. Только представьте, сколько может «зарабатывать» большой город, экономя ресурсы.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

14 января 2019. "Огонек". Кирилл Журенков. "Автоматическое завтра"

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень». Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"BFM.ru" Сергей Ткачук. "Улетный транспорт. Еще одна компания создает автомобиль с крыльями"

В связи с появлением таких машин возникает сразу масса вопросов: например, потребуется ли водителю лицензия пилота и как автомобили будут садиться на дорогу. Подробнее...

14 марта 2018. "Коммерсант FM". Как эксперты оценивают прогнозы Стивена Хокинга

Конец света и восстание машин — «Коммерсантъ FM» собрал самые яркие прогнозы Стивена Хокинга. Известный ученый скончался в Кембридже, ему было 76 лет. Исследователь известен своим вкладом в теорию Большого взрыва и черных дыр. Также его называли ярким популяризатором науки. Какие предсказания о будущем человечества сделал астрофизик? Подробнее...

02 марта 2018. Радио "Sputnik". "Угрозы Искусственного Интеллекта"

Интервью с Сергеем Москалевым (futura.ru) об развитии Искусственного Интеллекта и угрозах рынку труда.

Слушать

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.