Голосование

    Вопрос:
    В каком году человечество научится лечить рак?


    Варианты ответов:

 

ПАНОРАМА

23.05.2005
Сергей Выгонский: ГРЯДУТ ЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ?

Человечество стоит на пороге новых потрясений. На этот раз вызов исходит от клонирования – нового направления генной инженерии. Напомню, что различается две разновидности этого метода биотехнологии – репродуктивное и терапевтическое клонирование. В первом случае речь идет о искусственном воспроизводстве живых существ, включая человека. Во втором – о выращивании отдельных органов и видов тканей в донорских и фармацевтических целях. Безусловно, подобные новшества затронут многие сферы человеческой жизни. И мне, как психоаналитику, хотелось бы рассмотреть те психологические сложности, которые могут возникнуть в обозримом будущем.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ОВЕЧКИ ДОЛЛИ

Эта проблема привлекла к себе внимание в 1997 году, когда исследователь И. Уилмут из шотландского Университета Рослин (Эдинбург) методом клонирования создал овечку Долли. Для этого осуществил пересадку ядра клетки вымени, принадлежавшего биологической матери будущей знаменитости, в яйцеклетку другого животного. Особенностью примененного способа было то, что в результате эксперимента с половой клеткой-носителем была соединена частица обычного биологического материала. Университет получил от Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности патент на этот метод сроком до 2017 года, а .видеозапись этого животного была распространена средствами массовой информации по всему миру.

В конце этого же состоялось еще одно сенсационное открытие. Научные журналы сообщили о рождении овечки Полли, которая в некотором смысле была уже мутантом-кентавром. В ее организме присутствовал человеческий ген фактора IX, участвующего в процессе свертывания крови. Декларировалось, что этот кровеостанавливающий белок будет использован для лечения людей, больных гемофилией (несвертываемостью крови). А спустя два года все в той же Великобритании были выведены поросята, имеющие человеческие сердца. Ожидалось, что эти открытия дадут мощный толчок развитию трансплантологии – науке, изучающей пересадку человеческих органов и тканей. Заговорили о подходах к искусственному бессмертию человека.

Однако уже в 1999 году в этой пасторальной картинке наметилась трещина – ученые заметили, что биологический материал овечки Долли был более старым по сравнению с аналогичными пробами, взятыми у ее сверстниц, которые родились обычным способом. А в 2003 г. грянул гром — знаменитость пришлось усыпить из-за неизлечимого заболевания легких. Это известие послужило толчком к распространению клонофобии – массовому страху перед возможным риском, связанным с применением таких биотехнологий. Позже ученые подтвердили, что у детей, рожденных посредством искусственного оплодотворения, возрастает риск появления генетических уродств.

СЕКТЫ И ЛЮДИ: КЛОНИРОВАНИЕ СКАНДАЛА

У этой истории обнаружился еще один скандальный аспект, связанный с религией. С 1997 года активно заявила о себе секта раэлитов, созданная бывшим французским автогонщиком и спортивным журналистом Клодом Ворийоном. По некоторым данным в этой организации состоит более 55 тысяч членов из 84 стран. Согласно декларациям ее духовных лидеров, человечество должно прийти к бессмертию, используя метод клонирования. В 2002 году Бриджит Буаселье, являющаяся руководителем компании «Клонэйд», близкой к секте, сообщила о том, что на свет появился первый клон – девочка по имени Ева. Однако убедительных доказательств существования клонированного ребенка научной общественности представлено не было. Вместе с тем это заявление весьма широко обсуждалось в прессе.

Добавлю к этому, что в ряде стран, среди которых была и Россия, наложен запрет на клонирование человека. В обществе развернулась широкая дискуссия о перспективах развития этого научного направления. Ее участниками стали не только видные ученые, но и авторитетные деятели, представляющие наиболее многочисленные религиозные конфессии мира. В большинстве случаев традиционалистские круги общественности выступали с осуждением подобной практики. В числе прочих обвинений – нарушение биологического разнообразия, ведущее к негативным последствиям для окружающей среды.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КЛОНА

Итак, раннее старение клонов, генетически обусловленные уродства, необратимые нарушения биологического ландшафта, морально-этические вопросы религиозного характера – исчерпываются ли на этом проблемы, связанные с развитием и распространением обсуждаемого биотехнологического метода? Отнюдь нет. Представляется, что джин уже выпущен из бутылки и основные трудности у человечества еще впереди.

Эту ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что по своему душевному складу человеческие "клоны" будут существенно отличаться от людей, появившихся на свет обычным путем. На мой взгляд, психический портрет клонов определят следующие факторы.

Во-первых, клонирование лишено атмосферы взаимного влечения друг к другу будущих родителей ребенка из-за чего он появится на свет, лишенный внутриутробного опыта любви. При этом подразумевается, что договаривающиеся стороны должны были обладать способностью к эмоциональному сопереживанию. Нетрудно заметить, что естественный отбор направлен в сторону накопления чисто человеческих качеств, позволяющих строить с другими людьми отношения. Напрашивается вывод о том, что людям из «пробирки» будут присущи эмоциональная холодность, черствость, неумение налаживать контакты с окружающими.

Во-вторых, у такого ребенка будет отсутствовать опыт внутриутробного общения с матерью, психологически крайне важный для человека. Известно, что при этом мать общается с ребенком через сны, поскольку видит вместе с ним одни и те же сновидные сюжеты. Подобным способом будущий младенец приобщается к общечеловеческой или архетипической памяти, отражением которой являются мифы и сказки. Не имеющий опыта таких переживаний клон едва ли будет способен в минуты воодушевления пережить нечто поэтическое и ощущать свою причастность ко всему человечеству. Поэтому мы вправе констатировать наличие у клонов чувства тотального одиночества, отчуждения, замкнутости.

В-третьих, такие личности не пройдут через опыт родовой травмы, описанный С. Грофом в качестве своеобразных психологических матриц, соответствующим второй и третьей стадиям родового процесса. Иначе говоря, в памяти этих людей не останутся специфических переживаний, полученных в момент сжатия матки и момента самого рождения. По словам американского психотерапевта, этим переживаниям соответствуют инициирующие ритуалы «смерти и возрождения», весьма распространенные в архаичных обществах, что подчеркивает их важность для духовного развития человека. Это означает, что искусственно воспроизведенные индивиды не смогут воспользоваться целительными возможностями религиозных переживаний, источниками которых являются архетипическая память и инициирующий ее опыт прохождения через роды.

В-четвертых, наличие каких-либо больших или малых уродств, риск возникновения генетических расстройств внесет свой вклад в формирование у таких личностей затаенного чувства внутренней ущербности. Дополнительным поводом к этому станет и то, что природа позаботится о снижении у клонов возможности к сексуальной жизни, поскольку такого рода действия не имеют для них эволюционного смысла. Подобный комплекс неполноценности, скорее всего, будет компенсирован беспочвенным ощущением своей технологической «чистоты» и превосходства над «дикими», природными людьми.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ГЕНЕТИКИ

Перечисленные черты, включая эмоциональную холодность, будут способствовать формированию у клона таких качеств как особая жестокость, усиливаемая расчетливостью и повышенным прагматизмом, проявляемым по отношению к другим людям. Я вполне допускаю, что уже через поколение после массового появления клонированных граждан наш менталитет разделится на два противоположных и изолированных друг от друга психических типа. Для первого из них будет характерна мягкость и непоследовательность (люди, рожденные естественным путем). Для второго — безжалостность и расчетливость, усугубляемая внутренней ущербностью (личности искусственного происхождения).

Итак, в чем же суть этой проблемы? А в том, что с одной стороны намечается тенденция к расслоению общества по биологическим признакам. С другой — такие эксперименты могут привести к созданию явно ущербных существ, внутренняя организация которых весьма существенно будет отличаться от человеческой. Налицо все условия для возникновения масштабных социальных конфликтов совершенно нового типа. Психологическая подоплека последних — бескомпромиссная эволюционная борьба за собственное выживание. Именно поэтому я всячески приветствую усилия тех законодателей, которые хотят оградить нас от безответственности отдельных ученых.

Подчеркну, что наш обзор — это всего лишь гипотеза. Однако внедрение научных открытий в нынешнюю социальную действительность протекает подчас весьма драматично. Предвидеть отдаленные последствия любых фундаментальных вмешательств в природу человека нужно уже сегодня.

Об авторе: Сергей Выгонский, психиатр, член Союза журналистов России. Посетите персональный сайт автора, подробнее... Опубликовано с любезного разрешения автора.

Анонс

"Вечерняя Москва". Василий Плиткин. "Законопроект, регулирующий отношения робота и человека"

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей. Вместе с футурологом Сергеем Москалевым разбираемся, зачем нужен такой закон и стоит ли бояться сокращения рабочих мест из-за повальной роботизации. Подробнее...

"Радио России". Однажды мы проснёмся в 1984 году

Василий Белоусов: Президент компании Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла "1984", может стать реальностью в 2024 году, если законодатели не защитят нас от искусственного интеллекта.
Подробнее...

03 февраля 2021. "Радио России". Почему люди боятся научного прогресса?

Роботизация повседневной жизни, разработки новых видов вооружения, генная инженерия, Большой адронный коллайдер... Почему новации так часто беспокоят население нашей планеты?
Подробнее...

"Вечерняя Москва". Сергей Москалев. "Карнавал или война?"

Сотни лет по всему миру можно наблюдать картину — люди выходят на улицу. Поводы разные — веселиться или бунтовать. В зависимости от настроения власти и протестующих это может длиться несколько дней или месяцев и принимать различные формы от смены строя, грабежа, до невинного карнавала. Подробнее...

"Радио России". "Сигналы точного времени".

Как мы будем жить через 10 после того как закончится пандемия и лет через 50 после того как закончится пандемия. Извлечем ли мы какие-либо уроки или у нас наступит наоборот гиперкомпенсация и мы будем добирать то что потеряли. Подробнее...

"РБК.Тренды". Сергей Москалев. "Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий"

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия. Подробнее...

Телеканал "Звезда". "Главное" с Ольгой Беловой. Сюжет об Арктике

В программе «Главное с Ольгой Беловой». Сюжет об освоении Арктики.
Подробнее...

30 мая 2019. «Радио Звезда». «Профессии будущего»

Президент компании superjob.ru Алексей Захаров, писатель Сергей Лукьяненко, футуролог, основатель caramba.tech Сергей Москалев и ведущий программы "Давайте разберемся" Василий Журавлев, беседуют в студии «Радио Звезда» о том какие профессии уйдут, а в каких профессиях общество будет нуждаться больше всего. Подробнее...

VC.RU Бронислав Танков. "Будущее глазами Кьелла Нордстрёма"

Экономист и бизнес-советник Кьелл Нордстрём прославился своими предсказаниями о будущем мировой экономики. В этом материале рассмотрим прогнозы шведского футуролога. Подробнее...

"Радио России". "Взлетная полоса"

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы. Подробнее...

"Коммерсант-Lifestyle". Надежда Супрун. «Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.
Подробнее...

Телеканал "Культура". Программа "Наблюдатель" – "Что такое футурология?"

Иногда интересно рассматривать старые журналы с прогнозами футурологов: каким предки видели наше будущее. О том, что нас ждет в будущем, ведущий очередного выпуска программы "Наблюдатель" Алекс Дубас говорит с гостями студии.
Видео

Актуально

© 1998-2012 Futura.ru

Все права защищены.